我家的晨晨

成长

我儿子辰辰快11个月了,可是每天摄入的食物很少很少,每餐不会超过3小勺饭,有时甚至一口都不吃,身体还是很软,怎么办呢?请求各路专家高人指点指点,在此先谢谢了!

小豆腐的妈妈

你可以给宝宝弄多样化的饭菜啊 可以弄点面条啊 馄饨啊 经常换换花样吧 还有在喂的时候 你可以对他说 宝宝你要不要自己来吃呢 可以给他一个小碗 一个小勺 一点点的饭 让他自己也跟着用 如果看到他自己喂到嘴里了或者喂到你嘴里了 你就夸他一下 宝宝好厉害啊 还能自己吃饭呢 还会喂妈妈呢 (我就经常采用这样的方法的)

我在新浪的育儿网上也看到过关于宝宝不吃饭的这一类文章 挺多的呢 你去看看啊 是这个版块 http://baby.sina.com.cn/aishangchifan/我先转载一些

家长怎样做孩子能好好吃饭http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 09:53 大众健康报

“战事调停”的原则

要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

提问者对回答的评语:谢谢你的详细解答!

育婴顾问

您好!您可以给宝宝做点色香味俱全的食物。禁忌油腻,辛辣刺激的。建议带宝宝去医院查微量元素,看是否缺锌。
祝宝宝健康!

紫音宝宝

给宝宝增加一些活动量,多消耗一些能量,也许宝宝就更有胃口吃饭了

shansang

你好,你可以给宝宝吃些益生菌,帮助宝宝消化,还可以给宝宝喝些山楂水,帮宝宝开胃,让宝宝少吃含盐量高的食物,少让宝宝吃零食,给宝宝变着花样的做饭,给宝宝换个色彩鲜艳的碗,建议带宝宝去查一下微量元素

天使A天使

如果孩子饿了的时候只想吃奶不想吃辅食,那么要在吃辅食前两小时不给孩子吃奶,由母亲以外的其他人来喂辅食,这样孩子在饥饿的时候就比较容易接受辅食,否则孩子一见到妈妈就想吃奶。每天二或三次辅食按时吃,不要强迫吃够量,这样慢慢就能够接受辅食了。注意辅食要结构合理,变化花样,吃饭菜的时候经常吐出来看看是这个年龄阶段孩子的特点,不要太强迫不许吐出来,只是不做关注的表示,过一段时间就好了,如果孩子食欲不好,可以给孩子加进益生菌和健脾和胃的药物。
增强宝宝免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。
去买些红蘑鲜蔬给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。