杨小姐

喝什么母乳比较多啊?

我宝宝快两个月了,可是母乳少得可怜,大多数都是喝奶粉比较多,请问各位妈咪们,喝什么才能使母乳比较多啊?

小豆腐的妈妈

首先, 你要保持心情,相信自己的奶会多的(护士教我的)
催奶途径一
产后马上让婴儿吸吮乳头
很多新妈咪没奶不是真性分泌不足,而是哺喂方法不当。专家指出,妈咪要早下奶,应在产后尽快将婴儿抱到妈咪身边,让婴儿早吸吮乳头。宝贝的吸吮会刺激新妈咪体内的催乳素和催产素分泌,继而增加母乳分泌。吸吮得越早、越勤、吸吮的时间越长,乳汁分泌得越旺盛。最理想的情况是按需哺乳,妈咪和宝贝待在一起,随时观察宝贝的需求,只要宝贝一哭、或有吃奶的意思,就可以把宝贝抱到怀里喂奶。
建议
● 新手妈咪们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让宝贝吸吮奶头,应该让TA多接触乳头,有效吸吮能促进乳管畅通,增加乳汁分泌。由于宝贝的这种吮吸是使出了全身的力气,新妈咪的乳头皮肤又很敏感,可能会很疼,妈咪可不要因为怕疼而不喂宝贝母乳呀。
● 宝贝生下来后,妈咪的乳腺会在两三天内开始分泌乳汁,但这时的母乳比较黏稠、略带黄色,分泌量也不是很多,好像无乳。其实,此时的乳汁称为初乳,非常珍贵,其富含抗体,能增强婴儿的抵抗力。
● 大约在产后的3~4天,乳腺就开始分泌真正的乳汁,每次哺乳应让宝贝吸空一侧乳房后再吸另一侧乳房,夜间也要坚持哺乳,这样可使母乳分泌增多。
● 其实,妈咪的奶水越少,越要增加宝贝吮吸的次数。如果必须添奶粉则一定要先吸吮母乳,再用奶粉补足。宝贝吮吸的力量较大,正好可借助宝贝的嘴巴来按摩乳晕,刺激乳汁分泌。

催奶途径二
多吃传统食疗“催乳汤”
民间常在分娩后的第3~4天开始给产妇喝鲫鱼汤、猪蹄汤之类,这是有一定道理的,但是什么时间喝、喝多少以及喝汤时注意的问题却另有学问。
推荐:传统催乳汤—猪蹄汤、鲫鱼汤
猪蹄汤:因含有丰富的蛋白质,这正是产妇所需要的,其制作方法是将5~6个猪蹄、7~8个鸡蛋一同炖煮数个小时,直到猪蹄软嫩即可。但在制作过程中一定不要加咸盐,因为宝贝很可能通过妈咪的乳汁摄入到盐,对肾脏发育有影响。在炖猪蹄时也可根据产妇的口味加入黄豆、花生仁等。
鲫鱼汤:制作相对简单,将鲫鱼一尾去鳞、去内脏,加水炖至熟透,肉汤同吃即可。鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,新妈咪容易消化吸收。在熬炖时应撇去汤中浮油,不可过于油腻,以免增加乳汁中的脂肪含量,伤害宝贝尚未发育成熟的消化功能。
提醒:
汤中别加盐、撇去汤中浮油、产后三天后将汤当主食。无论是猪蹄汤还是鲫鱼汤,最好是产后三天再喝,原因是新妈咪大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,不然在产后前2~3天的涨奶期可能会痛得你直想哭。另外,初生婴儿吃得比较少,如果马上喝催奶汤,反而会导致乳汁分泌不畅。
不推荐:产后“素食”
蔬菜中有大量的维生素和纤维素,不仅能防止产后便秘,也利于产妇的营养补充,这是没有错的。但产后的饮食还是要以蛋白质高的汤类为主,特别是长期素食妈咪的乳汁,营养本来就比正常饮食者的少,所以不提倡在哺乳期吃素。
但也不能从一个极端走到另一个极端,产后大补也可能造成奶水不好。其实哺乳期妈咪不需要特别补充营养,只要不挑食、不偏食,保证营养均衡,就能保障奶水充足。
月子期间的进食可以采用每天5~6餐,少食多餐的形式,逐步添加含有丰富蛋白质的食物,如牛奶、蛋、鸡、鱼、瘦肉、肉汤及豆制品等。
特别提醒:
“催乳汤”中是否加补药?
需事先征得医生同意。
俗话说药食同源,有的人喜欢在催乳汤中加点儿人参、黄芪、枸杞等,认为这样的滋补品既有利于产妇恢复体力,又能帮助下奶。事实上,一般不主张用参芪、当归之类的补品,相对而言,桂圆、栗子、枸杞、山药等更为温和。
是否需要添加名贵的补药是根据产妇的身体情况而定,比如新妈咪平时就体质差、面色苍白,产后可采用补益气血和增加营养的方法来催乳,可将猪蹄1~2只炖烂吃蹄,并将汤与药液混合同服。
但药的数量和种类不能过多,同时可多吃一些补血活血、补气健脾的食品,如红糖、阿胶枣等。
如果平时身体就比较好,产后则没有必要特意吃补药,多活动活动反而比补药更利于产妇身体康复。

催奶途径三

喂养技巧+按摩乳房
正确喂养方法
有时候宝贝吃不上奶是因为妈咪的喂养姿势不正确,造成宝贝不能充分吸吮乳头,正确的方法是:
用左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁按压,使乳头突出,用乳头轻触婴儿上唇,待宝贝张大嘴巴时,将乳头及大部分乳晕放入宝贝口中,这样宝贝吸吮时才能对乳晕下的大乳管形成有效挤压,促进乳汁排出。这个过程是母子俩共同学习的,并且一开始还要经过一番磨合,才能达到默契自如,一般7~10天左右小宝贝就会顺利吃到妈咪的奶水了。
按摩乳房
经常按摩乳房也会刺激奶水分泌。方法是:
孕后期平常可经常用干净毛巾擦洗乳头,防止宝贝吃奶时乳头疼痛和干裂。用左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开,或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头突出,保证乳管通畅、乳汁分泌畅通。如果已经干裂、出血,也不要害怕,应坚持哺乳,同时保持局部清洁,在哺乳后用麻油等植物油涂抹,乳头皮肤很快就能愈合,并适应哺乳。

催奶途径四
心不急、不气馁,家人多理解
● 即便奶水不好,产妇们也不要着急,不要气馁,而应坚持下去。因为,保持心情舒畅,对于成功母乳喂养至关重要。焦虑反而会使乳汁流不出来。所以,还是不要有太大的压力,相信自己会有足够的乳汁哺育你的宝贝。
● 同时,家里人也不要给产妇太大的压力,不要在产妇身边唠叨奶水好坏的问题,而应宽慰产妇,让她们放轻松、顺其自然。
● 特别是要保证产妇有足够的睡眠和休息,最好是与宝贝同步休息,爸爸应该主动分担家务,防止妈咪疲劳。

民间常用的催乳小食谱
1 将章鱼150克洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6~8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透,肉汤同吃,服5~7次可见明显效果。
2 将鲫鱼一尾去鳞、去内脏,猪蹄一只切成6~8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。
3 取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋、喝汤,服3~5次见效。
4 将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6~8块,放入沙锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5~7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。
5 取花生仁100克煮汤喝,每日1~2次,连服3~5日可见效。
6 取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各50克,清炖熟烂后食用。
7 取鸡爪10对,花生米100克。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火焖煮2个小时,淋入鸡油即可食用。

飞子

你好,妈妈母乳少主要是营养不够,要加强妈妈的营养,给宝宝多和点汤水,如,猪蹄黄豆汤,鲫鱼汤,等,让宝宝多吸吮妈妈的乳汁,来刺激乳腺。

汐汐妈咪

造成奶水不足的原因

1、过早添加配方奶或其他食品

这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。

2、喂食时间过短

有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。

3、婴儿快速生长期

大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。

4、授乳妇营养不良

妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

5、人工挤乳器损坏或不会使用

有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。

6、药物影响

妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。

7、母亲睡眠不足、压力过大

为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼汤或猪蹄汤;口服多种维生素;也可在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。每次哺乳时,让宝宝充分吸吮一侧乳房,再吸吮另一侧乳房,直至自动放弃为止;下一次自后吸吮的那侧乳房开始,这样轮流交替吸吮双侧乳房,使双侧乳房得到同样的刺激机会,这样可以促进乳房多分泌乳汁。

猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效.
产妇下奶偏方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好.
产妇下奶偏方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃.
产妇下奶偏方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天.
产妇下奶偏方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天.
产妇下奶偏方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天.
产妇下奶偏方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃.
产妇下奶偏方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天.

育婴顾问

您好!妈妈奶水不足要采用补气养血、温经通络作用的温性食物做汤,以促进乳汁分泌。如母鸡、丝瓜、红糖、猪蹄、鲫鱼等。禁忌吃生冷瓜果和冷饮等能耗气血的食物,也不要吃太闲的饭菜和含碱的面食。最好的是让宝宝吸吮乳汁,来刺激乳汁分泌。