丫宝

宝宝太粘人了怎么办?

我宝宝已经一岁九个月了,其它方面都挺好的,就是太喜欢粘我了,转个身不见我就会哭。怎么办???

垚 垚 宝 贝

儿童在三四岁之前,与母亲的依恋最为强烈,这种依恋感来自于强烈的安全需要,所以,适度依恋是宝宝发展正常的表现。宝宝的"依恋"只是其成长过程中的一个阶段,随着其年龄的增长和心智的成熟,他会成长为一个有自信心、独立性的"人"。父母不可在这个成长过程中以任何粗暴、武断的方式来对待宝宝,使宝宝失去安全感。

当今社会,由于生活节奏加快,大多数父母已经没有办法全天候养育、照顾自己的宝宝,很多家庭只能请保姆或者是祖父母来照料宝宝的生活起居,宝宝和父母之间关系疏远了。很多父母还引以为自豪,认为自己生了个不会"粘人"、大大方方的好宝宝。

殊不知,家庭才是最能够给宝宝温暖和勇气的地方,而提供这些力量的就是婴幼儿和母亲之间温暖、亲密、连续不断的关系---适度的依恋(也就是"粘人现象")。这不仅可以促使宝宝找到满足感,而且还可以帮助宝宝享受愉悦感。适度的依恋有助于建立一个人的信赖度和自我信任感,将来能够成功地与伴侣、后代和睦相处。如果在婴幼儿时期,宝宝还没有产生适度的"粘人性",将来就可能很难和别人沟通,影响他今后的社会生活和家庭生活

小豆腐的妈妈

可以让家人帮你一起到宝宝。我家宝宝小的时候,一直很粘我妈的,后来当我认识到这个问题后,我就上班前和他玩后,下班回家做完家务了,也陪他一起玩。慢慢的他就也要我了,原来是一直只要我妈一人抱的。我同事家就是白天她妈妈看小孩,晚上就她看,这样小孩就比较不会只粘一个人了。
转载的你看看
最近经常有家长向我们老师反映,自己的孩子特别粘人,简直就是一个“跟屁虫”,妈妈到哪儿,他就要跟到哪儿,而且感情很脆弱,怕离开妈妈,稍不如意就会哭闹不止,不听劝阻,令家长们很苦恼。其实,这是幼儿心理发展过程中出现的一种正常现象,表明幼儿在渐渐长大,在实现“依恋分离”。宝宝在婴儿时期开始形成对妈妈最初的依恋,妈妈通过对宝宝的爱抚、哺育、拥抱来满足宝宝的安全需要。随着宝宝年龄的增长,逐渐有了独立意识,他们想挣脱大人的呵护,独立面对这个世界。到五岁左右,一方面要实现“依恋分离”,但另一方面,宝宝能力有限,还达不到“独立”的要求,于是出现了“害怕”、“担忧”,在这种矛盾斗争的过程中,宝宝会失去安全感,他们会将寻求援助的手伸向最亲近的人,这就是幼儿为什么会特别“粘妈妈”的原因。大多数幼儿会顺利地度过这一阶段,但有些孩子由于最初的安全感没有得到满足或受到溺爱等,粘人现象就比较明显。
如何帮助宝宝顺利度过这一阶段呢?
一、为孩子创设民主、平等的家庭氛围。
现在绝大多数孩子都是独生子女,是家里的“重点保护对象”,过着衣来伸手、饭来张口的生活。其实,溺爱剥夺了孩子成长、发展的权力,家长过多的干预影响了孩子的正常发展。所以,家长应该将幼儿视作独立的个体,平等地对待他们。
二、为孩子创设锻炼机会,帮助孩子树立自信心。
家长应根据孩子的具体情况制定相应的发展目标,并引导孩子通过努力独立完成,从而获得成就感。当孩子困难时,家长应多鼓励、多支持;当孩子获得成功时,家长应和孩子一起分享他的快乐。
三、根据实际情况,创设分离的机会。
如果宝宝特别粘妈妈,妈妈要适当创设短期分离的机会,循序渐进地引导孩子适应分离。比如让幼儿多和爸爸或其他家人共处,但一定要让孩子知道,妈妈的离开并不代表妈妈不爱宝宝了,而是因为工作等原因必须要离开一会儿,妈妈会很想念宝宝的。同时,妈妈要说出对宝宝的“期望”,如:“我不在你身边的时候,你一定会表现得更加勇敢,妈妈相信你。”当妈妈回来的时候,家人一定要当面把宝宝好的表现一一叙述给妈妈听,妈妈用自己的喜悦来鼓励、褒奖孩子。
此外,家长做有关孩子的决定时,一定要和孩子协商,决定之后不可因为宝宝的哭闹等随意改变。尤其当孩子因为依恋妈妈而不愿意去幼儿园时,要坚持送孩子入园,只要和老师多沟通、多交流,相信会很快克服困难的。

xiaoyubanzhang

我的宝宝今天13个月了,也很粘我,我觉得小豆腐妈妈说的有道理!

狐狸静静

和你在一起有安全感啊,也许是胆子太小了,多个人帮你带孩子,也让他多一些小伙伴,练练胆量,时间长了就好了。

jiangyan_zj

我家宝宝跟你宝宝一样的问题.我现在去哪里都提前跟她说,妈妈要去哪里,一会儿就回来.然后让她去找其他玩她的玩具,或者看书,转移她的注意力!白天用这招可以,晚上就不行,我也只能慢慢想办法了!