gouguomama

我女儿得到的是疱疹吗

女儿今年3岁半,最先是在手背上是出了一个小白点,然后变成红色小圈圈,圈圈逐步向四周蔓延\扩大,而且周围一直有黄色液体淤出,有点像烧伤.然后鼻子里外\下巴\后腰处相继出现相同症状.这是疱疹吗,该怎么治疗呢?急切请教有经验的人.

小豆腐的妈妈

你看下这儿 转载的 你可以带孩子去医院看下啊
[编辑本段]什么是疱疹
中医称为热疮,是一种由疱疹病毒所致的病毒性皮肤病。疱疹分为带状疱疹、生殖器疱疹、单纯疱疹。
一是指皮肤表面出现的黄白色或半透明的小水疱,常成片出现,里面充满液体.天花水痘等都有这种症状;
二是指一种皮肤病,病原体是一种病毒,多发生在上唇或面部,症状是局部先发痒,然后出现水泡状的隆起,内含透明的液体,有微痛,一两周后结痂自愈.
疱疹分为生殖器疱疹、单纯疱疹、汗疱疹、带状疱疹。
[编辑本段]什么是带状疱疹,带状疱疹的症状
带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起,此病毒一般潜伏在脊髓后根神经元中。当机体抵抗力低下或劳累、感染、患肿瘤时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生剧烈的炎症。皮疹一般有单侧性和按神经节段分布的点,由集簇性的疱疹组成,并伴有疼痛。年龄愈大,神经痛愈重。
症状:带状疱疹轻者不痛,但有痒感,或只见红斑而没有明显疱疹;重者疼痛明显,坐卧不安,皮肤可以出现大疱、血疱甚至坏死。
带状疱疹的并发症有哪些?
带状疱疹临床上除发生典型的皮肤带状疱疹以外,有时还会出现很多并发症。并发症虽然发生率不高,但往往症状较重、甚至引起严重的后遗症。
1、带状疱疹性脑膜脑炎:病毒直接从脊髓神经前后根向上侵犯中枢神经所至,表现为头痛、呕吐、惊厥,感觉或运动障碍
2、带状疱疹脊髓根运动性麻痹:病毒侵犯脊髓前根及前角运动神经元,而引起的相应部位肌肉无力或麻痹
3、眼带状疱疹:病毒侵犯三叉神经眼支所至,老年人和免疫功能低下者多见。
5、耳带状疱疹:病毒侵犯面神经和听神经所至,表现为外耳道或鼓膜疱疹,患侧面瘫,耳痛、耳鸣、耳聋、眩晕、呕吐,眼球震颤, 舌前1/3处味觉消失,鼻腭部水疱等。
6、神经痛:带状疱疹病毒与神经有很强的亲和性,初次感染后(临床表现为水痘或隐性感染),病毒侵入皮肤的感觉神经末梢,并沿神经纤维向心移动、持久地潜伏于脊髓后根神经节中。使神经节发炎、坏死而出现神经痛。神经痛贯穿带状疱疹整个病程之中,疼痛时间长短不一,年龄越大疼痛越剧烈、疼痛时间越长、带状疱疹后遗神经痛发生率越高。

疱疹治疗方法

一、主要是一般和对症治疗 原则:抗病毒、减少疼痛、预防继发感染、缩短病程。
①神经痛:可给止痛剂如阿斯匹林、安乃近、消炎痛、布洛芬、新癀片等。疱疹后神经痛需止痛剂和镇静剂合用,如多虑平25mg,日3次口服;甲氰咪胍0.2g,地塞米松1.5mg,赛庚啶2mg,日3次口服,维生素B12100微克每日一次肌注,共用10天。
②局部皮肤护理治疗;酞丁胺擦剂或炉甘石洗剂外搽,1日3-5次。糜烂者涂2%龙胆紫溶液或涂新霉素糠馏油糊剂。或紫外线照射、音频电疗,激光照射(氦-氖或二氧化碳扩束照射),TDP频谱照射等。
③眼部带状疱疹:可用疱疹净或无环鸟苷液滴眼,为防止角膜粘连用阿托品扩瞳;
二、抗病毒治疗 主要用于免疫缺陷或免疫抑制的病人,阿糖腺苷或无环鸟苷。口服高效抗病毒药:阿昔洛韦、万乃洛韦等(临床提示:阿昔洛韦对治疗后遗神经痛无效)外用阿昔洛韦眼药水涂患处。可口服抗菌药或外用红霉素软膏涂患处。如果水泡破裂,可用2.5%龙胆紫溶液涂患处。皮质类固醇激素:短期应用,千万要慎重。对正在用细胞毒、免疫抑制剂或代谢拮抗剂的患者,因易产生病毒扩散,应尽量减低剂量或停用。
三、可配合清热解毒中药和针刺疗法 推荐中成药如肝火炽盛者,口服龙胆泻肝丸;脾虚湿困者,口服胃苓丸或参苓白术丸;气血淤滞者,口服血府逐瘀丸。
特效治疗:为什么"疱康平"比其他产品治疗疱疹效果好?
①"疱康平"由多位全国著名皮肤病专家技术指导,是专门针对疱疹病毒研究的配方,本品选用优质原料,经多次科研成功,在特定工艺环境下生产的皮肤外用产品,见效快,不复发,是非常难得的疱疹专用产品。
②"疱康平"内含抗炎、抗病毒及高效渗透成分。可确保产品安全有效的抵达病灶,清除病因,并可迅速止痛止痒缓解症状。短期使用可形成皮肤保护膜,有利于皮损修复。对引起带状疱疹、单纯疱疹、水痘、生殖器疱疹的致病菌有很好的抑杀作用。
[编辑本段]什么是单纯疱疹,单纯性疱疹的症状
单纯性疱疹亦称为发热性水疱,是由单纯疱疹病毒所致的疼痛性感染,他可以在全身出现,但最常见于牙龈上、口腔外侧、嘴舌外侧、鼻子、颊或手指上。水疱形成后,破损产生渗出液,其后产生黄白色的痂壳最终脱落。在痂壳的下面产生新的皮肤。溃疡通常持续7~10天。
症状:单纯疱疹常见龄口炎,起病时局部先呈充血,随即发生圆形小泡,破裂后成浅表溃疡,内含微量纤维性渗出物。
单纯疱疹病毒构成
单纯疱疹病毒直径约为120-150微米,由含有DNA的核于中间,向外依次由包膜、体被、衣壳三种同心结构组成,衣壳表面为162个壳微粒组成的3:3:2轴对称的20面体,体被由纤维质构成,包膜有时来自细胞核,有时来自细胞膜,细胞膜内含有脂成份,所以单纯疱疹病毒对乙醚及脂溶剂特别敏感。对高温和低PH都不稳定,在低温下可生存数月,湿热50℃及干燥90℃30分钟灭活。
什么是生殖器疱疹,生殖器疱疹症状
生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒Ⅰ型、Ⅱ型所致性病之一,可引起皮肤、粘膜及多种器官感染。它可以通过性接触感染而发生生殖器疱疹。近年来发病率明显升高。在国内它还属性病中新一代成员,人们对它的危害性没有足够的认识。
症状:生殖器疱疹的患部先有烧灼感,很快在红斑的基础上发生成群的小水疱,多见男性包皮、龟头、冠状沟、阴茎等处,偶见于尿道;女性常见于阴唇、阴蒂、阴道、宫颈等处。
[编辑本段]单纯性疱疹的病因
本病是由DNA病毒的单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus,HSV)所致。人类单纯疱疹病毒分为两型,即单纯疱疹病毒Ⅰ型(HSV-Ⅰ)和单纯疱疹病毒Ⅱ型(HSV-Ⅱ)。Ⅰ型主要引起生殖器以外的皮肤、粘膜(口腔粘膜)和器官(脑)的感染。Ⅱ型主要引起生殖器部位皮肤粘膜感染。此两型可用荧光免疫检查及细胞培养法相鉴别。人是单纯疱疹病毒的唯一自然宿主。病毒经呼吸道、口腔、生殖器粘膜以及破损皮肤进入体内,潜居于人体正常粘膜、血液、唾液及感觉神经节细胞内。原发性感染多为隐性,大多无临床症状或呈亚临床表现,仅有少数可出现临床症状。原发感染发生后,病毒可长期潜伏于体内。正常人群中约有50%以上为本病毒的携带者。HSV在人体内不产生永久免疫力,每当机体抵抗力下降时,如发热、胃肠功能紊乱、月经、妊娠、病灶感染和情绪改变时,体内潜伏的HSV被激活而发病。研究证明,复发性单纯疱疹患者可有细胞免疫缺陷。一般认为HSV-Ⅱ型与宫颈癌发生有关。
[编辑本段]单纯疱疹诊断要点
1、损害为密集成群的针尖大小的水疱,常为一群,亦有2-3群,破裂后露出糜烂面,逐渐干燥结痂.自觉烧灼和痒感。
2、多发生于皮肤、粘膜交界处、以颜面及生殖器为多见,如口角、唇缘、眼睑、包皮、龟头、尿道、阴唇、及外阴阴道等部位。
3、重者常引起附近淋巴结肿大。
4、历时1周左右自愈、可反复发作。
[编辑本段]带状疱疹的病原
带状疱疹俗称“缠腰龙”,是由单纯疱疹病毒1型和2型(HSV-1、HSV-2)、水痘-带状疱疹病毒(VZV)所致的一种急性、炎性和充满液体簇集性小水疱的皮肤病。常见于50岁以上的成年人。其初次或原发性感染表现为水痘,多见于儿童;再次或继发性感染即为带状疱疹,主要见于成年人。该病病变局限,病程有自限性,感染后常可获得终生免疫。
引起带状疱疹与水痘的病毒系同一种,原发性感染表现为水痘,以后病毒可进入脊髓后根神经节或颅神经的感觉神经节内潜伏下来。潜伏的病毒可从此不再引起症状,或在数年后被重新激活而导致带状疱疹发生。当因某些其它疾病而致免疫力下降,或使用免疫抑制药时,均可促使病毒复活。
[编辑本段]带状疱疹诊断要点有哪些
1、发疹前数日往往有发热、乏力、食欲不振、局部淋巴结肿大,患处感觉过敏或神经痛,但亦可无前驱症状。皮损表现为局部皮肤潮红,继而出现簇集性粟粒大小丘疹,迅速变为水疱,疱液澄清,疱壁紧张发亮,周围有红晕。
2、皮损沿一侧皮神经分布,排列成带状,各簇水疱群之间皮肤正常。皮损一般不超过正中线。
3、神经痛为本病特征之一,可在发疹前或伴随皮疹出现。儿童患者往往较轻或无痛,老年患者则疼痛剧烈,且常于损害消退后遗留长时间的神经痛。
4、发病迅速,病情急剧,全程约2周。愈后可留有暂时性色素沉着,若无继发感染一般不留疤痕。
[编辑本段]带状疱疹的症状临床表现
带状疱疹常发生于春、秋季,患者会出现全身不适、畏寒、发热、恶心、呕吐、腹泻、排尿困难等症,或在皮肤的某一区域有蚁行感和瘙痒。带状疱疹好发于侧胸、股、腰腹、颜面及四肢等部位,常为单侧性,不超过体表正中线。如沿三叉神经眼支发病则较严重,可引起角膜溃疡、全眼球炎甚至失明。
带状疱疹发作后,局部先有过敏的症状以及灼热感和神经痛,约3日~4日后出现簇集成群的粟粒大丘疱疹,迅速形成水疱,疱壁紧张发亮,周围红晕,沿神经分布,排列成带状。发疹3日~4日后疱液由透明变为混浊,随后干燥结痂,脱后不留瘢痕。病变处对任何刺激均十分敏感,如轻微触摸则可引起剧烈疼痛,局部淋巴结也有肿痛。
[编辑本段]生殖器疱疹诊断要点
生殖器疱疹临床表现有阴部自觉灼热。生殖器局部出现多发成片的小丘疹或水疱,继而可变为脓疱或溃疡,同时伴有排尿不畅、发热、头痛、关节痛、淋巴结肿大,结合不洁性交史和实验室检查发现生殖器有单纯疱疹病毒,即可诊断本病。
[编辑本段]生殖器疱疹的常见临床表现
生殖器疱疹临床表现中可分为原发和复发两种。原发指首次感染病毒,一般从接触到发病约2-10天,也就是潜伏期。患病部位先有烧灼感,很快在红斑基础上发生3-10个成群的红色丘疹,伴有瘙痒,丘疹很快变成小水疱,3-5天后变为脓疱,破溃后形成大片的糜烂和溃疡,自觉疼痛,最后结痂愈合。整个病程可持续20天左右。男性好发于龟头、冠状沟、尿道口、阴茎、阴囊、大腿和臂部等处。女性好发于阴唇、阴阜、阴蒂、肛周或阴道。约90%的病人,病毒可同时侵犯子宫颈,出现阴道分泌物增多或下腹痛,并可并发宫颈炎和子宫炎。大多数男女病人双侧腹股沟淋巴结肿大。后期炎症波及尿道、膀胱时,可出现排尿困难、尿痛、尿频、严重者可发生尿潴留等现象。此外,还可能有其它症状同时出现,如发热、全身不适、头痛、颈项强直、脑膜炎和骶部神经系统功能不全。……http://baike.baidu.com/view/461921.htm

提问者对回答的评语:谢谢

崔振铂

应该快些就医,越早越好。如果不严重,用一些抗病毒的药就会好的不要太担心。