yingermali

孩子头发少怎么办

孩子头发很少的为什么?

軍軍媽

出生时头发多少和今后头发的多少无关。婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。大量事实表明,头发稀少的小宝宝到1~2岁时,头发已和其他孩子没什么两样了。
有些家长减少给孩子洗发次数,唯恐把仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新的头发生长。个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,想以此增加毛囊周围的血液循环,促进头发生长。这种做法是无益的也没有科学依据。而通过给宝宝多剃头来达到多生长毛发的方式更是十分危险,因为当剃刀刮宝宝的头发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,导致局部有小脓疮或者皮肤化脓感染。
当然,也有婴儿的头发少与疾病有关。如佝偻病、某些稀有元素的缺乏和过剩、有遗传代谢疾病等的患儿都会表现为头发稀疏。如果孩子1岁左右头发仍无明显改善,可去医院做微量元素和其他相关检查。并注意调节饮食结构和加强对身体的锻炼。

衍睿

建议带孩子去查个微量元素,头发干黄稀少,与缺乏锌、铁和维生素A、D有关,可补充:(1)补锌:1、硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分3次口服。

2、氨基酸锌咀嚼片:每天吃4mg,用开水化开服下即可。

(2)补铁:1、10%枸橼酸铁铵合剂,1—2毫升/公斤/日,分3次口服。

2、硫酸亚铁糖浆、富马酸亚铁糖浆、贝贝血宝、绿索补铁口服液等。

3、浓缩鱼肝油滴剂,每日5—10滴。

4、黑五类:黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳和乌骨鸡。
当然也可能和遗传有关,如果你的宝宝还不太大,又有遗传因素,那么头发少也不用太着急,等长大点了就会好的.

wuyuhao

1. 小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。一般说来,胎儿在子宫里营养不良,可使小儿的头发稀疏、细而柔软,一绺一绺的。患有佝偻病的小儿,长到7-8个月的时候,往往在靠近枕头部的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。

小儿头发长得稀疏,细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等,也可以医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。同时,每日服手指轻轻地按摩小儿头皮2-3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。

2. 怎样促进孩子潜在天赋的发展

家长通过观察自己孩子的表现,可以大致判定自己孩子的天赋如何。如果孩子的天赋较好,家长可以通过以下几点去促进孩子潜在天赋的发展:

1 培养孩子的自我观念 幼儿在与家长或其他成人的交往过程中,开始获得一种自我观念,有了一种“自己是谁”的感觉。家长与孩子大量的、亲切的接触,可以使孩子形成一种积极的自我概念。他们会认为自己有价值,有安全感、无忧无虑。孩子积极的自我观念会促进其在校的学习。

2 鼓励孩子自由的探索 鼓励孩子自由的探索是促进孩子天赋发展是最重要的条件。有天赋的孩子也需要有幸福的童年时代,也要有一般孩子所做的一切事情;他们也要看电视;要与别的小朋友一起玩耍;需要学骑自行车……家长不可剥夺有天赋的孩子的正常的自由活动。

3 保护孩子的好奇心 有天赋的孩子常会问许多问题,他们对大多数事情都很好奇。家长保护好孩子的好奇心,认真回答孩子的问题,引导孩子善于提出有意义的问题,千万不能不懂装懂,给孩子以错误的回答;而要鼓励孩子自己去查有关书籍,弄清正确的答案。家长要指导孩子学会从百科全书、词典和其他参考书中去查找、搜集资料,培养孩子独立学习的技巧和能力。为此,家长要为孩子配备必要的书籍,包括工具书、故事书、百科全书等。

4 发展孩子的各种兴趣和爱好 家长给孩子买的玩具,应当有利于孩子的身心发展。最好的玩具是开动孩子的脑筋,自己动手制作,这样才能玩得有趣。当孩子从事各种有趣的活动。

5 经常带孩子参观 有条件的家长可以带孩子去听音乐会、看画展和参观博物馆,带孩子去听演讲,通过这些有趣的活动,激发孩子潜在的天赋。

6 多带孩子旅游 常言道:行万里路,读十年书。旅游可以让孩子增长见识、开阔胸怀。有助于孩子智力的发展。家长可以让孩子参与计划旅游事宜,并从中学到许多有关他们要去参观的地方的知识。家长可以教他们怎样看地图,怎样计算里程,怎样选择较合适的旅游路线。动物园、美术展览馆、博物馆和工厂等地方,都可以让他们去参观、拍照。参观后,可以让他们谈谈印象,讨论一番。此外,旅游期间,还可以和孩子一起做各种有趣的游戏,考考孩子的记忆力和知识面。

7 鼓励孩子富于幻想 做游戏、演戏剧、阅读、编写幻想故事、画油画、雕刻,所有这些对培养孩子的才能都很重要。如果这些活动能力在小时候就能得到培养锻炼,那么孩子以后就可能形成独特的、富于创造性的思想。

总之,家庭的背景影响着孩子的习惯、兴趣、个性和终生的发展。孩子良好的天赋还在于家长循循善诱。

我家嘟皇上

去医院做个微量元素的检查,这个对宝宝成长很关键,家长也放心了

love6100002

给你说个土办法吧!给孩子剃光头,剃完用我们炒菜用的鲜姜,切成片在宝宝头上搽,要坚持,每次剃完就搽,剃头要剃光哦!时间长了你就会看到结果!