wzkyh

急急!

五个半月的婴儿便秘。四个月时只有大便头干,现在只有大便最后一点不干了。从四个月时我就给他添加了蔬菜泥、水果泥果汁米粉等,其中包括每天吃一半香蕉。 大便一般一天一次,有时两天一次。吃配方奶。这几天给吃半支妈咪爱,但也没有效果。请有经验的JMM快帮帮我,我应该怎么办?

凯旋妈妈

百度这个网站可以帮你找到很多你想到的知识,你只要在百度里搜索"小儿便秘"就可以得到你想要的答案,这里我找到了一点,看一下吧,希望能有点帮助.

小儿便秘原因及其防治
引起小儿便秘的原因较多,主要有以下几点:
①饮食不足:小儿进食太少时,经过消化后肠道中余渣少,大便减少;奶中糖量不足使大便干燥;较长时间的饮食不足,致营养不良使腹肌、肠肌瘦弱,张力不足、蠕动无力,导致顽固性便秘。
②食物成分不适宜:便秘与食物的成分关系密切,进食成分中如蛋白质过量而碳水化合物不足,使肠发酵菌相对减少影响发酵使大便呈碱性、干燥致便秘。如食物中含大量酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂致粪便增多,容易便秘。另外精米粉,精面粉较全谷类中渣滓过少易于便秘。
③肠道功能失常:由于生活和排便不规律,排便反射形成减弱或不形成,肠肌松弛而便秘。某些能使肠壁肌力减弱,功能失常的药物或疾病以及交感神经功能不正常均可致便秘。
④遗传与生理缺陷:某些患儿生后即便秘。有家族史,可能与遗传有关,某些生理缺陷性疾病如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。
⑤精神因素:突然的精神刺激、生活环境的改变等可致短时便秘。
小儿便秘防治措施有以下几点:
①改变饮食内容:哺乳婴儿要以人乳为主,尽量母乳喂养。母乳喂养婴儿发生便秘者可加适量滑肠食物如加含糖莱水、桔子汁、枣汁、等。人工喂哺婴儿便秘时应减少牛乳量,增加辅食(如菜水、果汁等)。哺喂断奶的小儿应注意蛋白质与碳水化合物的适量搭配。
②营养不良者需加强营养。
③养成按时排便的习惯。
④药物治疗必要时可在医生指导下选用部分泻药或中药治疗。

赵医生

宝宝便秘有很多原因,有的是因为吃得少,或是不舒服经常呕吐,胃里的内容物减少造成的。还有的吃母乳一段时间后加牛奶,受其中的钙质影响大便会秘结。如果增添的是碳水化合物类的辅食,这种状况比较少。缓解这种状况,妈妈可以学着给宝宝做一些菜水喝,比如:白菜、胡萝卜、菠菜等煮水。喝一点米汤或米粉,但医生不赞成给大便较少的孩子吃蜂蜜。四五个月的孩子可以吃一点菜泥,他们这时还没有牙,含一含,菜中的纤维质会对他们有帮助。六七个月大要吃一点菜末,逐渐添加让孩子的肠胃适应。同时注意宝宝进食的营养搭配,不要单纯让他吃蛋白质类的食物,淀粉、脂肪、有微量元素的食物都要逐渐添加进来。同时保持足够的水分,要按照宝宝每公斤体重摄入110到120毫升水分来安排饮食。不过这里说的水分不完全是指水,吃的水果、蔬菜,喝的奶等都要计算在内。在成长过程中,宝宝的大便就应该是慢慢减少的,所以家长不必太担心。

这个是一个具体的方法, 可以尝试, 也是专家的, 不是我自己乱说的拉。
吃牛奶的小儿易发生便秘,两个月多见,这与消化道肌肉发育不健全,对蛋白质消化不完全有关。2-5天排大便一次,大便坚硬,排便费力,常哭闹不安,(有时引起肛裂),便后才安静。
办法:(1)牛奶中加5-10%米汤或奶糕。

(2)两次喂奶间喂些果汁、菜水、蜂蜜等。

(3)喂奶后轻按摩肠部。

(4)肛门处涂沫凡士林,起到润滑作用。

(5)为引便,可在肛门处塞入小肥皂条。

wuyuhao

小儿便秘的食疗
便秘在小儿中并不少见,不但孩子痛苦,连家长也常常跟着着急。小儿便秘从病因看有以下几方面:

1.饮食不当 如过食辛辣之物,偏食,不吃蔬菜、水果,多食肥甘厚味等等,都可造成食物滞留肠道中时间过长,产生内热,损伤体内津液,形成便秘。

2.过食寒凉 寒凉之物适当食之对身体无害,过之则易伤脾胃,日久造成脾胃虚弱。脾胃主管人体消化功能,脾虚胃弱则消化功能下降,食物停留肠道中时间延长,水分再吸收增加,使大便秘结。

3.生活无规律 包括吃饭、睡觉不定时,饮食无规律,使人体的生物钟紊乱,脾胃消化功能受影响造成便秘。

小儿便秘在治疗上要针对病因,及时治疗。除药物治疗外,饮食疗法也是必不可少的。防治便秘的饮食原则是宜进食含粗纤维丰富的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、萝卜及苹果、香蕉等,以刺激肠壁使肠蠕动加快,粪便易排出体外;也可多饮水,清晨起床后饮温开水一杯,加食盐适量,可促进肠蠕动;平时炒菜时多加烹调油,利用脂肪的润滑作用,也可达到缓解便秘的效果。

对于内热重,大便干结如球,小便短赤,身体素质尚好的小儿,可采用以下食疗方法:

1.鲜菠菜250克,香油15克,菠菜洗净在沸水中氽3分钟取出,用香油拌食。每天2次,连服数天即可起效。

2.苹果1~2个,每天早晚空腹时吃,连吃数天。

3.香蕉250克,冰糖30克同煮汤吃,每日1~2次,连服数天。

脾虚体弱的小儿可选黑芝麻、蜂蜜各60克,黄芪18克,将芝麻捣磨成糊状,煮熟后调蜂蜜,用黄芪煎汤冲服。每两天1剂,分4~6次服完,连服数天。

便秘的药物治疗和食疗固然重要,但除去病因必不可少。因此必须让小儿做到生活有规律,不挑食,少吃寒凉饮食,这样才能根治便秘。