zrlhsxn

不会爬

我儿子已经快9个月了,但还 不会爬怎么办?

蝌蚪妈妈

爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。

琦琦妈妈

爬对宝宝大脑是非常重要的事,而且对认知世界也是一个非常重要的阶段,所以我们现在非常重视宝宝八个月以后学爬。宝宝学任何技能不是在一个时期大家都会了,而是有一个阶段,比如8—11个月这个阶段我们说宝宝应该学会爬了,在学爬的时候,对宝宝来说是一个非常大的
学习和进步,他必须学会四肢协调运动。

一般来说宝宝都是上肢开始运动,之后才是下肢,所以宝宝学爬的时候一用劲是向后倒的,所以妈妈在宝宝学爬的时候在他前面放一个他喜欢的玩具,然后用手顶住他的小脚丫,或者他有往前爬的要求的时候给他一点外力,让他学会四肢协调,宝宝学东西是非常快的。另外宝宝学习任何技能的时候,一定要让宝宝在情绪好的时候,如果宝宝情绪不好,不愿意学不要逼着他。

SCYX520

没事,我认识中有个小朋友不会爬就会走了,书上说会爬的宝宝会聪明一点,但据我观察,那个小女孩比别的小朋友还聪明呢!哈哈哈

wuyuhao

不要担心,有的爬的早,有的晚,有的直接就走路了。不过,最好还是让他先爬。

Ray-007Lee

没事的.我家黑牛也是10个月才开始爬,但没多久就能牵着走,1岁时走路便"呼呼"生风.特迅速.

衍睿

只要别的方面正常就行,不一定每个宝宝都是先爬后走的。
我家洋洋也是一直不怎么会爬呢。
不过爬的好处多多,你还是有机会锻炼他吧,尽量学会爬。
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地旋转及向后退,此时家长可有意识的教婴儿练习爬。将婴儿俯卧在床上,妈妈在婴儿前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引孩子的注意,并不停地说:"宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!"爸爸在身后用手推着婴儿的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练婴儿自己爬。开始爬行时婴儿可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。注意饮食后不宜立即练习,每次练习时间不宜过长,为10分钟左右。

c煊煊

我女儿现在十一个月多几天,9\10个月时才会爬.我也没有去锻炼她,忽然有一天她自己就爬走了.跟我女儿差不多大的,有的都会走了,而我女儿现在没东西扶着都站不大稳呢.只能坚持一秒钟