小豆子妈咪

【急!儿子一岁半 疝气!怎么办!】

儿子一岁半多点了。
最近发现了疝气,在右侧阴囊,哭闹或腹压增大的时候,右侧阴囊会明显比左侧大起来。
哭闹停止后稍有好转。
我很着急,怎么办呢!!?、
有人说小男孩子小的是有点小疝气不用担心,
随着年龄增长他自己会长好的。
有人又说必须要手术。

我好着急哦,
不知道要不要紧啊。
是不是一定要手术啊。
能不能自愈呢!!!??

朋友们帮帮我吧。。

朱晨

手术后注意事项

[1]除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。
[2]如有呕吐发生,暂时禁食四小时。
[3]伤口疼痛,可依处方服用止痛药。
[4]伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治。
[5]伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。
[6]手术后四天内,伤口不可以沾水,五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。
[7]有任何问题,请即回医院诊治。

小儿疝气的自疗

自疗注意事项

(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。

(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。

(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、肉、蛋等。

(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。

(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。

(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。

2.验方自疗法

(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。

(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。

(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。

(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。

(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。

(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,隔水蒸熟,食之。

4.外治自疗法

(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。

(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。

(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气海穴。

气海穴:位于脐下1.5寸处。

5.其他自疗法

(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。

(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回缩,约10分钟,缩小如常。

(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨烫1-2小时。

(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。

(5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。

开心小果子

这要看你家宝宝啦,你所说的两种情况都有,我家就属于后者,1岁时就动了手术,尽量控制不要让他哭,做剧烈运动,如果下来的次数多了咨询医生最好手术,因等到下来回不去再动手术就麻烦点,我家宝宝就是下来回不去才动手术的,手术后恢复很好。

miyukimami

一定要手术.我家邻居的两个儿子都有的,他们都是动手术做好的.一般的不会自己上去的.最好的就是不要让他哭.

宝妈琪琪

小儿疝气男孩多见。它属于先天性腹股沟斜疝,是由于腹股沟管内腹膜鞘状突未闭所造成,表现为腹股沟区出现隆起,可延伸至阴囊内,往往平卧后消失,站立、活动或哭闹时出现,如发生嵌顿,可在腹股沟区扪及肿块,并有压痛。6个月以内的婴儿出现疝气,部分病儿可自愈,但超过1岁未愈或1岁以后出现者,一般需要手术治疗。目前医学上对小儿斜癌的治疗态度是年龄超过一岁者就应及早手术。由于小儿疝气手术简便、快捷、有效。且手术创伤较小,术后痛苦也很轻,目前已不主张采用非手术疗法。

小儿疝气手术方法不同于成年人,只要将疝囊高位结扎就能达到治疗目的。手术时皮肤切口只有1.5-2.0Cm,不必剪开腹股沟管,只要将疝囊外牵作高位结扎就可。一般约20分钟左右完成手术,住院时间2-3天即可,伤口可不用缝线缝合。目前有许多医师,对小儿疝气仍采用成人剪开腹沟管的方法治疗,这是不太科学的。因为破坏了腹股沟管,则加大了手术创伤,术后恢复时间也延长。因此,当决定给患儿做手术时,家长应向做手术的医师作相关咨询。另外,提请病家在择医时注意一点,由于目前的医疗市场尚欠规范,最好选择比较正规医院的小儿外科进行治疗,以使疗效得到保障。

朱晨

上面给你找了些资料希望对你有用,我姐姐家的孩子也有疝气,现在9岁了也没有做手术一直都挺好的,平时尽量让宝宝少受刺激,激动,或者是哭闹,这样发作的机会就少,只要注意点等孩子大点就会自己好的。希望宝宝健康成长~

昕昕LDX

小儿疝气男孩多见。它属于先天性腹股沟斜疝,是由于腹股沟管内腹膜鞘状突未闭所造成,表现为腹股沟区出现隆起,可延伸至阴囊内,往往平卧后消失,站立、活动或哭闹时出现,如发生嵌顿,可在腹股沟区扪及肿块,并有压痛。1周岁以内的婴儿出现疝气,部分病儿可自愈,但超过1岁未愈或1岁以后出现者,一般需要手术治疗。目前医学上对小儿斜癌的治疗态度是年龄超过一岁者就应及早手术。由于小儿疝气手术简便、快捷、有效。且手术创伤较小,术后痛苦也很轻,目前已不主张采用非手术疗法。

小儿疝气手术方法不同于成年人,只要将疝囊高位结扎就能达到治疗目的。手术时皮肤切口只有1.5-2.0Cm,不必剪开腹股沟管,只要将疝囊外牵作高位结扎就可。一般约20分钟左右完成手术,住院时间2-3天即可,伤口可不用缝线缝合。目前有许多医师,对小儿疝气仍采用成人剪开腹沟管的方法治疗,这是不太科学的。因为破坏了腹股沟管,则加大了手术创伤,术后恢复时间也延长。因此,当决定给患儿做手术时,家长应向做手术的医师作相关咨询。另外,提请病家在择医时注意一点,由于目前的医疗市场尚欠规范,最好选择比较正规医院的小儿外科进行治疗,以使疗效得到保障。

hysgyanming

等等看吧 别让宝宝哭太多太厉害 祝宝宝健康

yu198358

患有腹股沟疝的孩子,一般在哭闹、站立或行走后,或于劳累后在腹股沟部(位于大腿内侧与腹壁交界处的一个三角区)出现肿块,男孩则常在阴囊部出现肿块。肿块的内容大多是小肠肠管或大网膜,而不是什么气体,因此不能用手挤压或牵拉。肿块一般没有痛感,但伴有胀感或下坠感。平卧或休息后,有的肿块可自行消失,或是以手指轻轻地由下向上推时,肿块可回纳入腹腔内,同时还可听到肠鸣音。随着肿块的反复出入,疝可逐渐增大,而且往往不易回纳或全部回纳到腹腔内。在一个原有腹殷沟疝的孩子,如突然出现疼痛而哭闹,不久以后又发生恶心、呕吐时,往往是发生了疝的嵌顿。这时如不能得到及时的诊断和治疗可危及孩子的生命,应引起重视。

除了极少数小型腹股沟疝的孩子在出生6个月内有可能自愈外,绝大多数均不能自愈,也不能通过服药或打针而痊愈,唯一的根治方法是手术治疗。小儿腹股沟斜疝的最佳手术时期在1~2岁之间。1岁以前可以通过使用疝托、疝带的保守治疗,但如发生嵌顿时,则要进行紧急手术治疗。