huangyuejin

幼儿淋巴结

我的儿子现在两岁零四个月,一年前我发现他的左脖子上有一个绿豆大小的淋巴结,用手刺激也不见痛,去看医生说是什么炎症引起,开了一些消炎药,但不见效果。我以为这个结会自己消失,就不再理会。这几天才发现,这个结已长成蚕豆大小了。现在该怎么办,在这想请教各位高人指点一二,谢谢

小豆腐的妈妈

我宝宝也有的,不过医生说没关系的 我也有的呢(有时候累了就有,不累就下去了)
淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,他的主要功能是产生淋巴细胞,为身体的防御屏障,有阻拦和吞噬病菌、防止病变蔓延的作用。小儿淋巴系统在出生后,起码10年内尚处于发育完善阶段。新生儿时期大多不易触及淋巴结、而到了婴幼儿时期常可以在颈下、颌下、枕后、耳前、腹股沟等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个体,这并非疾病,更无需治疗,当孩子过了青春期后,绝大多数正常淋巴结会自然缩小而不明显。

由于淋巴结的抗感染能力是有限的,所以小儿在感染严重时,淋巴结就肿大。如果淋巴结稍有增大,无明显的压痛,就说明淋巴系统足以抵抗病原体的入侵,感染可以通过自身的抵抗力来控制,就无需给予抗生素治疗。因为滥用抗生素,不仅容易造成人体正常细菌的菌群失调,而且由于孩子的免疫系统少了适量病菌的刺激,不利于其免疫功能的完善,到头来反倒削弱了孩子自身的抗病能力。

对于小儿时期的淋巴结增大,只要能确定为生理性的,就不必担心他会对孩子的身体产生不良影响,更无需防范。但这并不是说小儿淋巴结肿大,家长就可以放之任之,因为除了上文提到的生理性淋巴结增大和急性淋巴炎可引起的淋巴结增大外,淋巴结结核也可引起淋巴结的增大。这种增大的淋巴结常见于颈下、颌下,为多发性,质地较硬,大小不等,可相互粘连成串珠状。淋巴组织发生坏死后,可破溃后形成瘘道。

此外,全身淋巴结肿大也要引起家长的足够重视,因为它可能是坏血症、白血病、淋巴瘤、传染性疾病(如风疹等)、溶血性贫血等疾病的表现。此时患儿除了淋巴结肿大外,还应当有发热、消瘦、出血、贫血等症状。
总之,发现小儿淋巴结肿大,家长既不要过于恐慌,也不宜轻视,最好能上医院作相关检查,以确定其性质。祝宝宝健康成长!

mency520

孩子耳后、枕骨下区长有淋巴结,是正常的还是病理性的?1 —3岁的孩子多有这种淋巴结,如果孩子无痛无热,无任何不适,那么这种情况是正常的。因为幼儿期淋巴组织发育最快,颈部、耳后、枕骨下区、颌下、腋下、腹股沟均可触及黄豆大小的单个淋巴结。孩子体内正在逐步建立防御系统。
当然,局部淋巴结肿大也有病理性的,常见的有:
一、非特异性淋巴结炎如化脓性扁桃体炎、齿龈炎等炎症可引起淋巴结肿大,初肿时柔软,有压痛、表面光滑、无粘连,伴有发热、疼痛等不适表现。
二、淋巴结核肿大的淋巴结常发生在颈部血管周围,多发性,质地稍硬,大小不等,可互相粘连或与周围组织粘连,多伴有结核中毒症状如低热、盗汗、消瘦及长期咳嗽等。
三、恶性肿瘤淋巴结转移,转移淋巴结质地坚硬,或有橡皮样感,与周围组织粘连,不易推动,一般无压痛,有反复发热、贫血、出血等表现。
孩子如有上述病理情况,应到医院就诊。

Emmas85u52

小儿颈部或耳后触摸到淋巴结很常见,它可以是正常的,也可以是病理性的.

凡遇淋巴结肿大,最好找医生诊断,以确定原因及是否需要治疗.引起颈部淋巴结肿大的原因很多,有些暂时不必治疗,但必须密切观察;大部分需要及时诊断和治疗.

一般来讲,淋巴结轻度肿大,单个或散在的几个,质软,无压痛,无粘连,无伴有其他症状,可暂时不必治疗,但必须密切观察其变化.如不增大或逐渐缩小,则可继续观察;如果增大或增多,必须找医生诊治.

如果肿大的淋巴结较大,较多,尤其是成串,逐渐增大或迅速增大,与周围组织粘连,其他部位(如腋下)也有淋巴结肿大,伴有发热,贫血,消瘦等其他症状者,都应该立即到医院做相关检查(如 淋巴结活检),以达到及时诊断和治疗.