育婴顾问

您好!如果宝宝白天睡得还好,一到夜里就哭闹不安,不仅婴儿休息不好,家人也不得安宁。首先应该考虑是不是白天宝宝睡得太多了。
一般来讲,6个月以内的宝宝白天睡3-4次,每次1-2小时,7-12个月时白天睡2-3次,每次2-3小时。如果白天睡得过久,必然影响夜间睡眠。因此,应该避免让宝宝白天睡得过多,家长要有意识地叫醒他们,或逗着多玩一会儿。通过几天调整,就会逐渐让宝宝养成白天少睡,晚上睡长觉的好习惯。
如果宝宝吃得过饱或吃得不够,都有可能引起腹部不适,或使宝宝因饥饿而哭闹不睡。这就要求家长不断地摸索宝宝的睡眠规律,使宝宝睡前吃得适量,不过饱,也不过饥。
如果是因尿湿了没有及时更换,或衣服过紧,被子太厚而导致宝宝不舒服,通过不睡觉表示“抗议”,要尽量给宝宝穿宽松,柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜,尿布湿了要及时更换。
有时宝宝的身上被蚊虫叮咬或有湿疹等,造成皮肤瘙痒难忍,也会靠哭闹不睡来引起家人的注意。所以,宝宝出现哭闹不睡时要注意查找原因,避免通过抱,拍,边走边哄等方式让宝宝勉强入睡,这样容易养成不良的睡眠习惯。
祝宝宝健康!

zaq123hao

白天减少他的睡眠,晚上在睡觉前给他洗个澡,多玩一会,不要吃了马上就睡,要好些。

shansang

睡眠不好对宝宝的健康影响会很大,宝宝睡不好可能有以下几个原因,室内空气不好,新鲜空气能供给充足的氧气,因为宝宝的肺脏血管丰富,含气量相对较少,空气不新鲜就会妨碍气体交换,一次呼吸所得到的氧气就少,氧气不足就会妨碍睡眠,衣被不合适,穿盖太多都会使宝宝不舒服,不仅使宝宝感到燥热,还会使宝宝的肌肉得不到放松,消除不了疲乏,饮食不当,吃的过多或吃的不好消化,宝宝胃里不舒服或者未吃饱有饥饿感,都会影响睡眠,尿布湿了未及时更换,或渴了想喝水,宝宝过度疲劳,睡前玩的太高兴,,生病,如发烧,鼻子不通,都会引响宝宝睡眠,佝偻病的宝宝睡眠也不安稳