lyq800929

新生儿的肝炎可以阻断吗?

我爱人有乙肝大三阳现怀育8个月了,我们上个月有去医院打乙肝防疫针,不知这样是否可以阻断母传染?是否还有其他方式可以或更有效?谢谢

SCYX520

一、产前产后全程干预阻断母婴传播

(1)产前产后实施主被动联合免疫

妊娠妇女乙肝病毒携带者生育时有可能将病毒传给子女,而且感染率很高、可达30%至90%,尤其是两对半“大三阳”的女性,如不加以预防,其子女感染率可达90%以上。我国是乙肝高发区,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。常规的预防手段是婴儿出生后注射乙肝疫苗,但这种方法只能阻断乙肝病毒母婴传播的70%,而对子宫内感染乙肝病毒的新生儿无效。如果实施产前产后主被动联合免疫进行全程干预,能使乙肝病毒的母婴传播的阻断率增至90%以上,婴儿乙肝病毒宫内感染率可由原来的14.7%下降至5.7%,这是目前最好的免疫保护措施。具体方法如下:孕妇产前(孕期28周)起肌内注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)400IU,每4周一次直至临产,至少3次。新生儿出生16小时内肌内注射HBIG100或200IU,2周时再肌内注射1次,满月接种酵母重组乙肝基因疫苗5μg,此后2月龄及7月龄重复接种共3次(即1、2、7程序)。

(2)孕妇分娩后的喂奶问题

对于两对半“大三阳”孕妇不提倡母乳喂养,或者说应谨慎哺乳,不能直接用嘴喂食或亲吻,因为其乳汁及唾液中含有乙肝病毒颗粒,对婴儿有一定的传染性;对高危婴儿的喂奶要在医生指导下采用确属有效的安全保障措施。

二、妊娠期乙肝病毒携带者的健康教育

单纯两对半“大三阳”而肝功能正常的孕妇系乙肝病毒携带者,一般情况下,妊娠对孕妇无太大的危害,但如果肝脏已有“潜在性”的损害,怀孕后出现一系列变化可能会影响到肝脏,加重肝脏的负担而引起肝脏病变(妊娠合并乙型肝炎)。因此,发现“大三阳”的孕妇要注意以下几点:(1)应注意定期监测肝功、B超及相关指标,若肝炎发作(谷丙转氨酶升高)应及时到肝病专科就诊或住院治疗;(2)加强孕期保健,包括自身保健和定期产前检查及时发现有无胎儿异常和产前异常;(3)注意休息,保持良好心情;(4)注意合理饮食,忌吸烟、饮酒、浓茶、咖啡;(5)避免用损肝药物。

三、家庭护理

两对半“大三阳”的孕妇应注意个人卫生,防止自身唾液血液及其他分泌液污染周围环境感染他人,所用食具、牙刷应与健康人分开,患者的食具、餐具、金属、玻璃、陶瓷器可采取煮沸消毒(100摄氏度1分钟可使乙肝病毒失去传染性,煮沸15分钟至20分钟可杀灭乙肝病毒)或熏蒸消毒(水沸后二三十分钟),还可用0.05%的过氧乙酸对用具餐具等浸泡2小时或洗手。未感染乙肝病毒的亲人应进行乙肝疫苗接种。

琦琦妈妈

对于携带乙肝病毒的孕妇,可以从两个方面采取措施进行母婴阻断。一方面可以使用药物将孕妇体内的乙肝病毒传染给胎儿的能力降到最低。另一方面可以在婴儿出生后利用免疫方法阻断来自母体的乙肝病毒。

由于孕期使用抗病毒的药物风险较大,所以目前较普遍使用的方法是在妊娠后3个月采用注射乙肝免疫球蛋白的被动免疫方法来降低孕妇体内乙肝病毒的传染能力。具体方法是:孕中期测定乙肝病毒DNA的浓度,如果高于500meq/ml,即可分别在孕7、8、9三个月各注射高效价乙肝免疫球蛋白200IU,用药期间要观察肝功、乙肝病毒DNA的浓度等。如乙肝病毒DNA浓度低于500meq/ml,有肝功异常且可除外重叠感染其他类型的肝炎病毒者,也可以按上述方法进行被动免疫。但是如果肝功正常,则可以不必进行此治疗。

孕期的治疗只是能够降低孕妇体内乙肝病毒的传染水平,并不能保证胎儿完全不被感染,很可能乙肝病毒正在新生儿的体内“旅行”,尚未“定居或繁衍”,所以当新生儿出生时除采取必要的产科措施外,采用乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合使用的方法是十分必要的。具体方法是:新生儿出生后于0、1月龄各注射乙肝免疫球蛋白200IU,再于2、3、5月龄各注射重组乙肝疫苗10微克,然后在7月龄时取血化验乙肝病毒的保护性抗体,应该随访三年,如果观察孩子的保护性抗体低于或接近10IU/ML,可再次注射重组乙肝疫苗10微克。

近期也有学者根据乙肝免疫球蛋白在体内的半衰期设计出一套新的联合免疫方案,即在新生儿出生的0、2周龄各注射乙肝免疫球蛋白200IU,再于1、2、5月龄各注射重组乙肝疫苗10微克,在7月龄时孩子体内保护性抗体的检出率较高,但是因为没有远期的效果结论,所以还没有被普遍的采用。

衍睿

携带乙肝病毒的孕妇可从怀孕7个月起,每月打1支乙肝高效免疫球蛋白。如果是临近生产的孕妇发现得了乙肝,在发现时可立即打1支乙肝高效免疫球蛋白。

胎儿出生后,24小时内立即打1支乙肝高效免疫球蛋白,在1~2周后打第一支乙肝疫苗,以后则1、6月间期顺延,保护率可高达97.13%,效果较好。

只有先了解主要的传播途径,才能有效地预防。乙肝病毒的母婴传播主要包括4种途径:

1.妊娠期:乙肝病毒通过胎盘,使胎儿受到宫内感染。

2.分娩期:胎儿在分娩的过程中,因为接触到母亲的血液、羊水和分泌物而被感染。

3.产褥期:婴儿在喂养的过程中被感染。

4.日常生活中:因为与母亲接触频繁,受到母亲的唾液、血液以及其他体液的感染。

在4种途径中,以第一种为主要途径,因为妊娠时间长,而且胎儿处于无任何免疫能力的状态,所以极易受到感染。所以女性在怀孕期间,应做全面体检,确认自身健康,健康的母亲最好接种乙肝疫苗,保护自己不受乙肝病毒的感染。

已经怀孕的女性应主动到医院检查乙肝病毒的各项指标,若已经受到感染,要在孩子出生24小时内进行疫苗和高效免疫球蛋白注射,婴儿一个月和6个月再分别进行乙肝疫苗的加强注射。

乙肝妈妈最好选择剖腹产为生产方式。

jessice

可以问一下医生。

勇勇妈

可以的,一共要打三针才行,我有一个朋友也是母亲得了大三阳,怀孕时打了两针,宝宝出生时马上再打一针,现在宝宝两周岁了,经检查没发现感染.
所以,只要配合医生打预防针就行了.
祝LZ有一个健康的宝宝!

kszyz

一般可以阻断的,只要DNA 阴性可以完全阻断

钊云妈

最好是问问医生,我有一个朋友,也有小三阳,怀孕期间打了预防针,现在宝宝生下来了,没有肝炎。

guxi

正常的应该从6个月-9个月一共要打三针,8个月可能晚了。

雪花飘落

母亲听到新生儿患了新生儿肝炎很紧张。以为是吃了不干净奶水传染而来,还以为还会传染给大人,所以护理他时总是小心翼翼的做好隔离防卫工作。其实除了乙型肝炎以外都是不传染的。

新生儿肝炎是生后一个月以内就起病了,有许多病毒引起的,但是究竟是那一种病毒引起的要用特殊检测方法方能知晓。其中最常见的病毒是乙型肝炎病毒,这种病毒可以通过、胎盘渗到胎儿的血液中,使胎儿也易患病,亦为“血清性传染”,如果验血其结果为澳抗阳性,这种肝炎是有传染性的,食具、衣物均要隔离,因此,孕妇有乙型肝炎时应该及时发现新生的小孩是否亦存在乙型肝炎,以便做好隔离。

从未发现新生儿有甲型肝炎,此种肝炎于大孩子比较常见,但甲型肝炎病毒不能通过胎盘。所以,即使母亲患了甲型肝炎也不能在体内通过胎盘传给胎儿。此外,甲型肝炎潜伏期为40天,故在新生儿期尚不能发病。

其他类型的病毒如风疹病毒,单纯疱疹病毒,巨细胞病毒以及其他病毒侵入体内时亦可产生肝炎,但是均无传染性。

除乙型肝炎外其他病毒虽然能引起肝炎,并且无传染性,但其症状和肝脏情况相同的。一般在生后2-4周时皮肤巩膜发黄,尿为桔黄色有时染尿布,大便浅白色,吃奶差,呕吐,肝脏肿大,有时甚至体重不增加,精神弱,乏力,爱睡觉。新生儿生后一般情况好,但不明原因出现黄疸,肝脏大时也可诊为此病,临床上称为“新生儿肝炎综合症”。最好到医院去验血,需要除外先天性胆道闭锁或是败血症。得了这种病,属于慢性病,消炎药又不管用故可在家里护理和治疗。勤喂一些葡萄糖水,维生素C,每次5毫克日服三次,强的松激素一次2毫克日服二次,服中药利胆汤。争取喂哺母奶,注意维持体温,免着凉防止上呼吸道感染。经过耐心喂养和护理,约需4-6周就会痊愈。