ylnzyx

怎样能使孩子尽快的摆脱对父母的依赖?

我儿子今年3周岁了,可他总是离不开母亲,玩的时候得陪他一快玩,给他买了好多的玩具,他若玩不好就缠着让你给他玩,不答应他就哭闹个不停,晚上睡觉的时候,只要你一走开他就醒了,然后妈妈、妈妈的叫个不停,也不喜欢和其它的小朋友玩,不爱在人多的地方呆。我真不知道这样的孩子该如何管教他,请大家帮帮忙,多给支几招!谢谢

垚 垚 宝 贝

孩子在婴儿时期对父母产生依赖情有可原,但当孩子逐渐成长,甚至到了完全可以照顾自己时,为什么还是不能摆脱对父母的依赖呢?

从发展的角度来看,儿童在1~3岁的时候,会进入自主、羞怯或怀疑阶段。这个阶段的儿童会自主地探索环境以及尝试新事物。比如说,他们会开始试着自己用小勺吃饭。然而,有些父母为了节省时间,或怕孩子把饭菜撒得到处都是,便会把小勺从孩子手中拿走。类似的做法看起来确实省了不少事,然而这却是造成孩子依赖行为的根源。孩子尝试新事物的行为如果遭到父母一再地干涉,他们甚至会产生一种强烈的挫折感,最后只能放弃对新事物的探索,而这也意味着孩子们掌握新技能的时间会被人为地推迟。这对儿童独立性的发展自然是相当不利的。

在4~6岁的时候,儿童迈入了另一个新的里程碑,即自动自发、退缩内疚阶段。这个时期的家庭教育,对于儿童将产生深远的影响。在这个阶段儿童会面临更多的挑战。如果此时父母对其新的目标给予支持,儿童自发的责任感便能得到发展。因此,要扭转孩子的依赖心理,就要让孩子在家中做一些力所能及的事情,比如倒垃圾、叠被子、扫地,等等。如此便能增强孩子独立做事的能力,摆脱凡事都要依靠父母的习惯。

有些父母觉得孩子做事慢,因此不愿意让孩子做家务。如此一来,不但养成孩子依赖的心理,更容易让孩子丧失对家务的参与及责任感。

孩子在成长过程中,会不断地学习他人的行为,并对其产生认同。因此,如果能够善于利用榜样的作用,对孩子摆脱依赖及促进其独立自主,也能产生一些积极的效果。在学龄前,儿童所认同的对象是父母,当孩子出现模仿家长而产生自理行为的时候,应该给予及时的鼓励。比如说“宝宝真棒,已经可以自己穿衣服了”,类似的话会让孩子产生自豪感,认为自己可以独立完成一些事情。

mency520

孩子的这种情况可能有以下两方面原因:一是主要由母亲承担养育任务,孩子与家庭其他成员接触较少,所以对母亲很依恋;二是家庭环境较单调,没有同龄伙伴,也很少有感兴趣的玩具、活动等。要解决这一问题,可从以下几方面着手:

一是平时有意让孩子多与家庭其他成员(如父亲等)接触,培养孩子与他们的感情,这样可减少对母亲的过分依恋;

二是发现和培养孩子对某一事物的浓厚兴趣,使孩子的注意力放在他所感兴趣的事物上,从而会忽略是否有父母的陪伴。这种感兴趣的事物可以是有益的玩具、图书或与同龄孩子的游戏等。因为如果没有更有趣的活动吸引儿童,会更加强他会母亲的依赖。

三是循序渐进地增加分离的时间和次数,逐渐增强孩子的承受力。孩子独立性差,母亲一离开就哭闹,这使得母亲会不忍心丢下孩子,最后只得妥协。这样无助于独立性的培养,反而会加巨孩子“缠人”的习惯。比较好的办法是循序渐进,逐渐提高承受能力。

Emmas85u52

首先,家长要有意识地树立孩子的自信心,让他相信自己不依赖大人也能做好很多事。孩子自信心的建立,应着重从“参与”入手。从孩子懂事开始,家长可以在适当场合多征求孩子的意见,让孩子参与一些事情。如买什么玩具,购什么图书,都要适时地“放手”,让孩子自己选择。这样既遵循了孩子的意愿,也让他在“参与”中无形地增强了自信心。

其次,家长在生活当中注意适时让孩子做力所能及的事,多承担一些能承担的责任。随着孩子年龄的增长,让他承担责任的范围也要相应加大。如4岁时可让孩子学洗自己的手帕;5岁时收拾自己的床、抽屉;7岁时可教他做些简单的饭菜……

另外,在孩子“独立自主”时,家长不要干涉过多。如果一方面要求他自立,另一方面对他这也限制那也约束,会让孩子感到左右为难,产生怠慢情绪,甚至回复到以前那种诸事只求“外援”的局面。兴趣是最好的老师,孩子以主人翁的姿态做自己感兴趣的事,都喜欢别人看到他的“成功之作”,家长要对孩子主动提出的要求作出及时、亲切的回应,不要模棱两可,更不可粗暴拒绝,挫伤孩子的积极性。对合理的要求加以支持、满足,反之,则应予以明确拒绝,同时,不要忘记向他讲明支持或拒绝的原因。

成长是一个循序渐进的过程,矫正孩子的依赖心理,家长不要怕麻烦,嫌孩子添乱、费时,也不要嫌他做得不好,只要他有“参与”,就应以鼓励为主,对进步做出充分肯定,勉励他下次做得更好,让孩子慢慢进步。这样既减轻了家长的压力,也为孩子日后独立进入社会奠定了基础。