a华

如何让婴儿学会吃辅食

我的宝宝已经7个月大了,但还不会吃饭,只会吸着吃的,用小勺喂他,他就会反胃想呕吐。早该喂辅食的了,但他一直都是这个样子,又不敢喂了,好着急,怕营养跟不上,大家请帮帮我,我该怎么做?

宝妈琪琪

在你开始为宝宝添加其他食品之前,要记得,要慢慢从流质食品,转到非流质的食品(宝宝一周岁前,都需要继续吃流质食品)。到目前为止,宝宝只是知道吃牛奶和一些营养食品,如果你用勺子喂其他东西吃的时候,他硬是把勺子拔出来,紧闭嘴唇,不肯吃,不要勉强他。他可能还没有准备好吃固体食品。即使当宝宝准备好要吃固体食品的时候,他也需要时间慢慢去适应新的食品。

当你首次要给他吃他以前从未吃过的东西的时候,喂他一两勺就足够了。让他试一下新的东西究竟是什么味道。第一两次喂,一定要让宝宝觉得,吃这种东西是好的。
时机

最佳时期是宝宝4到6个月。有时候,即使迟一点(例如,第7个月)也是没有问题的。但是,过早给宝宝吃固体食品不是一个很好的主意,只是因为:会发生事与愿违的事情。

如果给宝宝喂固体,他自然的反应是把舌头顶出,也就是说,刚出生的宝宝并不会用舌头把东西卷进口腔。如果是这样,就可能导致他第一次吃硬物的经验并不是很好。而当宝宝到4到6个月的时候,他就会消除了原先伸舌头的反射。

食物过敏

小于4个月的宝宝,肠子的渗透性都很高。也就是说蛋白质分子很容易就整个被吸收,这会增加食物过敏的可能性。

他不需要

6个月前,母乳或者营养食品已经为宝宝提供足够的营养了。但是,6个月后,宝宝开始需要来自固体食品的营养。他也需要得到更多的卡路里——至于具体多少,是因人而异的。平均而言,当小朋友1岁的时候,他每天需要吃400卡路里的固体食品,2岁的时候需要吃600卡路里。

导致一些长期的健康问题

据一项调查显示,如果给3个月以下的宝宝喂麦片,他换上乳糜泻患的几率就会上升(那是一种对小麦蛋白过敏的疾病)。调查同时显示,给3个月以下的博阿宝喂麦片,很可能会导致他们腹泻。

因此,如果你要给宝宝喂麦片,应该等到他7个月以后才实施。

提问者对回答的评语:谢谢

mency520

我家女儿刚开始添加也是这样,都九个月大了吃水果之类的都恶心想吐。后来我去体检问医生她说是宝宝大粒点食物喉咙过于敏感罢了。要常给辅食呼吃点慢慢宝宝就会适应了。你这样总是怕宝宝吐不喂辅食的话以后大了会很难适应吃辅食的。可以把稀饭煮烂放奶瓶给吸先,慢慢再改用勺子,我以前都是这样喂我女儿的。

天使A天使

如果孩子饿了的时候只想吃奶不想吃辅食,那么要在吃辅食前两小时不给孩子吃奶,由母亲以外的其他人来喂辅食,这样孩子在饥饿的时候就比较容易接受辅食,否则孩子一见到妈妈就想吃奶。每天二或三次辅食按时吃,不要强迫吃够量,这样慢慢就能够接受辅食了。注意辅食要结构合理,变化花样,吃饭菜的时候经常吐出来看看是这个年龄阶段孩子的特点,不要太强迫不许吐出来,只是不做关注的表示,过一段时间就好了,如果孩子食欲不好,可以给孩子加进益生菌和健脾和胃的药物。总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看

binbinkeai

和我家的宝宝差不多大呀,用小勺喂水给他,看什么反应?辅食是添的迟了点,但也没有关系的,慢慢来不要着急。我的宝宝有时候吃水果时恶心,我注意到是因为刮的粒大了点,然后试着给刮小、细就会好一点的。

张肥妈

不能随着宝宝的性子来呀,一定要慢慢的养成吃辅食的习惯,七个月早该喂了

zllucy

那就把辅食做稀一点,比喻喂米粉的话,就把米粉调稀一点让他吸着吃,慢慢的一点点加稠,平时试着用小勺喂。慢慢会好的,妈妈要有耐心。