健康乐乐

宝宝咳嗽有痰带点喘怎么办?

大家好,我是新会员,我家宝贝现在两周岁,四个月大时他得过毛细支气管炎,后住院治疗一星期全愈出院。之后到现在,平均一个月会感冒一次,每次症状初期都是先咳嗽,过两天出现痰鸣,咽肿,呼吸也比较急促带点喘,一般没有鼻涕。初期吃什么药都没有效果,越吃越严重,打针也都要一个星期才克制住,之后还得吃好些天药才能好,看西医都说是病毒性感冒引发上呼吸道感染。看中医都说是风热性感冒,上火引起的,可我家宝贝吃得都比较偏凉性食物。无论是什么中西口服药对我的小孩子都没有什么效果,这是为什么呢?这两天小孩又有点感冒初期症状了,心里比较着急,希望大家能给我点见意思!

小豆腐的妈妈

宝宝咳嗽有痰带点喘 这个要想办法根治啊
我家宝宝6个月也因为咳嗽 后来转为哮喘的,也住院一星期 不过我们自此之后一直很注意,现在宝宝25个多月了,就算是咳嗽了,哮喘从没复发过!
你们家里有没有备好那种喷的药呢,我家在那个住院之后,医生有开给我们的2种喷的药,他说,宝宝要是有点喘就给喷喷。
随着宝宝慢慢长大,抵抗力也会上去的啊,原来我家也经常感冒的,不过随着他慢慢长大,感冒次数也不从前减少了。这除了和宝宝自身有关,也应该和我们的护理有关吧。我给宝宝榨过大半年的果汁(补充维生素C,也能增强抵抗力)天天一杯(150CC)的果汁,吃了大半年的牛初乳,现在一直在吃益生菌。平时宝宝在家的话,就让他在地上爬啊 出去他喜欢跑,就让他跑,这些都可以增强他的抵抗力呢

幸福源源妈

主要还是宝宝体质不好,妈妈可以给宝宝每天坚持做被运操,适当到户外活动,做做按摩来增强宝宝抵抗力

mency520

儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

mjf322

中医小儿推拿挺管用,我家宝宝一生病就去推拿.感冒.支气管炎.肺炎.拉肚子.肚子不消化都能治好 。不用打针

昕昕LDX

孩子发烧后唾液分泌减少,胃肠道活动减弱,由此产生食欲不振的现象。此时切忌硬逼着孩子吃东西,多吃反而可能会引起消化不良。此期间饮食应遵循清淡、易消化少量多餐的原则。

饮食方案

家长应当视孩子的病程发展情况进行及时、适当地饮食调配:

患病急性期孩子食欲差、热度高,此时应以流质食物为主,如米汤、牛奶、果汁、绿豆汤等;

恢复期或退烧期可调配半流质食物,如:营养米粉、肉末菜粥、面片汤、鸡蛋羹等;

退烧后可吃些稀饭、面条、新鲜蔬菜等易消化的菜肴。

饮食禁忌

有的父母见孩子因发热而不思饮食,唯恐影响了营养供给和发育,于是强迫孩子吃肉类、鸡蛋等高蛋白食物。殊不知这样做往往弊大于利。

发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。在这种状态下,食物的消化、吸收均会受到相当的影响,尤其是难以消化的荤腥食物。这些东西如果长时间滞留于胃肠中,就会发酵、腐败,甚至会引起中毒。因此油腻食物要少吃或不吃。

咳嗽

不少家长对宝宝经久不愈的咳嗽非常头疼。给孩子服用止咳药担心药物的副作用,不吃药又担心加重病情转为咽炎或肺炎。其实,如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,常常会达到意想不到的的效果。

饮食原则

充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,因此咳嗽的患儿也要注意补充水分。另外孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,因此此期间的饮食应尽量清淡。

饮食禁忌

不要吃油腻以及过咸、过甜的食物,以免加重胃肠负担。

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重;酸食常敛痰,使痰不易咳出。因此咳嗽的患儿应忌食冷、酸、辣食物。

含油脂较多的食物容易滋生痰液,因此花生、瓜子、巧克力等食品应少吃。