ymeish

不爱和大人交流

宝宝已经3岁半,可是总不爱和大人交流。和小朋友玩得还不错,可是当幼儿园老师或者其他长辈和他说话,他常常不愿回答。早上做操也很少做,无论老师怎么鼓励,老师说他很固执。在家很活泼,可是若问及他的一些想法,他就不做声了。我觉得他还缺少自信,虽然平时表扬也不少。

我希望他能变得大方,自信。可不知用什么方法合适,请赐教,谢谢。
我经常和他做游戏。

璇咪

这个问题可以从多个角度来分析:孩子对大人不信任,有时看起来和孩子说话很多,但真正的沟通不够,就是心与心的交流。孩子对大人说的话做的事不感兴趣,这就要多发现孩子的兴趣。孩子不爱和大人交流会使父母老师难以知道孩子的真实想法,难以施教,可喜的是和小朋友玩得很好,应该再增加陪孩子的时间,采取丰富多彩的活动,如:剪纸,亲子阅读,写日记(他说你写),谈心(在轻松愉快的氛围中多听少说)坚持一段时间,会有收获的。

提问者对回答的评语:有道理,我得持之以恒的努力。

小豆腐的妈妈

1。首先要培养他的自信。要让他自己觉得:我很棒。比如父母经常对于他做的小事给予鼓励。鼓励可以让一个孩子越来越有自信,并且提高他的自束能力。

2。对于大方,就是不能扭捏,做作或羞涩放不开。如果孩子有这样的毛病,可以多带他去一些公众场合,锻炼他和别人说话。或是在家里,让他表演给家人一些自己感兴趣的才能。再或是告诉老师,让老师在课堂上多多提问孩子。

3。最后,在孩子不敢的时候,大人或同学/朋友要给予适当的鼓励和善意的诱导。这样慢慢的,孩子就会自信大方起来了。

这儿有个网站上写的 培养自信又大方的孩子 不过我下载不下来 你去看看吧 希望对你有帮助

http://www.sxjj.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5023

jiapingbaby

多从小孩子的角度想,理解小孩的内心,然后对症下药,给小孩讲一些哲理故事,让小孩自己多想想慢慢就会好了