ouyangxian002

四岁的宝宝不爱说话怎办?

其它方面还好,胆子也不算小,但就是不爱说话,在幼儿园与在家好象两个人一样。

赵医生

这个问题要具体的分析:
1.您的意思是宝宝在家爱说话在学校不爱说话?如果是这样就要看是孩子在学校发生了什么事情,使他不爱讲话或者是不敢讲话.
2.如果是你的宝宝在哪里都不爱说话:首先这无所谓是一个缺点,应为不同的宝宝有不同的性格特点,或学你的宝宝就是比较内向
3如果你的宝宝不爱讲话,老局限在自己的世界中:这需要引导她走出去,要带领宝宝多参加户外的活动,增加她的兴趣增加她的是也等等,

提问者对回答的评语:比较好,但要更详细点会更好

wtj12873454

是不是你们不爱陪他玩呢?/
应该让孩子多听、多说、孩子认识事物,产生情感体验,是喜欢还是不喜欢,有什么愿望等,要想说出来,可又说不出来 ,这时大人要体会孩子的心理,多同孩子说,说出孩子想说而又不敢说出的话。
其次,注意扩展孩子的眼界。可以利用各种机会领孩子去接触自然和社会。还可以通过广播、电视来扩大眼界。在丰富的生活中使孩子的语言得到发展。
最后要教孩子语句完整,富于表情。说件事要有头有尾,有声有色,让人爱听,听得明白。这要大人注意训练,教孩子复述故事,背诵儿歌,大人要示范怎样说才对,这样孩子才会对你就像朋友一样了。要多和他沟通。这是我想的。不知道是否对,

wuyuhao

可能由于孩子长时间和老人在一起的缘故。因为老人的生活节奏比较慢,谈话交流的机会比较少会对孩子的成长造成一定的影响。
所以妈妈应该多带孩子参加集体活动比如:绘画、跳舞、打球等,报名让孩子去参加。告诉孩子朋友的真正含义,可以带孩子一起去参加朋友的聚会,让孩子体会到朋友在一起的乐趣。因为孩子还比较小,这些性格都是可以慢慢培养的。