zyzbb

如何教育爱哭的孩子

女儿两岁了现在是越来越爱哭,一点小事不顺着她就要发脾气,哭!搞得我现在都不知道是顺从她还是一定要她听我的,现在是每次要大哭一场才听话!我真不知要怎么办才好!

汐汐妈咪

对爱哭的孩子来说,“哭”是她处理问题的一种行为方式。这种方式是长期生活经验积累形成的。例如小时候由于不会说话,用哭表示自己的需求,成人猜测到后,及时和充分满足了孩子的需求,渐渐就无意间强化了孩子的这种处理问题的方式,这种情况在女孩子身上出现较多。随着孩子年龄增长,这种情况如得不到扭转,对孩子将来的发展会很不利。
建议你对孩子的哭进行分析,找出原因并制定对策。如适当的冷淡,逐渐降低孩子对家长的过分依恋;和孩子交谈解决问题的方法,带领孩子参与解决问题,让她对自己逐渐有信心。先从家庭做起,让她学会用多种方式处理问题,然后逐渐扩大解决问题的范围,如请亲戚、朋友配合,为她设置一些障碍,最后扩展到更大的范围。你还可以利用孩子的爱好,让她首先面对自己特别想做的事,再配合鼓励、帮助等措施。坚持一段时间,一定要让孩子克服掉这种不利于她成长的习惯。

每个孩子表达情感的方式不同,首先要了解孩子、理解孩子的感情,慢慢的给以其他的疏导方式,并鼓励孩子用其他的方式表达,且不可申斥、讥笑孩子,不要心急,慢慢就好了。

mency520

是不是宝宝火气太大了。给宝宝喝点下火茶看看有没有什么变化。要不可以通过分散她注意力看看有没有什么变化

lyly0207

都这样,我家还是男宝宝呢,也很爱哭,弄得我们全家都很郁闷,我整天教育我儿子,男子汉流血不流泪,可也没有用,看来我们现在只能是等待。

ABCD090405

要常与孩子沟通,这不仅是主要更是紧要的。