xlm1982

6 个 月 的 孩子可以进食吗?

6 个 月 的 孩子可以进食吗?都可以吃点什么?

琦琦妈妈

蛋黄
做法:
1.将鸡蛋洗净,放入锅中,加水没过鸡蛋。放少许盐(可以防止蛋壳破裂)
2.水开后,转小火煮10分钟,熄火,焖5分钟。
3.取出蛋黄,放入小碗中,用小勺压碎,成泥状,加少许水或米汤调稀。
**刚开始时加1/4个蛋黄,而且要调稀一些。

10倍粥
材料:
米 1份
水 10份
做法:
1.把米淘好后,在水里泡1个小时左右。
2.1份米加10份水,用大火煮。
3.沸腾后把火关小,煮至米烂。
4.关火,焖10分钟左右。
5.用汤匙背将米粒捣碎。
**如果用高压锅的话大概只需要15-20分钟。

米饭粥
材料:
米饭 2大勺
水 1杯半
做法:
1.米饭加水,用勺子将米饭压散。
2.边搅边用文火煮20分钟左右。

牛奶面包粥**
材料:
切片面包 1片
牛奶 适量
做法:
1.面包去掉硬边,撕成小块。
2.加入牛奶,小火边搅拌边煮成糊状。
**如果用奶粉冲的牛奶就不需要煮,直接将面包泡烂成糊状即可。

蛋黄粥**
材料:
米 适量
肉汤(或鱼汤、菜汤) 适量
做法:
1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。
2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。
3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
** 1.大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。
2.试验食物的热度方法:母亲可以将少许粥仔放在自己的手背,便可感受温度的程度了。

豆腐蛋黄粥**
材料:
豆腐 1小块
蛋黄 1/2个
粥 半小碗?
做法:
1.豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。
2.粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。

红薯粥**
材料:
米 1大匙,洗净浸于水中1小时以上
红薯 1/2大匙,去皮切0.5公分小薄丁
水 5大匙
做法:
1.米和红薯放入锅内加水煮。
2.煮沸,转小火,再煮25-30分钟,粥烂即可。

南瓜粥**
材料:
南瓜 20公克,去皮切小薄丁
水 3大匙
奶粉 1大匙
做法:
同红薯粥。

青菜面***
材料:
龙须面 15根
高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯
青菜叶 2片
做法:
1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。
2.锅内放入高汤煮开,下入面条。
3.中火将面条煮烂,加入青菜末。
4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。
5.加入1滴香油和1滴酱油调味。

胡萝卜泥**
材料:
胡萝卜 1根
蔬菜水或牛奶 2大匙
做法:
1.胡萝卜洗净,蒸熟,或者包保鲜膜放入微波炉里5分钟煮熟。
2.去皮,切碎,捣成泥。
3.取1大匙胡萝卜泥,加入蔬菜水或牛奶,搅拌均匀。

马铃薯(土豆)泥**
材料:
马铃薯(土豆) 1个
蔬菜水或牛奶 2大匙
做法:
1.马铃薯洗净,蒸熟,或者包保鲜膜放入微波炉里8分钟煮熟。
2.去皮,切碎,捣成泥。
3.取1大匙马铃薯泥,加入蔬菜水或牛奶,搅拌均匀。

菜 泥*
材料:
新鲜绿色蔬菜(如菠菜、油菜、小白菜等)
做法:
将菜洗净,剁成泥,放入碗中 加盖蒸熟。
蔬菜也可选用青豆、西兰花,煮烂、捣成泥状。

chenleehom

我宝宝六个月吃了好多东东了,米糊别说,各种水果蔬菜、鱼、蛋、猪肝等等,你指的进食是这些吧?

蝌蚪妈妈

怎样喂养6-7个月的宝宝
宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。
一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。
二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。
三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。
四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。