yzg4015

宝宝打针后屁股上留有疙瘩怎么办?

我的儿子刚刚五个月大,发现屁股上有两个疙瘩.是四个月大的时候感冒在医院打小针留下的.
希望各位给我想个办法,我在这里谢谢了!!

琦琦妈妈

妙招1:热敷法

方法:将毛巾或纱布叠成方块,浸入60℃左右的热水中,取出拧干后覆盖在硬结部位,温度散发后予以更换,一天2次,每次半小时,持续7~10天。也可用热水袋持续热敷(外包大毛巾,防止烫伤)。

爱心叮咛:此法对于消除肌注硬结有很好效果,但要把握好热敷时机。宝宝臀部肌肉不发达,药液在短时间内难以完全吸收,如果在打针刚刚完毕就进行热敷,这样不但不能促进药物吸收,还有诱发针眼感染的危险,因为针眼要在1小时后才慢慢闭合。故务必记住,宝宝打针后须待2小时后再实施热敷。如果硬结形成已久,热敷是毫无用处的,所以只有及时发现,及时处理。

妙招2:土豆法

方法:选择新鲜土豆,洗净后切成1.5~2厘米的薄片,覆盖于硬结处,持续30~60分钟,每天敷4~5次。如果面积较大且症状较重,可用土豆泥贴敷法,即将鲜土豆磨成泥,用纱布包裹好,敷于患处,形状及大小要根据肿块的大小而定。

爱心叮咛:为促进局部血液循环,可先将土豆片用热水加温1~2分钟,时间不可过长。

肌注硬结预防是关键

1.正确选择注射部位。

进针的部位宜选择宝宝臀部外上1/4处,这个部位肌肉丰富,没有大的血管和神经经过,
是比较安全的注射部位。

2.注射完毕后只能用手指压迫棉球止血,不能揉!

注射时难免会伤及小血管,只能通过压迫血管才能止血,有些人喜欢用手指按住棉球不停地揉动,这可能会有安慰、止痛的效果,却达不到压迫止血的目的。

3.油剂类药物注射部位要深,能不用时尽量不用。

4.注射药量太多时可分两侧注射

不要怕宝宝痛,小剂量更加容易吸收,不易形成硬结,可以为宝宝减去更多的痛苦。

5.两侧臀部交替注射,同一部位不能反复注射。

爱心叮咛:宝宝生病了应尽量通过口服药物来治疗。虽说打针来得快,但很容易降低宝宝抵抗力,而且还可能出现硬结。

loewe

你的宝宝是不是很胖?如果胖就要慢慢吸收,没有其他办法,这是注射的液体没有吸收造成的。

王子妈妈

用温毛巾外敷在痛处,反复几次.或用鸡蛋煮熟把蛋黄取出来,在里面埋个银戒指,外面用干净的棉布包裹在宝宝的痛处外敷十几分钟,效果不错!

在家庭中可采用以下方法来消除打针后的硬块:
一、热敷热敷可以促进硬结部位的血液循环,加速药液的吸收,起到消散硬结的作用。越早热敷效果越好。方法是将毛巾或纱布叠成方块,浸在60~70℃的热水中,稍稍拧干后敷在硬结部位,每5分钟更换1次,持续20~30分钟,每日至少1~2次。如果同时进行按摩效果会更好。

二、硫酸镁溶液外敷目的是使局部肌肉放松,血管扩张,血流加速,促进药液的吸收,使硬块变软消散。方法是把50毫升50%的硫酸镁溶液(药房买)倒在碗里,加10毫升热水,然后把纱布或小毛巾(3块交替使用)浸在药液里,稍稍拧干后,敷在硬结处,最好在上面焐一个热水袋来保温,每5分钟更换1次,持续15~20分钟,每日2~3次。

三、外敷土豆片把一只新鲜的土豆切成片,每片约0.5~1厘米厚,大小比硬块略大些。把土豆片覆盖在硬块上,然后用两条胶布固定好,24小时后取下,硬块就可以明显缩小。第二天再照样贴1片。一般外敷几天就可以使硬块消退。