添添20060331

儿童贫血

我儿子现在3岁5个月,刚刚体检查出轻度贫血,正常是110,我儿子是102,请问需要吃药吗?还是进行食补?食补有哪些方案呢?谢谢啦

育婴顾问

您好!孩子贫血可给孩子多吃蔬菜和水果,动物肝脏,全血,菠菜,木耳等食物含铁都很高,可以服用些营养些补铁口服液,服用铁剂时要注意从小剂量开始,逐渐达到足量,要饭后服用,可以减少恶心呕吐,上腹部不适等胃肠道不良反应;保护牙齿,建议用吸管吸铁剂,服用铁剂是大便会变黑,这是属于正常的,不要担心,服用铁剂前后1小时的禁忌与茶及咖啡等同时服用防止影响铁的吸收。可以同维生素C同时服用来促进铁的吸收。

童童妈妈1127

一般小孩体内铅超标以后,就很容易导缺铁、锌、钙等。因为铅是一种重金属元素,而且金属活动性比较强,一旦它进入体内,它就会抢占掉钙铁锌的位置,并把它们置换出体外,这样小孩就比较容易缺铁、锌、钙等。所以想要补铁、锌、钙等,最先要做的是排出体内的铅。
对于轻度以下铅中毒的儿童,主要是培养他们良好的生活习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等,同时,采用食疗的方法。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

铁含量最高的是黑绿色的油菜(5.9毫克/100克),其次是荠菜(5.4毫克/100克)和苋菜(5.4毫克/100克);菠菜的铁含量在叶菜中只处于中游(2.9毫克/100克)。
新鲜的家畜和家禽肉、鲜鱼肉中铁的含量在1~3毫克/100克之间;动物的肝脏和血液中铁的含量较高,可以达到10~25毫克/100克。鸡蛋黄中铁的含量大约是2毫克/100克。

圣诞好好

目前可以先采取食补的方法,多给宝宝吃些豆腐、红枣、肉类。

天使A天使

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用
或者去买些红蘑鲜蔬给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。