sjkxmama

九个月宝宝断奶如何顺利喝配方奶?

宝宝刚刚九个月,给她测了微量元素,缺钙、铁、锌,医生给开了硫酸亚铁和甘草锌,还强调要加大奶量,可是母乳七个多月就不够吃了,以前也喝奶粉,自从七个多月腹泻十几天恢复后就特别反感喝配方奶,所以只能吃辅食,辅食吃得还不错,早晨和中午母乳都不够,晚上还要醒来好几次,所以我决定给她断奶,才能让她没了念头就好好喝奶粉了,但是断奶的第一天就拒绝喝奶粉,晚上宁愿饿着也不喝奶粉,喂不合再喂还不喝,我该怎么办啊?这么小的宝宝光吃饭也不行啊,请大家帮帮我,我很担心孩子营养不良

zft20090529

最好是选择春秋天气比较凉爽喀什,夏天天气太热,事物容易受细菌侵袭,辅食添加过多,易造成肠胃感染;冬天天气寒冷,婴儿的肠胃发育还不太全面,消化力较薄弱,辅食添加过多会发生不消化现象。所以选择天气温和宜人,食物品种比较丰富的春秋季节开始准备辅食较好。
给宝宝断奶前要设计好辅食添加的种类和量,种类以婴儿容易消化的,口感较易被婴儿喜欢的事物为好。断奶前婴儿接触的辅食,最好是他已经适应一段时间的辅食品种,而不是全新的。辅食的量要一点一点的加,不要一下子就取消了母乳,一下子加大辅食量。也不要怕取消母乳后婴儿营养不够,猛加鱼肉类辅食。
所增加的辅食品种还是以粥,软米饭,蛋羹,果菜泥,肝泥,以及少量的鱼肉末为好,一般可每日两次奶,可逐渐让婴儿练习用杯子,而不用再和奶瓶。主食一日2-3两,分3次吃,总量是一个鸡蛋,鱼30克,肉末15-20克,蔬菜120克,水果50—100克。如果怕宝宝营养不足,可增加一顿奶,以牛奶作为母乳向全辅食过度的第一步,再逐步过度到自然食物为主,然后自然断奶。

提问者对回答的评语:非常感谢您的指教,谢谢您!我会按照这样的方式去照顾宝宝的!

pearlchan

其实你现在就可以混和喂养的呀,先让宝宝吸你的奶,然后再冲些牛奶给宝宝喝,刚开始宝宝可能不爱喝牛奶,可你的奶不够,宝宝没吃饱自然就会喝牛奶了,这样慢慢过渡,以后宝宝就不会抗拒牛奶了。

grass03

你换一种奶粉给他试试呢。还有,晚上让他尽量吃饱点,这样半夜他就不怎么会要吃了,然后慢慢减少半夜喂奶的次数,半个月下来就差不多了。辅食的话也尽量吃些有营养的,做到荤素搭配。