manjingh

孩子大便呈蛋花状?

我的孩子近三天拉稀并且呈蛋花状近乎于水.医生已开了三天的针打完了可是状态还有.能否告知该如何医治,是什么原因呢? 谢谢!

王子妈妈

婴儿肠道里正常的菌群尚未建立起可以对抗入侵微生物的防线,由于抗感染能力较差,故易发生肠道感染。感染的渠道分为消化道内感染和消化道外感染。

①消化道内感染:主要是通过被细菌、病毒、霉菌污染的食物、餐具、玩具、手等途径,进入到消化道的感染而引起腹泻。

②消化道外感染:患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、尿路感染,以及其他急性传染病时也伴有腹泻。这是由于发热及病毒的作用使消化功能发生紊乱而引起的。

症状

患儿的大便每日在10次以上,含大量水分,混有黏液或脓血,粪便有异常臭味。多数患儿有发热,为肠道内感染所致,如不及时治疗,则腹泻会持续或加重。不同的病原体引起的腹泻有各不相同的症状:致病性的大肠杆菌是在小肠上部生长,产生肠毒素,使小肠分泌大量液体而发生腹泻。一年四季都可发病,但在5~8月份发病率最高。多数患儿开始不发热,很少呕吐,腹泻次数不太多,但转为重型后,既发热,又呕吐,大便频繁,出现脱水,大便似蛋花汤样,含有黏液,有腥臭味。

病毒引起的腹泻常发生于秋季8~11月份,又称秋季腹泻,并同时患上呼吸道感染。起病很急,体温升高到38℃~40℃之间,发病当天就有腹泻,大便为白色米汤样或蛋花汤样,有少量黏液,但无腥臭味。由于大便量多而似水状,患者出现脱水,严重口渴,口唇干燥,眼眶凹陷,哭吵不安。病程约5~7天,及时治疗可痊愈。

霉菌引起的腹泻多发生于平时体弱,先天不足,营养不良或长期服用抗生素的婴儿。大便为黄色或绿色稀薄样,多泡沫,有黏液,呈豆腐渣样。

护理

调整饮食: 轻微腹泻只需停止辅助食品、不易消化的食物或脂肪类食物,继续母乳喂养。酌情减少哺乳次数和时间,可服“口服补液”。重型腹泻则需暂时禁食6~12小时。禁食期间给予静脉输液,待腹泻、呕吐好转后,再服“口服补液”,并逐步恢复母乳喂养。人工喂养婴儿可先喂米汤,稀释牛奶(一份牛奶加两份水或米汤),由少到多,由稀到稠,逐步过渡到正常饮食。待停止腹泻后再恢复辅助食品,由一种到多种,先流质后半流质,再喂固体食物。

纠正脱水:腹泻时上吐下泻,大便次数多,严重脱水时皮肤弹性减退,尿少或无尿。此时要立即补充市售“口服补液”,一包可冲500毫升温开水(不可煮沸),每次只能一匙一匙喂服,少量多次,这样才能使胃内易于吸收,减少呕吐和脱水,不要一下子全服下。严重脱水者要立即送医院进行静脉输液。

加强护理:注意腹部保暖,以免腹部受凉,肠蠕动加快,腹泻加重。患儿每次大便后,要用温水洗净臀部,涂些甘油、护肤脂或爽身粉,并及时更换尿布,以免皮肤受粪便浸渍和潮湿尿布摩擦而破溃成“红臀”,也可以预防上行泌尿道感染。脏衣裤及尿布、便盆、餐具、玩具及护理者的手都要做好消毒工作。

控制感染:根据不同的病因遵照医嘱,采用对症的药物来控制感染。如致病性大肠杆菌用抗生素控制有效;金黄色葡萄球菌,多发生于久用抗生素后,因此要停用抗生素;而乳酶生的作用是扶植肠道正常菌群,纠正菌群失调;霉菌感染时可口服制霉菌素控制感染。

○*愚YU愚○*

大便黄褐色稀水样,带有奶瓣,有刺鼻的臭鸡蛋味,为蛋白质消化不良。

大便为蛋花汤状,泡沫多,酸味重,量多,为碳水化合物消化不良。

nhjy599

建议去医院化验大便。秋冬季节比较容易感染性腹泻,如果大便中含有轮状病毒,不会很快就好,短则一个星期,长则两三个月。目前没有特效药,一般的止泻药和益生菌作用不大,打针也只能起到补水的作用。只有慢慢调理,一定不能脱水,不然后果很严重。泻得厉害时可以口服补液盐预防脱水。注意腹部保暖。我家宝宝已经拉了一个星期了,就是这个情况。