勇勇妈

牙齿发炎

不知道是不是因为蛀牙的原因,这几天牙齿发炎了,有些痛,用镜子看了看发现牙根部有些黄黄的,有点像脓,但弄了弄又没有脓流出,是硬硬的,像黄黄的牙石一样,还有点红肿,不知有没有哪位妈妈有这样的经历,怎么治才好?谢谢!
还有,我现在还在哺乳期。

wuyuhao

牙龈炎
牙龈炎是牙周病最初的征兆,也是成人掉牙的主因,所以必须提早预防。研究发现,牙石是导致牙龈炎的主因,同时缺乏维生素c、生物类黄酮、钙、叶酸等也会导致牙龈容易发炎。当细菌感染严重时,会导致脓肿和牙龈出血、口臭。下面列出一些简单的防治方法,不妨试试看。

家庭防治措施
●使用软毛牙刷
用软毛牙刷刷牙龈及舌头,对牙龈很有好处。
●刷牙龈边缘
刷牙时不要忽略容易堆积牙垢的牙龈边缘,将牙刷倾斜45度角,由内向外刷,如此可预防牙龈发炎。
●轮流使用两只牙刷
轮流使用两支牙刷的好处在于可以使另一只有时间完全风干,从而减少细菌滋生的几率,这对牙齿的健康非常重要。
●给牙齿补钙
牙骨疏松容易导致牙龈炎,可以多吃含有钙质的食物(见下卷矿物质一章),来强化骨骼。
●经常使用漱口水
漱口水可以帮助你清除牙垢,对牙齿健康很有帮助,建议每次吃东西后一定要漱口。
●戒烟、戒酒
烟和酒会流失保持口腔健康所需的维生素及矿物质,要想有健康的牙齿,必须戒烟和酒。
●刮舌头
可以用一些不尖锐的器具除去藏匿在舌头上的细菌及毒素,这有利于牙齿健康。
●多吃生蔬菜
生蔬菜含有很多纤维素,能帮助清洁及刺激牙齿及牙龈,以避免牙龈炎。
●使用芦善刷牙
芦荟被证实有很多功能,用芦荟汁刷牙龈,能减少口腔内的牙垢。
●清除牙石
你应该定期去牙医处洗牙,以清除牙石,预防牙龈炎。
●营养素
①辅酶Q10
100毫克,用来治疗牙龈发炎效果很好。
② 维生素A
用于修补牙龈组织。
③维生素B群
50毫克,与正餐井用,帮助消化。
④ 维生素正
400IU,渐增至1000IU,用于修补牙龈组织。
⑤维生素C加生物类黄酮
4000—10000毫克,能够促进牙龈复原,尤其是牙龈出血。
⑥ 钙
1500毫克,预防牙龈周围的骨质流失。
⑦ 锌
50—80毫克。用于预防感染及治疗炎症。
●危险讯粤
牙龈痛、牙龈流血、长时间口臭、牙齿松动,都是牙龈炎的征兆。你若置之不理,将可能导致更严重的牙周病,所以必须尽快看牙医。

提问者对回答的评语:谢谢!

衍睿

牙龈俗称“牙床子”,牙龈炎顾名思义就是“牙床”发炎了。多因日腔不洁,牙面上有结石(牙垢)堆积,经常刺激牙龈,同时牙石凹凸不平有利于细菌附着和繁殖,从而使牙龈发炎。牙齿排列不齐、食物嵌塞在牙缝内、镶补不良的假牙压迫刺激牙龈等原因,都可发生牙龈炎。

临床表现

牙龈炎一般不大疼痛,只是在刷牙或吃硬的饮食刺激牙龈时容易出血。患有牙龈炎的牙龈出现红肿(暗红色),表面失去坚韧光滑的外观。牙齿不松动,挤压牙龈时牙龈缝隙亦无脓液流出。有时可有自发性出血现象。

医生处理

牙石是牙龈炎发生的关键,故治疗的主要措施是去除牙石(即利用超声彼洁牙机进行牙齿洁治)。此外,还要去除不良的假牙嵌补物。如果还有全身其它的疾病如贫血、白血病,维生素C缺乏等病引起的牙龈炎,必须对这些疾病给予适当治疗才能有效地治愈牙龈炎。

自我调养

如何预防牙龈炎呢?刷牙是最简单、有效的方法,但必须掌握正确的方法,只有这样才能防止和减缓牙石、牙垢和细菌在牙面上的附着。有条件的应定期到口腔科作牙齿洁治,一般间隔一到半年为宜.

平时用淡盐水漱口,多吃桔子补充维c。吃点多种维生素.哺乳期尽量不要口服药,这是大家都知道的事,所以如果不到万不得已,最好不要用药.等给宝宝断了奶在进行彻底的治疗.

hxs-cj

可能是牙龈炎,我女儿有过几次这样.多半是因热毒引起的.不知道你小孩多大,用冰硼散在患处擦拭.但是很痛的,如果孩子太小可能不行.冰硼散的效果不错.如果症状严重还要配合打消炎针.一个星期才能好.还是去医院,牙龈炎是有些頑固的.