xuanxuan123

鱼肝油可以长期服用吗?

我宝宝现在五个月了,满月后至今一直吃儿童医院开的处方鱼肝油-伊童欣,最近这两天快吃完了,我就上药房去买,药房工作人员提醒我,这种是属处方药,长期服用会中毒,请问各位姐妹们,哪种鱼肝油可以长期服用至两岁,以补充小儿维生素AD的需要。

wuyuhao

看看下面这个资料:
我家小宝是在三个月的体检中发现骨量中度减少,遵医嘱购买了鱼肝油和葡萄糖酸钙锌口服液,并且保证每天两个小时的晒太阳时间.医生特别叮嘱我们要晒晒宝宝的小脑袋.爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶全部按照这样的原则照顾了宝宝四个月.
本以为在这样精心的照料下,宝宝一定不会落入全中国人人缺钙的俗套, 健康地长高长大. 谁知道...
在七个月的体检中, 我家小宝依然被检测出骨量中度减少; 更令人揪心的是小宝的囟门竟然已经快要闭合了. 要知道正常孩子的囱门要在一岁到一岁半之间才会闭合的呀. 过早的闭合严重的是病态的表现, 但至少也会影响孩子的大脑发育.
伤心的爸爸和妈妈咨询了无数的专家, 查询了网站上所有能找得到的相关情况, 终于发现长期的鱼肝油摄入合并紫外线照射才是造成这种现象的元凶, 这就是维生素AD中毒.
我相信爸爸妈妈们都曾经被医生告知孩子, 尤其是母乳喂养的孩子需要服务鱼肝油才能保证体内维也素D的水平,以便促进体内钙的吸收. 殊不知, 鱼肝油根本不是一种可以长期服用的药物; 并且长期的补钙会造成宝宝全身骨骼的早钙化, 其后果为:一卤门闭合得早,使得头围不能随着大脑的发育而增加, 限制孩子的智力发育;二全身骨骼钙化早,而钙化了的骨骼是不能够再长的. 所以,长期服用鱼肝油不仅可能不会使宝宝长得更高, 而且还可能令宝宝宝失去长得更高的机会.
这不能不令我怀疑起了所谓的 骨密度 ; 测量仪, 也不能不怀疑医生们拼命开具鱼肝油和钙剂处方的本因.象我们这样的医学门外汉都能够明白的事实, 难道说医生们会看不到吗? 为什么在网上的专家们能够公允理智地对待鱼肝油和钙剂, 而现实中的医生们却只字不提? 如此下去, 中国的孩子们长不长得高倒不一定, 可智力水平却一定不能提高.
所以, 希望宝宝健康成长地父母们, 别再听信所谓的; 骨密度; 测试, 别再给孩子长期服用鱼肝油和钙剂, 别再让孩子的小脑袋暴露在阳光下, 别再重复象我家小宝一样的经历.
祝愿所有的宝宝健康聪明.

wtj12873454

没事呀!我家宝宝也在吃已经5个月了。等什么时候不补钙了我就不给她吃了。

wangzaima

说明书上是说长期服用会中毒,我家宝宝也在吃.不知道这所谓的长期是多长时间?
我想夏天的时候可以不要吃吧,以为可以晒到很多太阳.

琦琦妈妈

鱼肝油一般用来治疗维生素A和维生素D的缺乏症。维生素A缺乏时,可引起皮肤干燥、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏时,可产生维生素D缺乏性佝偻,或称软骨病。

人体对维生素A的需要量极微,一般情况下,从食物中摄取的维生素A已足够生理的需要,只有在人体的吸收和利用功能发生了障碍时,如肝炎、胰腺炎、腹泻等,或者在长期发热、怀孕、授乳时由于维生素A的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。目前,由于人民群众生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。

但是,有些人往往对鱼肝油的认识比较片面,认为这是一种滋补品,长期地大量地给自己的小孩服;另外,在治疗佝偻病的过程中,长期超量服用浓缩鱼肝油滴丸,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量。这样,就往往会产生维生素A的蓄积中毒,影响小儿的健康和发育。

维生素A的中毒往往以1-2岁的小孩为多见。常见的症状有毛发脱落,皮肤干燥,奇痒,食欲不振,脂溢性皮炎,容易激动,口角破裂,肝脾肿大,上肢和小腿等处新骨增生,以及头围增大,颅压增高等现象。

维生素D过量也会引起中毒,常表现为食欲不振,恶心呕吐,血钙过量,肾功能减退等。

因此,鱼肝油一定要合理服用,绝不能作为补品长期服用,婴儿作为预防佝偻病服用浓缩鱼肝油滴丸时,每3-5天滴即可,可以吃20天停5天。到1岁左右,添加了一定的辅助食品,又有机会晒太阳,就不便再服了。

Gyangyang108

鱼肝油不可以长期服用的,过量会引起中毒,你可以在给他添加钙时,给他吃一些。多晒太阳也可以补充维生素D的。

钊云妈

最好不要长期服用,有太阳天气多带宝宝晒太阳。

天天21

我咨询过医生,中毒主要是VD这个成分,不要吃相同含VD的补钙品.

桐彤

不能长期吃,特别是钙,可以吃一段停一段。

loewe

一般服用2个月就要停半个月的。

SCYX520

无论那种都不能长期服用!