bobby-qiaoqiao

如何补血

我在孕前就有贫血症状,现在已经怀孕16周了。
请问该如何补血,饮食中应注意哪些?

mimixiao

你好,孕妇补血更应注重营养的全面补充,采用安全有效的补血方法,比如补充具有黄芪、当归等成份的补血产品。实践证明,通过调整和改善孕妇的不合理的膳食结构,保证供给充足的热能和蛋白质,提供充分的铁、维生素C,如猪肝、瘦肉以及新鲜蔬菜等,就能有效地预防和纠正孕妇贫血,其效果优于药物治疗。

妊娠贫血食疗方

1、人参粥
人参末(或党参末15克),冰糖少量,粳米100克煮粥常食,治疗贫血有一定作用。

2、牛乳粥
粳米100克煮粥,将熟时加入鲜牛奶约200克,食之。可辅助防治妊娠贫血。

3、菠菜粥
先将菠菜适量放入沸水中烫数分钟后,切碎,放入煮好的粳米粥内食之,防治贫血有一定效果。

4、甜浆粥
用鲜豆浆与粳米100克煮粥,熟后加冰糖少许。可辅助治疗贫血。

5、鸡汁粥
先将母鸡一只煮汤汁,取汤汁适量与粳米100克煮粥食。孕妇常食,可辅助防治贫血症。

6、香菇红枣
取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪瘦肉)150克,加姜末、葱末、细盐、料酒、白糖等,隔水蒸熟,每日1次。常食,可辅助治疗妊娠贫血。

7、大枣粥
大枣10枚,粳米100克,煮粥常食,防治妊娠贫血有一定作用。

8、芝麻粥
黑芝麻30克,炒熟研末,同粳米100克,煮粥食之。孕妇常食,能辅助治疗妊娠贫血。

9、枸杞粥
枸杞子30克,梗米100克,煮粥。孕妇常食,可辅助治疗妊娠贫血。

wuyuhao

吃枣子,韭菜,生花生这些食疗是觉得不伤害身体的。

小猪妈咪

许多贫血的孕妇常常不惜代价买高级补品“补”血,但是妇产科专家提醒我们:贫血不是很严重的的孕妇最好食补,生活中有许多随手可得的补血食物哦!

补血食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血。专家指出这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质,胡萝卜素及其他养分,还有易于消化吸收的优点。
金针菜:金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素 A、 B1、 C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。

龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,因为所含铁质丰富而且还含有维生素 A、 B、葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱等症,孕妇和产妇吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类是很好的补血食物。

咸萝卜干:萝卜干维生素 B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,吃起来别有一种风味。

黑豆:我国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随各人之便,孕妇可用乌豆煮乌鸡。

胡萝卜:胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素 B、 C,且含有一种特别的营养素———胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

菠菜:是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血蔬菜中的重要食物。