xiaoxianbaby

产妇坐月子是不是出汗会特别多

刚喝完茶,喝完汤,就会全身都快湿透了,还有喂宝宝奶时,也感觉那个汗水一滴滴往下掉,那这样是不是会影响奶水,感觉奶水也少了,就不涨得少了,

jangyuhan

分娩后头几天,产妇出汗特别多,尤其在饭后、活动后、睡觉时和醒后出汗更多,被称为“褥汗”,遇到夏天甚至会大汗淋漓,湿透衣裤、被褥。产后出汗多,主要是皮肤排泄功能旺盛,将妊娠期间积聚在体内的水分通过皮肤大部分被排出体外,这是产后身体恢复,进行自身调节的生理现象,不属病态。另外,产妇喝红糖水、热汤、热粥较多,也是出汗多的原因之一。褥汗一般在产后1~3天较为明显,于产后1周左右自行好转。

褥汗虽是一种生理现象,但也应注意护理。首先,室温不要过高,冬春秋季在16~20℃,夏季在28℃以下为好。适当开窗通风,保持室内空气流通、新鲜,但要避免穿堂风。其次,产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子过厚。出汗多时用毛巾随时擦干,产妇的内衣内裤要及时更换。那种认为“做月子”就要捂着,甚至在炎热的夏天也要门窗紧闭,穿厚衣戴厚帽的做法是没有道理的,无疑于给出汗多的产妇“火上浇油”,甚至造成中暑

我就是月子里汗多,后来就好了,

产妇分娩后都有出汗多的现象,夏天更为明显,俗称“褥汗”。以夜间睡眠和初醒时更明显,经常看到产妇的头发、衣裤、被褥被汗液浸湿。多数产妇和家属以为是产后身体虚弱,于是大吃补品,结果却未见效。实际上产后多汗是一种正常的生理现象,不属病态,新妈妈不必焦虑与担忧,一般于产后10日左右好转,逐渐自行消失。

产后汗多的原因:妇女怀孕后体内血容量增加,使大量的水分在孕妇体内潴留。分娩以后,产妇的新陈代谢和内分泌活动显著降低,体内潴留的水分必须排出体外,才能减轻心脏负担,有利于产后机体的康复。另外,产妇喝红糖水、热汤、热粥也是产后出汗多的原因之一。

产妇排泄水分的主要途径:一是以泌尿系统从尿液中排出,二是通过呼出的气体以水蒸气的形式排出,三是以皮肤出汗的方式排出。所以,产妇在产褥早期不仅尿量增多,而且皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,使产妇无论在冬天还是在春秋季节都是汗涔涔的。

产妇出汗多的自我保健:产后出汗多虽是正常的生理现象,但作为产妇本人要加强自我保健与护理。首先室内温度不要过高,要适当开窗通风,保持室内空气流通;其次是产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子不要过厚,出汗多时用干软毛巾随时擦干身上的汗水,有条件者每天洗淋浴或用温热水擦浴;产妇的全棉内衣内裤要勤洗勤换,多吃些新鲜蔬菜水果,一般来说产后10天左右多汗的现象逐渐减轻。

旧习俗认为,产妇坐月子要“捂”,尤其在炎热的夏天,也要门窗紧闭,穿厚衣、戴厚帽,这种“捂月子”的说法没有科学根据,而且容易使产妇中暑,给出汗多的产妇“火上浇油”。

妇产科专家忠告盛夏坐月子的母亲,要科学坐月子,千万捂不得,以防捂热中暑,产生不良后果。

提问者对回答的评语:谢谢啊

♡宝宝beibei

正常的,女人生完孩子身子发虚,所以出汗多,要慢慢调理!!

zhfifi

是这样的,这也是排毒的一种方式,注意多喝水就可以了~

wqplq

一样的,我整个月子里几乎都那样,春天4月很冷的日子,家里人盖厚棉被都喊冷,可我就盖一薄棉被,每天醒来感觉身子都是湿漉漉的那种,吃完饭喝完汤也是大汗淋漓,很是难受呢。

xiaoshaobin

是会出特别多汗,正常的要多喝些温水,蜂密水也可以。

fengran

正常的。我洗完澡,一身的汗,比没洗前还出的厉害。

你的软糖

我宝宝都两个月了,我还是汗多,不过比月子的时候好多了。
听有经验的妈妈说,一般出虚汗的状况要到产后四个月才能完全恢复。

WANGXIAXIAOSHUAI

没事的,这是正常的,女人生完孩子都是这样的,千万不要受凉了。