睿儿妈咪

睾丸鞘膜积液问题。急!

宝宝三个月时左侧睾丸有些偏大,查是鞘膜积液,说一岁前有可能自行吸收。六个月时好了。九个月时右侧睾丸发现鞘膜积液,一直到现在一岁八个月了,还没有自行吸收恢复。夏天特别明显,有时有肿胀的感觉,特别硬。咨询过医生,说是到两岁左右动手术治疗。
想问一下,宝宝这种情况必须两岁左右动手术吗?总感觉孩子还太小,不想这么早动手术,但又怕延期治疗会对宝宝的身体和以后的生育能力有影响。非常矛盾!如果可以延期,在几岁时合适呢?还有,动手术时是否必须全麻?对身体有影响吗?手术需要多久时间?术后恢复需要多久?该如何护理?

苏珊娜

应该是等到2岁以后的,最近我们同事家的儿子就是最近做的手术,生下来之后就发现了,先天的等到现在3周才做的

提问者对回答的评语:谢谢

垚 垚 宝 贝

有睾丸鞘膜积液,精索鞘膜积液。前者压迫睾丸,影响血运,生精不能。有效的手术方式是鞘膜切除翻转缝合术。

汐汐妈咪

先天性鞘膜积液是新生儿相当常见的疾病,可达94%,没有什么药物可用于治疗鞘膜积液,只能手术,通过手术将阴囊与腹腔相通的孔闭合,这样才能彻底消除积液。由于幼儿体质贫弱,很多父母担心手术太过危险,希望知道手术适于多大年龄做才安全。

专家建议:鞘膜积液在一岁前有可能自行吸收消退,只有少部分到1岁以后还不消退者才需要手术治疗。鞘膜积液手术本身并不危险,也不会影响以后的生活,但不是说随便一个医院或门诊都可以进行,因为儿童腹股沟的构造纤细、复杂,同时又有重要的生殖器输精管通过,手术时稍有不慎,就会引起后遗症,所以如果你的小孩在1岁以后还没有自行消退,就应该进行手术治疗,但要选择正规的医院。

suyu029

没有关系,一般自己吸收,如果到2岁左右还没有吸收,那就要手术了。我的宝宝生下来就是有点,问大夫大夫说慢慢吸收,宝宝现在101天。