帅牛妈咪

宝宝出了急疹后要捂吗?可以洗澡吗?

宝宝六个多月,前几天反复发烧,昨天开始出疹子,就上身和面部特别多,腿上少些,这种情况是要捂出汗,让疹子都表出来,还是不用管,另外,孩子出了太多的汗,可以洗澡吗?

垚 垚 宝 贝

1 一般护理 患幼儿急疹后,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。保持室内空气新鲜,定时开窗通风,但避免着凉。发热时,鼓励多饮水,不能喝甜水,给予容易消化清淡的饮食,适当补充维生素B和维生素C等。母乳喂养的患儿可继续喂哺,已添加辅助食品者可暂停几天,待3~5天热度退后,仍按月龄需要喂养。

2 对症护理 发高热时应卧床休息,密切观察病情变化。体温在39℃以上应每4h测体温1次,39℃以下每日测4次。疾病初期,若体温不超过38℃,就不一定要退热。如果体温超过39℃,或虽然没有超过39℃但患儿出现哭闹不止、烦躁等情况,应及时给予物理降温:冷湿毛巾贴敷头部、温水擦浴、酒精擦浴等。或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。患儿的衣服和被褥不要过多过厚,应穿宽松衣裤,以利皮肤有效出汗和散热。在退热时会大量出汗,应预防虚脱,及时更换衣服,保持皮肤清洁、干燥。当出现惊厥时,应立即将患儿平卧,解松领扣,头偏向一侧,使口腔分泌物易于流出,以免引起窒息。用缠有纱布的硬物放入口腔内上、下齿之间,以防舌被咬伤。保持环境安静,减少对患儿的刺激,必要时可用针刺人中、合谷等穴位[2]。

3 给药护理 幼儿退热药物以口服为主,但由于持续高热会影响胃肠功能,出现恶心、呕吐而拒绝吃药,此时应避免强行灌药,可选用肛门内栓剂。同时也可用少量的抗病毒药物,如强比林等。无并发症时不必用抗生素。皮肤损害可外用炉甘石洗剂或撒布硼酸滑石粉。

4 健康教育 周岁以内的小儿发育不完全,机体免疫力差,所以不要带孩子出门或去公共场所。因为公共场所人多,细菌及病毒在空气中的密度相对比较高,在这种环境里小儿染上疾病的可能性会大大增加。日常生活中饮食要有规律,营养丰富,身体强壮,抗病能力自然会增强。此病在发热期诊断比较困难,家长也不必惊慌,首先是降温,降温是小儿高热家庭护理的关键,家长应根据发热的程度和患儿的情况分别做出处理,一旦病情稳定,及时到医院就诊。一旦确诊,以家庭护理为主,其原则为:有效治疗发热,观察和等待。采取上述的方法一般可以痊愈。本病一般病程较轻,预后良好。病后可获得较巩固的免疫力,再次发病的情况较少。

小豆腐的妈妈

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

pearlchan

1)不用管的,宝宝发烧后有时候会起一身的红疹子,不必理会它,过两天自然会散去的。
2)多让宝宝喝水。我家宝宝每次发完烧都会起红疹子,两天后就自然散去,所以你不必担心。

常见病专题专家组

您好!不要捂,幼儿急疹一般是热退后疹子就会慢慢出来的,给宝宝穿棉质衣服,避免皮肤受到刺激,暂时不要给宝宝吃没吃过的辅食,多给宝宝喝水。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

闫珂珂

千万不要捂,要注意通风,多给宝宝喝水,著你的宝宝早日渡过难关