敬禹

1岁半了,还不说话怎么办?

1岁半了,还不说话怎么办?有什么好的办法让儿子开口学说话?急

wsfhsdbb

一岁半的宝宝是有意识的叫爸爸妈妈、谢谢等简单的词句了,只要宝宝能说一些简音的词就可以了,不过也是需要家人多跟宝宝讲讲话的,这样是会剌激宝宝的语言功能的,碰到熟人可以教宝宝打招呼,也可以以反问的语气问宝宝等,祝宝宝健康!

pingping885211314

慢慢教吧,多和宝宝说说话~~我同事的小孩现在也还不会说话的~~和你宝宝差不多大~~

天使A天使

时多看着孩子,让孩子注意你的口型变化,慢慢的说“ba-ba”“ma-ma”,孩子逐渐就会出现模仿,在10个月-1岁时每次跟孩子交流的时候都要说“妈妈给你拿奶喝”“妈妈抱抱”“妈妈喜欢宝宝”“爸爸抱抱”“奶奶抱抱”等等,孩子在1岁左右就会逐渐出现有意识的叫“爸爸”“妈妈”“奶奶”“阿姨”等,孩子的出生时做第一次听力筛查,8-12个月要做第二次听力筛查,以后每年做一次,听力检查各频率范围的听力正常才能保证孩子语言正常发展,出生后的很多因素会影响听力,如过强的噪音,眼泪、洗澡水等进入耳内引起的炎症,不能自然排除的耵聍栓,这些情况都需要及时治疗。

对日常生活中经常用到的简单的表达都能够听懂,或者配合肢体语言能懂也属正常,妈妈在伸出手的时候说“妈妈抱抱”,妈妈手里拿着饼干对孩子说“吃饼干吗”,孩子会伸手去要,用手指衣服、帽子、鞋,同时穿衣服、戴帽子到外面玩,孩子会耐心等待,并做适当的配合。

如果孩子口型变化不充分,喜欢闭着嘴说话,可能与长期吃软食有关系,要多练习咀嚼偏硬、有韧性的食物,还要做口型练习,如学习老虎叫、猫叫、鸭子叫、火车叫,在发出模仿性叫声的同时,口型要夸张,变化要充分,这样在孩子说语言的时候,口型变化就会加大,语言清晰度也会提高。

平时交流的时候可以多跟孩子表达自己的想法、意愿,然后鼓励孩子回应,在孩子说到自己的想法和意愿时,要及时表扬和回应,表情和语气可以夸张一些,让孩子感觉到家长很喜欢听到他自己的想法,孩子表达的愿望就会逐渐增强和丰富起来。