aster79

40天婴儿,腹泻,少量血丝,粘液

宝宝今天40天,36周早产,8天时查出我乳汁和孩子尿液中有巨细胞病毒,停母乳。喝多美滋低体重婴儿奶粉,13天大时脓血便验便医生说是痢疾,吃阿莫西林一小袋,病好了,15天时,因为上网查巨细胞病毒全家人吓坏了,医院(三甲)建议去大医院看,什么也不说,婆婆说死马当活马医,不知在哪找的药,叫生命素,里面成分都是水果,吃了两次,孩子干燥,两天,后在医院肛门用药当时便出绿色便,之后大时便有少量血丝多粘液,一天5——6次验便正常,问了新生儿一个教授,她说验便正常没事,再看看。22天时换多美滋金盾,因我的大意,直接转换奶粉,一直不是水便,小粒状的有少量血丝多粘液,吃妈咪爱,还是这样,30天时便次数增多有20次,水便分离,看中医,便是蛋花状,验便正常说是脾不好,开的中药和中成药苍苓止泻口服液吃了四天,便次数减少,每天晚上到早上便3次左右,但还是有少量血丝,少量粘液,腹泻期间孩子吃睡都正常,也不闹。全家人都很急都不知道怎么办了。

宝宝现在换奶粉过渡阶段,(换伊利金领冠)便已经正常了,谢谢大家的帮助。

汐汐妈咪

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:

(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.

(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。

(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。

(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

霍B妈

最好去有权威的医院去看看.因为他还那么小.祝宝宝健康!

熙贝儿妈妈

去有权威的医院去看看.因为他还那么小.祝宝宝健康!

xiaoxiaoya1225

我家宝宝也出现过这种问题,是腹泻引起的肠粘膜损伤造成的脱落,不用害怕,吃些史密达和培养肠道杆菌的活菌长大些就好了.祝:宝贝健康成长1

duo0218

宝宝这么小最好不给药吃,还是观察几天好点,你带孩子去医院小病也开一大堆药给你,还要化验这个那个的!

真情趣

一般湿气重也会如此,用一至两个"柿子干"煲水喂宝宝喝,这样可以减缓病状.

萍Love妍

你们这些父母亲是怎么当的,天啦。那么小的小孩子被你们整得死去活来的。
还有时间到这里问这问那。你不快点抱到大点的医院去好好检查一下。就凭自己的一点点常识。就到那里乱用药。
真是的。万一真的出了什么问题。你何止是着急。你后悔都来不着。这里只能说说简单的一点的问题

小丫头妈妈

去医院吧。最好是大医院,放心。我宝宝今天早上咳嗽。我一个人不想带他去医院。就等老公回来。到了四点多老公回来去医院一看。吓死人了,肺炎。因为今天晚了,做不了皮试。明天一大早就去挂水。那个心痛呀。真后悔呀。要早点去,宝宝也少受点罪呀。

paobaobao

如果你家宝宝还是不好,可以告诉我具体情况,说不定我这里的中医师可以帮到你,我们家是从月子里我应该去死的婆婆给她没事吃了很多药后肠胃坏掉后总是要拉肚子拉肚子,医院住院都没好,后来就吃了几天的中药就好了,换了中医西医很多医生都是个P,后来人家介绍现在的中医师看后就好了,这个医生三十出头,浙江中医院毕业后自己开了一个门面卖中药看病,药价也很便宜。一律一副药十元,有时候只有六元一副,比如下火了一些小毛病,真的不错,我们住院药了上万多一点用处没有,一个多月下来累的要死。只能出院了人家就介绍我们现在这家,不过我马上要回上海了,可能也帮不到你们了。祝宝宝早日康复

★bettymao2000★

你们家宝宝才40天,最好不要滥用药,还是去医院看看比较好。宝宝腹泻有可能是吃了阿莫西林的副作用,还有是奶粉的问题。现在有好多宝宝吃奶粉都有腹泻的情况,建议你给你们家宝宝吃低敏奶粉。祝宝宝早日康复。

香帅

不要着急,早产儿消化系统发育不是很好,随着婴儿地成长会逐步发育成熟,慢慢调理,要精心哦。

平安家

很同情这位妈妈.我朋友家宝宝有过同样的经历,腹泻了三个半月,刚开始就是泻,后来有粘液,有脂肪球,最后有血丝。86天的时候开始腹泻的,一直到六个月时才好.曾住院一周,出院后用过好多药,蒙托石散、整肠生、磷霉素钙等,后来都用上大人用的痢特灵了,实在没办法,都用孩子试药了。什么都不好使。都是用药后好上一两天,第三天就情况又不好了,给宝宝化验大便的化验单就一叠厚,基本三两天就化验一次,都未见好转。后来是因为预防针也打不上,他们就给社区打预防针的大夫打电话,和他说明情况,是那的主任告诉他们,给孩子吃参苓白术散,小儿止泻灵颗粒。他们先吃了三天小儿止泻灵颗粒(因为该药上注明含有罂粟壳,不宜久服,没敢给孩子再吃下去)大便由稀汤状变成膏状,然后接着吃的是参苓白术散,总共吃了七天,大便变成条状。此后,痊愈。不知道能否帮上你的忙,祝你的宝宝快快好转,做个健康宝宝!补充一下,吃的那两种药都是兑到奶里喝的,不用和奶分开,宝宝喝起来也不是很费劲,味道不算太差。
祝健康快乐.

小乖乖妈

不可以乱用药了,这么小的宝宝,只要验没有菌,也排除了肠道问题,你就注意饮食和护理就行了.注意肚子一定要保暖,宝宝便便后的皮肤要洗好拭干,别再损坏皮肤或是污染宝宝,总有血便,查 一下会不会贫血吧,另外要给水晚,补好体液,孩子会健康起来的,放心吧.

育婴顾问

你好!

痢疾的抗生素治疗一般需要7-10天,宝宝刚出生,肠道功能本身就较弱,可能会需要更长的时间来恢复,建议在医生指导下合理服药,复查大便情况。其次,家庭护理很重要:泡奶及喂食前,彻底洗手;食具、奶瓶须彻底清洁及消毒;剩下的牛奶请勿留至下一餐食用,每次喂食时间不宜超过20分钟,勿喂得太快,量要适宜;应减少饮食或降低牛奶的浓度,待病况改善后逐渐增加奶量及恢复牛奶的浓度;喂奶前给予更换尿布,以减少喂食后体位的改变;需维持幼儿臀部皮肤清洁、干爽。宝宝可以服用苹果泥和胡萝卜泥,浓米汤利于止泻。等到宝宝好转后建议给宝宝服用益生菌或双歧杆菌,调节肠道,提高免疫力。
祝宝宝健康!

施旋意禾

如果是母乳喂养的,大便就是稀稀的,因为母乳的80%都是水啊。母乳喂养儿若排出成形大便就属于便秘了。
母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。 如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。可多补充些有益菌,如妈咪爱、合生元.如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。拉血就怕是痢疾一定要去化验大便!孩子小不能说话你一定多操心!

bestwishes

只有去医院,如果是脾胃问题可以换吃思连康,比妈咪爱更好,不过要放在冰箱的

jin-zhu

宝宝太小了,当妈妈的一定要照顾好宝宝,什么婆婆呀,最好别用,没责任心,还是自己的妈好.我妈自己也是贫血,身体也不好还照样陪我.我的孩子在出生15天的时候,家里的小兔子要生小宝宝了我爸不会弄,让婆婆和我就呆一个晚上,那个时候还是冬天,结果怎么样我醒来宝宝肚皮都露出来了,一晚上醒四五次就我这样天天熬夜都比他醒来的旱,都是自己喂奶,等喂完了他老先生醒来了.那个时候真是太气人了.我的宝宝也是脾胃不好,经常过一个小时了还是吐奶,也会拉蛋黄便,有一次拉了血便,带有血丝的那种,医生给配了药也好了,注意宝宝不要呆在特别凉的家里,天气好可以晒晒太阳,要保暖,不要吃生冷的东西,按顿数喂 ,有卖那种育儿书的,可以帮上很大的忙.有病了先去医院,不要听老人的用什么偏方.祝你家宝宝健康.

翊丞妈妈

宝宝腹泻问题全指南
每个婴幼儿由于排便习惯不同,每天的排便次数也会不同。临床上,出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。另外,宝宝会因遗传、个性、体质和进食内容不同等因素,有不同的排便性状,但只要每天能维持固定的排便习惯,且没有特别异常的现象,就可不必过于担心。
1、解析宝宝腹泻
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。
轻度腹泻:
宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。
便便解析:
宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的。
便便应对,教您6招:
1)母乳喂养或者选择添加了接近母乳中的组合比例的益生元的配方奶粉。通常母乳喂养宝宝的大便非常通畅,一天可能排便多到6~8次,大便往往较软,大多稀稀糊糊不成形,并略带一点酸味。研究显示,用含有国际专利益生元组合的金装多美滋喂哺的宝宝,其大便性状与母乳喂养的宝宝非常接近。
2) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。
3) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。
4)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。
5)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。
6)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。
7)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。
以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。
掌握就医时机:
婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。
1) 腹泻次数和量增加
2) 频繁呕吐
3) 明显口渴
4) 不能正常饮食
5) 发热
6) 大便带血
中重度腹泻:
除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。
对症支招:
应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。
区分宝宝生理性与病理性腹泻:
大便次数多,消化不好,含水量较多,都称之为腹泻。但婴儿腹泻,有的是病,可有的却不是病.通常腹泻又可分为生理性腹泻和病理性腹泻。
2、莫为宝宝的生理性腹泻而发愁
有的妈妈只要宝宝的便便有所增加,就认为是腹泻,就开始给宝宝喂药,其实这里面存在着误区。有时宝宝发生腹泻并不是由于疾病,而可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。
生理性腹泻:
有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。
切莫遗漏病理性腹泻
若宝宝发生腹泻反应,请仔细观察宝宝便便的性状、精神状况、尿量、体重增长的情况,并且要取婴儿的新鲜大便进行常规检查,经医生检查后,方可诊断为生理性腹泻。
3、如何护理腹泻宝宝
宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?
1)及时补充液体
护理腹泻宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。
服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。
2)及时调整饮食
腹泻宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可以在医生建议下转腹泻奶粉。6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。还可以喂些粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、使之容易消化。避免在腹泻时变化食物品种或给予不易消化的食物。
3)做好消毒卫生
护理感染性腹泻的宝宝,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理宝宝后的双手应反复清洗后,再做其它事情。
4)保护好宝宝的小屁屁
由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不要用肥皂或消毒液)清洗小屁屁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。
5)注意观察记录
护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便次数频繁,口渴明显,双眼凹陷,尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。
6)腹部保暖切莫忘
腹泻的宝宝往往因肠道痉挛引起腹痛,腹部保暖可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。宝宝睡觉时应盖好腹部,防止受凉;环境温度过低时,可用热水袋热敷,但应掌握温度避免烫伤宝宝;喝些热饮料或用温手揉摸宝宝的腹部。
请注意观察,宝宝有无食用某种食品后发生的特异性腹泻,若有,请就医以排除食源性、过敏性疾病
建议继续服用妈咪爱调整肠道菌群。同时要注意水分的补充,哺乳的妈妈不要吃太油腻的食物。如果仍无好转,复查便常规并及时就诊。

气候变化过快,温差过大,受凉后导致肠蠕动增强,或气温过高,消化酶分泌减少,均可引起腹泻。某些过敏体质的婴儿,外表虚胖,常有湿疹,较易发生腹泻。此外,婴儿和成人一样,细菌及病毒感染也是常见的病因。致病菌有大肠杆菌、空肠弯曲菌、耶尔森肠炎菌及沙门菌等。病毒则以轮状病毒、腺病毒、诺瓦克病毒为多见。其他如霉菌性肠炎,可发生于营养不良、长期应用肾上腺皮质激素或广谱抗生素后。还有如肠梨形鞭毛虫感染,偶尔也可引起腹泻。
婴儿腹泻的主要症状为大便变稀,次数增多。如蛋花汤状或泡沫状,可呈黄绿色,或混有少量粘液及不消化的如肥皂块样的物质,偶有恶心、呕吐。轻型患者可无失水,或伴有轻到中度失水。重型患者腹泻次数每日可达十余次,甚至数十次,丢失水分较多,可伴有发热、食欲差、呕吐,有中度或重度的失水,以及电解质丧失与酸碱不平衡的症状,使婴儿精神萎靡或烦躁不安,腹痛,皮肤苍白、干燥,眼窝、前囟下凹,哭时泪少,四肢发凉,尿量减少,进而可发生休克。
治疗婴儿腹泻应分析其病因,给予相应的处理。如由喂养不当引起的,要合理哺育,及时循序添加辅助食品。急性腹泻期则应停止给予不易消化的和脂肪类食物,呕吐严重的暂时禁食6~8小时,使消化道休整后再喂食。用母乳喂养者,则先恢复哺乳,人工喂养者可给米汤、稀牛奶或低脂奶。由气候变更引起的,要注意保暖或散热,使婴儿有一个相对恒温的环境。对于秋冬季常见的病毒性腹泻,则以纠正失水,补充电解质及对症治疗为主。对细菌性腹泻,需给予药物治疗,如复方新诺明、庆大霉素、磷霉素、氟哌酸、痢特灵等,一般以3~5天即可,最长不超过1周。
轻度或中度失水,无呕吐者可少量多次饮用淡盐水(每1000毫升中加入食盐3.5克)。如有“补液盐”服用则更好。婴儿按每天每千克体重需100~150毫升计算即可。吐泻严重者,则需静脉输液。
腹泻迁延不愈,但无发热,大便中也无粘液脓液的,可用止泻收敛药,如鞣酸蛋白、复方苯乙哌啶等。
预防婴儿腹泻,要加强保健,出生几个月以内的应提倡母乳喂养。注意气候变化,加强护理,热天多喂水,夏季不宜给婴儿断乳。
食物止泻
以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可

静静1

最好去有权威的医院去看看.因为他还那么小.祝宝宝健康!

songtairu

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的

ljz2007

我觉得吃的太杂喽.我家的半个月拉了一次一个周.一个周没给他吃东西.就喝米汤.开水.蔬菜汤【素的】最后是吃思密达.小儿庆大颗粒.黄连素.好的.你家的拉的有粘液说明有炎症.一定要吃点消炎的.别吃杂喽.祝早日康复

宝宝真可爱

你家宝宝好小,找家好点的医院,找个负责认真的医生再仔细检查下吧。
医生很重要的,我家宝宝以前生病,都是认准一个医生的,比较放心,现在很多医生太不负责了!
我家宝宝查出来是过敏体质,后来换的是多美滋的深度水解配方的奶粉,喝到现在身体好了不少。

abc1981915

建议你赶快去大的医院看看..查个血常规.有血液的话//怕是缺维生素K1.注意啊

小羽乖乖

这是我在郑玉巧育儿经上看到的:
细菌感染性腹泻:
在使用有效抗生素的前提下使用止泻药。不消灭肠道内引起腹泻的致病菌,单服止泻药是没有效果的。
当婴儿窜感染性腹泻时,大便多见黏液样.脓性.带血.绿色稀水样。大便常规检查多有异常,如可见白细胞.红细胞.脓细胞等。婴儿可有发烧.精神差.呕吐.纳差等症状。
病毒感染性腹泻:
缺乏有效的抗肠道病毒的药物,尽管如此,单纯服用止泻药也难以有效控制腹泻。
秋季腹泻好发于秋末冬初季节,婴儿可有发烧,大便常规可正常或见少许白细胞,大便可成绿色.淡黄色.白色稀水样.蛋花汤样.稀米汤样。大便以水为主,可迅速丢失大量水分,短期出现脱水症状。治疗的 关键是充分补水和电解质。
止泻药不但不能奏效,还可能增加肠道负担,表现为吃药拉药。妈妈一旦发现孩子吃进去止泻药(如泻速停,中药汤色)都拉出来了,就不要再服用了,肠道根本就不吸收药了,止泻药已经不能起到药效了,只能增加肠道负担。这时应该以补充水分电解质和调整肠道功能为主,也可吃肠道黏膜保护剂。
希望对你有所帮助!也希望宝宝能快快好起来!你也可以去买一套郑玉巧育儿经,真的很好!什么都有!很详细!

牛牛鑫

我家宝宝一个多月大的时候便便也有这重现象,拉肚子,拉的便便还带有血丝,我那时也急坏了,马上带他去医院还把那些血丝也带去了,可医生说血丝太少没办法化验,也没开药叫我回来观察看看,回家拉了两次也好了。到两个多月时也是这种症状就没去看拉了几次也就好了。不过你家宝宝还小最好去有权威的医院看看。祝宝宝早日康复!

yulanfang

这么小的宝宝被你们折腾来折腾去,太可怜了,赶快找家值得依赖的大医院去看吧。不要在这里浪费时间了。记住不要自己给他乱吃药。

tongxia

我的孩子也腹泻过,不要母乳喂养。可以喝脱脂奶粉。
去中医看一下。他是从肛门把药水打进肠道,保护肠道。一个星期就好的。

mingyunruci

我家宝宝小时候也是经常拉肚子;是不是与奶水有关啊?
我那时就是给宝宝煮了稀饭里加山芋[山药]
多熬会好了之后给宝宝喂上看看[汤]

CLXHCX

真的很同情你,因为我的宝宝42天的时候就是因为大便出血住了半个月的医院,所以我能想象到你们全家人现在的担心!
我的建议是去大点的儿童医院,找新生儿的专科医看一下,因为每个宝宝的情况都不一样,具体情况具体对待,想念科学还是没错的。
另外说一下我的心得吧,一百天内的小宝宝是很容易有这此或那些问题的,比如腹泻,血丝,巨细胞什么的都是新生儿常见问题,如果宝宝能吃精神好并且体重增长正常,问题应该就不是很大,配合一些保守治疗就可以了,家长不用太担心。我女儿也是45天时查出了巨细胞,自已查了网上资料后跟你一样的着急,在看了四家大医院后,终于找到一个新生儿专家告诉我们,巨细胞是有潜伏性的,如果已经接受了治疗半年内就不用急着复查,只要宝宝发育正常就没事,更多的BB长大后抵搞力强了对身体自然没有威协。
注:我女儿45天时打了半个月的针,吃了半个月的药后,就没再复查了,她现在一岁二个月了一切都好。愿你宝宝早日康复!

mjf322

这么小的宝宝乱用药。试试中医小儿推拿,不用打针吃药。

端午

ASTER79你好;你此时此刻的心情我是那样的熟悉,前不久我家宝宝也承受这种苦.去了好几家医院,大便化验也正常、吃什么吃妈咪爱、消旋卡多曲颗粒等......半个月一点效果都没有,看着心寒。后来受同事帮助,停吃奶粉、母乳喂养量减半、白天吃上等米与少量绿豆煮的上层浓汤水。吃了两天效果显著,现在我们还给宝宝吃呢!愿你宝宝早日康复。

binbinkeai

不要浪费时间了,赶紧去医院看看吧。祝宝宝早日康复!!

鑫妤妈妈

我宝宝也是,一到季节转换就会拉肚子
还是去医院看看

童童彬

赶紧到大医院检查一下,你们一家人乱搞。小孩那么小抵抗能力差。还有这么小有些药不能给他吃的,以后一定要留意些啊!

yx-love2008

最好不要滥用药,还是去医院看看比较好

wcyniuniu

最好去医院看看,不要耽误病情。

banchen

不要怕.早产儿都是这样的.没关系的.大起来就不要紧的哦

wzjykx

生理性腹泻多见于8个月内婴儿,外观虚胖,常有湿疹,生后不久即腹泻,大便次数增多且稀,但食欲好,无呕吐及其它症状,生长发育不受影响,到添加辅食后,大便逐渐恢复正常。生理性腹泻是某些婴儿的正常现象,不属病态,无须用药。

婴幼儿腹泻是婴幼儿最常见的消化道综合症之一,也是影响婴儿健康最常见的疾病之一,分为感染性和非感染性两种。主要发生在2岁以下的孩子身上,尤以1岁以内的婴儿更为多见,这种病症表现腹泻、呕吐,可伴有食欲不振、腹痛、发热等,主要原因是婴幼儿的消化器官尚末发育成熟,不适应食物的质和量的变化,所以一旦喂养不当、冷热失调或遇到感染时,就容易引起肠道消化吸收功能紊乱而发病。

主要症状有:
1、轻症:每日大便次数在10次以下,粪便呈黄绿色,带粘液,有时有少量水,但量不多,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。偶有少量呕吐或溢奶,食欲减退,体温正常或偶有低热,面色稍苍白,精神尚好,无其它周身症状。临床脱水症状不明显,病程约3-7天,预后较好。
2、重症:腹泻频繁,每日排便数十次,呈水样或蛋花汤样,量多,有酸臭味,伴有溢乳或呕吐。重者吐咖啡色物,伴有发热、烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥等。部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低钙等。

治疗:
1、开始出现腹泻后,应适当控制饮食,减轻胃肠道负担,使消化道得到一定休息。虽不一定要禁食,但应选喂容易消化的食物。
2、对腹泻严重的宝宝,应及时补充水份,防止脱水,可以选用口服补液盐。
3、给予良好的护理,控制肠道内外感染,避免病情进一步发展。
4、严重腹泻的患儿应及时送医院检查治疗。

护理:
1、母乳喂养,减少喂奶次数及每次喂奶时间,并暂停辅食;母亲宜少吃油腻物,以减少奶中脂肪,并且不宜在夏季断奶。
2、合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。
3、添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。
4、将病儿隔离,防止交叉感染。
5、细心护理,做好口腔护理和各种清洁消毒工作,勤换尿布,便后要用温水清洗肛门,防止发生红臀;患儿的腹部要保暖,以减轻因肠蠕动过快而引起的腹痛。

诺琪

到杭州妇宝去看看,,,这是人。。。什么死马当活马啊

hongyubo

注意保暖,奶粉不要换的太快,等到健康了,加一些合生元吧,可以调节肠胃哦

zy小玉

你们这样折腾孩子,孩子太可怜啦!
以下是我的建议:第一:从你的描述来看,我认为主要问题是在于宝宝早产自身体抗力弱,你们大人没有去找专业的医生,一定要去儿童医院新生儿科或儿童保健科去做全面体检,最好留院观察。第二:到专业的医院或母婴护理机构(如小阿华)一定请一个专业有经验的月嫂(有上岗证件)进行早产儿护理,你们家人都没有任何经验。这对月子里的妈妈和孩子的身体健康都有好处,妈妈可以得到充分休息,保养身体,多产奶,母乳是早产儿最好的营养品;宝宝也会得到及时照顾。

栎栎妈

好可怜的宝宝!宝宝生病自己受罪,大人也受罪!不知道哪里他不舒服,恨不得自己替他受过!妈妈以后一定好好的细心的照顾好自己的宝宝!不能再让他受这种罪了!

★飞儿一宝★

你们给宝宝用的药太多了,其实宝宝虽然小,但是也有自愈能力,你们不应该自己瞎用药,建议听医生的话先去大医院,等弄清楚到底是怎么回事再说。小孩子的症状很难说的,不一定是什么大毛病。医生说去大医院看,而不是说什么什么严重的毛病,你们也不要那么急,很有可能是他们查不出原因。我宝宝也是的,有一次轮状病毒,其实就是很简单的病,但是我们也去了大医院他们却没有告诉我们就是秋季腹泻,瞎治了N久,还挂水,抽血。后来是我狠心说不能再这样挂了,就转到苏州妇幼,结果医生说只要吃几天药就好了!!所以现在大医院的医生也不一定能看好的,建议先检查出什么原因。还有你一直换奶粉不好的,你宝宝看上去本来肠胃就比别人差一点,你还老是他刚适应就换岗有点适应就换,对他伤害很大的。选个差不多的,是大品牌的,吃的时候没有太大的反应就不要改了。本来就找不到比母乳更适合宝宝的食品的

申申妈妈

要去儿童医院看,那里的医生比较专业,宝宝肠胃不好要经过很长时间的调理才能好,我家宝宝4个月时是支气管炎和细菌性,病毒性肠炎。几种病一起,刚开始是腹泻,一天7~8次,后来蛋花样拉的严重的时候甚至有血便,我给他喝了糖盐水,不至于脱水,去深圳儿童医院挂水一个礼拜就好了,之后脾胃一直不好,多吃一点就不消化,,后来加喂面汤,少量多餐,现在宝宝9个多月了,一直很好,2个月长了4斤肉。千万别让宝宝吃的太饱,7分饱就行了,希望你的宝宝能早日壮壮的。

leirong1217

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。
婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。
一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。
二、食物止泻
1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。
2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

淘丫淘

去专家那咨询下或者问下营养师,我在网上加了一个营养师的队武,不懂的就去问她们,挺专业的.建方都很不错的. 418760017加这个Q就知道了,最宝宝身体棒棒@~#

㊣CHZY

汐汐妈咪

问答历史
腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:

(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.

(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。

(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。

(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。