黄韵涵

血管瘤

我家宝宝生下来后脑勺就有一小块红色的斑,后来才知道是血管瘤,现在还在扩展起走,这种老火吗,真的很担心,会不会对其他部位有影响呢

pybknxy

不用太担心了,多注意观察,多去医院复查,有情况急时找医生

小豆腐的妈妈

小儿血管瘤是在出生时或出生后三个月至六个月内出现,常发生于头、脸及颈部,影响宝宝外观,2-8个月一般生长较为迅速,造成爸妈的担心。父母的耐心加上与医师密切配合,有时不必治疗就可痊愈;但具有危险性的婴儿血管瘤,如长在眼睛、咽喉、肢体末端,则需特别留意。一些新生儿出生后,皮肤会出现鲜红色的印记,有人说它是"床母"留下的记号,也有人说那是胎记,但这其实是幼儿身上常见的「婴儿血管瘤」。婴儿血管瘤并非一定在出生时就被发现。约有一半的婴儿血管瘤是在出生一周或一岁时才出现。婴儿血管瘤可长在身上任何部位,于皮肤表面最常见,其中约有一半的婴儿血管瘤发生在头、脸、颈部,最易造成外观上的困扰。至于发生的原因,并不太清楚,只知是胚胎期发育不正常的结果。根据统计,平均发生率也在百分之零点八左右,国内每年有约一万六千个新生儿患有婴儿血管瘤,其中男女比率为一比三。婴儿血管瘤因长在不同的部位而有不同的症状,较常发生于头、脸及颈部,影响宝宝外观,造成爸妈对宝宝外观上的担心与困扰,宝宝长大后会影响人际关系及自信心。有少数长在眼脸、鼻子及嘴巴周围甚至口腔内的婴儿血管瘤,则有可能造成宝宝视力、呼吸和吸吮等功能的障碍,若长在肛门会影响排便,一旦表皮溃烂易引起细菌感染,愈合之后比较易留疤痕,尤以发生在鼻、耳、唇的婴儿血管瘤,溃烂以后会造成组织变型,要特别注意。
血管瘤是先天性良性肿瘤,为血管的发育畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。它起源于残余的胚胎成血管细胞。血管瘤一般出生时发现,可以自行缩小,在出生后6~12个月血管瘤有一个迅速生长期,之后几年内逐渐缩小。约50%的血管瘤在5年内基本消失,有些可以持续到10岁左右。婴儿血管瘤一般会自行消退,在病愈后体内血液会形成白血病、高血压、血友病、贫血等各种血液疾病的抗体。幼时患有婴儿血管瘤的人,在成年后血液会更健康。反之,幼年没有患过婴儿血管瘤的人,成年后有可能患上各种血液疾病。 如果有异常反应,可以去医院检查一下。