了然无痕

我的小孩子老是早晚咳,怎么办

你好,陈教授,我的小孩子老是早晚咳,早上要咳一段时间,晚上特别厉害,大约从晚上7、8点的样子开始咳,其余时间一般不咳,晚上感觉气管有痰,这种现象有一个多月了,怎么办

小豆腐的妈妈

建议咳嗽这么长时间了,要带孩子去医院看下,看看到底是什么原因引起的咳嗽,久咳对宝宝的肺啊什么的不好。
咳嗽是身体的一种保护性反应,如吃饭时不小心,米粒入呛喉管,可通过剧烈
的咳嗽将其排出;气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咯痰,把肺内的细菌及组织破坏产
物排出体外。咳嗽药有助于这一过程。

平常说的咳嗽药,实际上是包括镇咳药、祛痰药和平喘药三类。镇咳药有甘草
合剂、甘草片、咳必清片、咳特灵等。祛痰药有碘化钾 、痰咳净等。平喘药有麻
黄素、氨茶碱、喘定等。

引起咳嗽的各种原因,要经过分析,以便对症下药。如感冒引起的咳嗽,是由
于上呼吸道炎症的刺激,这时咳嗽对身体并无任何保护作用。因而用镇咳药将咳嗽
止住对疾病有好处。但患气管炎、肺炎时,呼吸道上下都存有大量痰液。这时就不827
宜单独作用镇咳药,否则会因咳嗽停止将痰留于呼吸道内,使炎症扩散;一般应选
用祛痰药,如氯化铵祛痰作用强,只用于痰咯不出,又粘稠的病人。由于祛痰药有
恶心、呕吐的副作用,所以孩子用量也不宜大。

哮喘是由于过敏及炎症刺激引起支气管平骨肌痉挛,平喘药就是解痉药。

儿童医院把上述几种药配在一起,组成了几个品种。咳1号:远志、氨 茴香、
碘化钾组成,用于一般咳嗽,早期晚期都可用。咳2号:就是复方甘草合剂,镇咳
作用优于1号,化痰作用稍弱,早期咳嗽者慎用。咳3号:由麻黄素、氯化铵组成,
止喘作用强,用于喘息性气管炎。咳4号:又称百日咳合剂,由溴化钾、麻黄素、
复方甘草合剂组成,镇咳作用强,不是百日咳的剧咳也可用。此外,采用中成药止
咳化痰的效果也很好,如川贝止咳糖浆、急支糖浆、梨膏糖、莱阳梨冲剂、蛇胆陈
皮末、蛇胆川贝液等等。

Emmas85u52

有的孩子只是每天早上咳嗽,有的孩子是刚睡下去会咳嗽或夜间睡着了会咳醒,这些都代表孩子体内有寒,而且身体虚弱。
只要从各个方面避免孩子受凉,不给孩子吃寒凉的食物,水果尽量不吃,多吃牛肉、猪肉、鸡肉,多吃各种新鲜的性平的蔬菜,一周给孩子吃1~2次鳝鱼、1~2次海虾,每天吃固元膏1~2次,一次小半勺,每晚给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,临睡前给孩子吃麻油姜末炒鸡蛋,并保证孩子有充足的睡眠,孩子的咳嗽都能明显好转,直至消失。