bbdavid

尿斑?

请问:
1.宝宝肛门周围皮肤发红,洗的时候她会哭.擦了倍清护臀膏还是没有好转.请问是否是尿疹? 怎么办?
2.妈妈疵疮怎么办?
3.宝宝一天大小便多少次算正常?(我家宝宝18天,几乎1小时一次).谢谢!

丁宝和星宝的妈妈

1,尿疹或是湿疹
解决方法:
一般是由于腹泻或尿布更换不及时,细菌将大便、尿液中的尿素分解成氨类刺激皮肤所致。由于婴儿使用潮湿尿布、沾污了大小便及未洗净肥皂及洗衣粉的尿布,刺激尿布区域的皮肤可使病情加重,发生尿布疹,也称为尿布性皮炎或尿布湿疹。臀部皮肤充血发红,医学上也称为臀红。主要表现为肛门周围、会阴部红肿、表皮脱落或糜烂。多发生在臀部、大腿内侧及生殖器部,可蔓延到会阴及大腿外侧。
对于尿布疹,除药物外还应结合护理,护理起到很好的作用:
1.小儿垫好尿布之后最好再垫一个吸水性强的棉质或多层旧布做的尿垫,尿垫下再放油布或塑料布,千万别让塑料布或油布直接接触皮肤,因为它们都不透气,影响水分的吸收和蒸发。
2.尿布清洗要彻底,污染了大小便的尿布首先要清除大便,把尿布在清水中浸泡,开水煮沸或热水烫洗后再用冷水洗净、晒干。
3.应选择质地柔软全棉布做尿布,这样的尿布吸水性比较强;要预防尿布疹就必须保持臀部皮肤清洁、干燥,千万不要将尿湿的尿布晾干后直接重复使用,这是预防尿布疹的关键。
4.小儿大便后应及时清洗臀部和外阴部,洗时应从前向后洗,即先洗外阴后洗肛门,以防尿道感染。洗后擦干臀部,可添擦护臀霜,换好尿布。
5.尿布更换要及时,尤其是腹泻病儿更是要特别注意勤换尿布。

!预防臀红和尿布疹,主要是尿布要柔软、清洁、干燥、吸水力强,少用橡皮布或塑料布,并且家长必须做到勤换尿布,保持婴儿皮肤干燥清洁。洗尿布时应先用毛刷把屎刷掉,用肥皂溶液浸泡,搓洗漂净残皂,再用开水烫过,然后放在太阳下晒干。雨天尿布用火烤干后不能立即使用,一定要等尿布凉透后再用,否则也易引起红臀。大小便后换尿布时,用纱布或软毛巾蘸温水由前向后将臀部及会阴部轻轻擦洗干净,涂以无刺激性的油脂或撒爽身粉,但注意不要把爽身粉直接添在屁股上。防止新生儿发生腹泻,对预防尿布疹也是非常必要的。如果出现了臀红或尿布疹,可不包尿布,用暴露风干的方法治疗;冷天可用灯泡烤干。

2根据病情决定.可先予内科保守性治疗,如改变饮食成分,局部用药,因为这个时期要哺乳,最好不要用药。常熬夜会让生理时钟颠倒,健康就容易出问题,所以要养成良好的生活习惯及健康行为,既然已经有痔疮轻度可试试坐浴看看,每天三次,一次15分钟,泡温水即可,若情况未改善,还是建议您看诊。

3查不多。小时候就这样,挺快的就一次。

提问者对回答的评语:very good! thx!

dxfpop

满月之前的宝宝皮肤很细嫩,需要涂点药膏,我用的是我生宝宝的医院里指定的,叫鞣酸软膏,很有用处,你可以去寻觅一下,很有用.

琦琦妈妈

1.宝宝肛门周围皮肤发红,洗的时候她会哭.擦了倍清护臀膏还是没有好转.请问是否是尿疹? 怎么办?
我儿子那时候红屁股,儿科医生告诉擦红霉素眼药膏,或者香油,很管用。
2.妈妈疵疮怎么办?
产后妇女痔疮的发病率更高。
不少妇女患者说:“我得痔疮是生孩子引起的。”此话有一定道理。妇女怀孕以后,胎儿在娘胎里一天天长大,肛门直肠部受到胎儿的压迫也越来越重。在重压之下,该部的血液回流就容易发生障碍。此外,产妇在分娩时长时间用力,也会使痔静脉高度瘀血。所以,妇女产后确实容易发生痔疮。
患了痔疮,病情严重者会大量出血,以致引起贫血。痔核脱出肛门,还会发生感染、嵌顿,引起剧痛、坏死,患者十分痛苦。因此,对于孕产妇来说,预防痔疮十分必要。

合理的饮食

孕妇的饮食除要富有营养之外,还应格外注意多饮水,多吃新鲜的蔬菜和水果,尤其是富含纤维素的蔬菜,如韭菜、菠菜、芹菜、青菜等,以保持大便通畅。对辛辣刺激性食物,如辣椒、胡椒、生姜、大蒜、茴香等,应该忌食。一日三餐要有规律,不要挑食、偏食,也不要过饥或过饱,尤其是暴饮暴食易使痔静脉的血液回流受到影响而诱发痔疮。
为了预防痔疮,还可以采用食疗方,下面列举两方:
1、干苁蓉30克,切片,分次泡茶饮用。
2、菠菜粥。菠菜和粳米各250克,将菠菜洗净,在沸水中烫一下捞出,切成段。将粳米淘净,放入锅内煮至半熟时,把菠菜放入,直至煮成粥,最后放些盐和味精。

活动和舒心

中医认为:因久坐而血脉不行,以及负重、竭力远行,气血纵横,经络交错,以致浊气瘀血流注肛门,俱能发痔。大家知道,直肠和肛门位于人体的下部,如果久坐不动,该部的静脉血在回流时就容易发生障碍。所以,孕产妇忌久坐不动,应该适当活动。当然,活动不宜过量,过度疲劳也会诱发痔疮。此外,平素腰带不宜束得过紧,以免影响腹腔和肛门的血液循环。
中医还认为:喜怒无常,气血侵于大肠,到谷道无出路,积聚成块,出血生孔,各有形象。这说明孕产妇应该保持心情舒畅,如果情志不畅,暴怒急躁,也容易得痔疮。

排便的卫生

平时应养成良好的排便习惯。每天定时排便,有便意时不要拖延,粪便久留肠中,水分被吸收殆尽,粪便变得干硬,排便时不得不用力屏气,这就会使痔静脉进一步瘀血,产生痔疮。排便时间不宜过长,以免使痔静脉长时间处于紧张状态之中,影响血液回流。如果出现便秘现象,不要乱用泻药,可以服些中药润肠片。
肛门局部应保持清洁。排便以后,肛门周围的皮肤皱褶里,会残留手纸擦不净的粪便残渣,或肛门排气后带出的粘液等。所以,每次便后坐浴,不仅可以去除不净之物,而且促进肛门局部的血液循环,有预防痔疮的作用。坐浴时,可以采用1:5000的高锰酸钾溶液。

提肛和按摩

提肛操包括吸、舐、摄、闭四个动作。吸即吸气,舐即舌抵上腭,摄即收提肛门,闭即闭气,具体做法是:全身放松,将臀部和大腿夹紧,吸气时腹部隆起,呼气时腹部凹陷。呼、吸五次后舌舐上腭,同时肛门上提屏气,然后全身放松。如此反复。每天做两次,每次重复30遍。提肛操可以增强骨盆底部的肌肉力量,起到预防痔疮的作用。
按摩肛门的做法是:每次大便后,用软纸在肛门部按压揉摩。可顺时针和逆时针方向各按摩15次。也可以每晚用干热毛巾在肛门部按压揉摩数分钟。这种方法可以改善肛门局部的血液循环。

3.宝宝一天大小便多少次算正常?(我家宝宝18天,几乎1小时一次).谢谢!
如果是新生儿,每天换二、三十次尿布也不足为怪,因为宝宝是按需喂哺,还没有建立起自己的饮食和排泄习惯。出满月后情况就会好的。不用担心。