tsww123

断奶后科学且实用的食谱应该是怎样的?

请考察我的宝宝饮食安排:早6:30-7:00奶粉(210毫升左右),9:30-10:00二米粥一小碗,12:30-13:00吃点水果,少量奶粉或米粥或面条半碗,16:00-17:00米饭,菜或鱼少许,晚8:30左右(睡前)奶粉(210毫升)

dingdangdang

如何开始喂食

一开始你在给婴儿辅食的态度比别人告诉你的经验重要。你不需要把婴儿喂到很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为根据。

切记婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的,在最初的几个星期,最好在吃完妈后来喂食物,两个最合适的时间是上午9-10点及下午3-4点,因为那时您不必担心会耽误做饭的时间。

给婴儿吃新的食物时,首先,一次只一种每次1/4匙,一天吃一次或二次,每次渐增加份量,这样过了一星期,如果没有过敏现象,才能再试另一种新的食物,婴儿在满六个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在满六个月以后,有时也会有可能的。如果某种食物有过敏反应,如气喘、皮肤红肿、屁股痛等现象,那么就得停吃一星期,这样再两次或三次,如果还是一样,则须停吃六个月以上。

切记,有点脏乱本来就是每个游戏里所少不了的。在开始辅食时,整个过程对婴儿来讲是个游戏并期望他和他的食物玩在一起,他能学到:感觉、捣碎、涂抹及品尝食物。如果你准备这样做,不要受到他在未用完餐前经常以抹得满脸都是为乐的影响。当他在吃东西时你可以给婴儿用大围兜或是脱掉他的衣服(仅剩下尿布),吃完后再带去冲洗。可以用旧报纸或塑胶垫放在高脚椅下面以保护你的地板(尤其是铺了地毯时)。

在前几个星期,有的妈妈喜欢用搅碎机、食物处理机或婴儿的食品研磨器来把食物弄得和罐装婴儿食物一样碎。通常从六个月大开始吃食物的婴儿不需要如此做,只需在准备家人的食物中留下一些不加盐的部分,把它切成小块状即可。

要提醒大家的是,这时的婴儿对于任何不同的方式有极大的情绪反应,在你的婴儿练习自己抓取食物时,不要将他独自留在那里而离开。确认在他躺着时嘴里没有食物,以免卡到喉咙而呛到。
http://zhidao.baidu.com/question/4093710.html

http://www.91baby.com/viewthread.php?tid=92647

婴儿辅食鸡肝的做法

6个月以后的宝宝,可以吃一点鸡肝补铁。但鸡肝有一点点腥味,很多宝宝不喜欢吃。
下面是嘉嘉外公外婆的做法,保持营养又好吃,嘉嘉每天都吃两顿呢。:)
另外,提醒上海的妈妈,在家乐福和易初莲花都可以买到冰鲜的鸡肝。
1- 鸡肝加一点瘦猪肉,一起剁得很碎
2- 用小碗装好,加一点盐、油、白糖(去腥味,宝宝不可用料酒),搅拌均匀
3- 煮粥:
a) 煮大米粥,文火熬得很烂,不要关火
b) 将鸡肝泥放到粥里,一边放,一边搅拌,将鸡肝泥打散
c) 再煮沸两三分钟,即可停火
4- 做蔬菜鸡肝泥:
a) 将菜叶剁碎
b) 锅中放入适量水,烧开
c) 滴入1、2滴油
d) 放入鸡肝泥,搅拌,将鸡肝泥打散
e) 煮开以后放入菜泥,搅拌均匀
f) 如果淡可以加一点盐(不过宁愿淡8要咸),煮沸两三分钟,起锅

http://zhidao.baidu.com/question/1538919.html

怎样制作鱼泥

将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。

怎样制作肝泥

将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

怎样蒸鸡蛋羹

将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要
http://www.mamabaobao.com/yezd/bbfy/baobeihaokoufu.htm

马上就要周岁的小儿在饮食的要求上,要注意以下几个方面:

一、食品要富有营养和易于消化,不要让小儿吃过于香甜、酸辣的食物,因为它容易造成胃口减退和消化不良。食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。太硬的食品不易嚼烂,难以消化。要注意有一定量的动物蛋白和植物蛋白,如瘦肉、鱼类、蛋类、豆腐、豆浆等。蔬菜和水果也不能少,如青菜、西红柿、萝卜等,可交替选用。

二、饮食要定时、定量,每日餐数应随年龄增长而定。但在质和量上,还不能完全和成人一样。每次的进食量要按时间分配,不要忽多忽少,间隔时间也不要太长或太短。

三、注意饮食卫生。食品一定要清洁、卫生、新鲜,饮食冷热要合适,要适当变换花样品种,这样,可增加小儿的食欲。

四、不要吃不该吃的食物,如带刺激性的食物,整粒的干果(如花生米、瓜子、核桃、干豆等)。油炸食品、肥肉、泡菜、带骨的鸡鸭肉、带刺的鱼等,都不应该给小儿吃。这些食物有的可影响胃口,消化不了,有的容易发生意外事故。

注意饮食的色、香、味

给小儿烹调食物,要注意颜色漂亮,外形美观,味道鲜美,花样多变。这些都可以通过视觉、嗅觉和味觉等感受器官传导到小儿的大脑食物中枢,增强小儿进食的兴趣,促使口腔和胃肠道分泌大量的消化液,不仅增强了食欲,也可促进消化和吸收的能力。由于各种食物中所含的营养素质量不尽相同,食物的花样品种越多,小儿得到的营养素越全面。也由于小儿的好奇心强,同样的食品,变个花样,就刺激了他的兴趣,吃得就多些。

7-9个月小儿一日五餐食谱举例

早6:00—— 牛奶180克、鸡蛋1个(35克)

上午10:00——牛奶100克、小米粥半小碗约20克、果酱100克、果汁10克、糖5克、土豆泥2克、面包干一片约20克

下午2:00——牛奶180克、鲜苹果泥60克

晚6;00——大米15克熬粥,加入肝泥15克,小白菜泥60克,油5克,馒头干20克

晚10:00——牛奶180克

1-3岁小儿一日五餐食谱举例

(一)

早7:00——牛奶200克、稠粥1小碗、肉松或鱼松适量

上午11:00——软米饭一小碗、瘦肉或肝泥菜泥、肉汤,饭后水果或果汁

下午3:00——牛奶或糖开水一杯,饼干或面包适量

晚6:00——馒头50克,蒸蛋糕一小碗,碎菜炒豆腐末

晚9:00——牛奶200克,蜂蜜一匙

(二)

早8:00——牛奶或豆浆180克,鸡蛋一个,粥半小碗

上午10:00——瓶装原橘汁150毫升或鲜橘一个

午12:00——花卷75克,大米粥半小碗,碎土豆肝泥(肝泥30克,碎土豆50克,油10克),饭后苹果一只

下午3:00——牛奶180克

晚6:00——软米饭50克,鸡蓉翡翠汤(鸡肉15克,蛋清一个,菠菜泥30克,油5克)

二至三岁幼儿一日五餐食谱举例

早8:00——牛奶250克,鸡蛋一个,稠粥一小碗,鱼肉或鱼松适量

上午10:00——鲜香蕉一根或橘汁150毫升

午12:00——软米饭一小碗,炒叶菜,肉末或肝片,鸡蛋菠菜汤

下午3:00——牛奶180克,面包一片

晚6:00——稠粥或面条一小碗,瘦肉末炒豆腐或菜叶

摘自《实用育儿指南》

提问者对回答的评语:万分感谢!!!!!!受益非浅啊!!!!