xushengmei

我家宝宝这几天消化不好

我家宝宝现在96天,这几天大便里有奶瓣并且有些粘冻冻一样物质,大概是消化不良或者是受了凉,因为不太严重而且孩子太小,我不想让她吃药,请问该怎么办? 我一直是喂母乳的,并未添加任何辅食,大便有点酸味,

赵医生

不用急的,宝宝小时时候是这样的.一般的吃母乳都是这样的,都会拉肚子的,就是那种黄黄的,象奶拌子一样的,一般的要到四个月左右就会攒肚子了.妈妈一定要注意饮食,不能吃太凉的和辣椒.还有可以去药店买一种叫"暖气膏"的贴在宝宝的肚脐上,效果不错的,治肚子胀气还有消化不良.我家宝宝小时就用过的.

提问者对回答的评语:谢谢你的建议,我觉得你说针对我家宝宝最适用

wtj12873454

是消化不好。给他吃点消化药就哦了。没事的,我家宝宝前几天也是,但吃了消化药就好了。快点给他吃吧!

衍睿

如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
既然不想喂药,那就多喂点白开水,并且注意宝宝的保暖。

wuyuhao

小儿腹泻是常见的消化道疾病,一年四季均可发病。多由于消化不良,饮食失调,腹部受凉引起,往往打针、吃药效果不佳。采用饮食疗法,可逐见成效。

(1)山楂、橘皮各6克,加生姜2片,煮水每日分三次饮用。
(2)白扁豆、花茶各9克,加白糖50克,溶于500毫升白水煮沸,一日分次饮用
(3)生山楂、石榴皮各9克,炒黄研细末,用开水冲调加白糖,每日分次服
(4)对较大婴儿(8个月以上),在吃奶前服酸奶10毫升(在热水盆中加温)。
(5)将胡萝卜切片煮沸1小时,然后捣碎过滤,取汁加白糖,每次喝30毫升,每日2~3次。如有脓血便,应去医院诊治。吸收不良综合征是由多种原因引起的小肠消化吸收功能障碍。

5大原则护理腹泻宝宝:

原则1:及时补充身体水份
腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理
宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖
季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染
妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

宝宝倘若发生了腹泻,首先应该在不影响孩子营养的情况下,给消化道以休息。这时在医生治疗开始时适当禁食,一般可禁食8—12小时,同时给予口服补液盐(ORS口服补液盐是联合国世界卫生组织指定的小儿腹泻治疗必须应用的药物),可以代替静脉输液。在医生开始治疗后可以逐渐恢复饮食,人乳喂养儿应当减少每次哺乳时间;人工喂养儿可以用浓米汤加牛奶喂食,以保证婴幼儿的热量和营养的补充。秋季腹泻西药抗生素治疗无效,可以选择中药治疗。如果宝宝还是不好或病情加重,要随时到医院请医生诊治,防止出现意外。

在给孩子治疗时,家长还要精心地护理好孩子。对于小婴幼儿在拉肚子的初期要记录好大便次数、大便量和每天喂食的量,随时向医生反映。要保持口腔和皮肤清洁,及时换尿布。每次大便后用温水冲洗臀部,防止尿布疹及继发感染。四肢发凉时,可以用热水袋保暖,但要防止烫伤。注意居室空气流通,患有呼吸道感染的病人不要接触病儿,防止交叉感染。恢复期要重视营养,饮食中要逐渐增加易消化的食物。保持环境清洁,防止继发其他感染。

丁宝和星宝的妈妈

婴儿期的孩子容易发生腹泻,腹泻期间要合理安排他们的饮食。腹泻初期(发病48小时之内)让胃肠道有一段休息时间,可给孩子减少奶量至原奶量的1/3-1/2,母乳喂养儿减少哺乳的时间,不要等乳汁吮空。

婴幼儿患了腹泻,除应及时治疗外,家庭护理也十分重要,其方法主要有三:

第一,要调整好孩子的饮食,以减轻胃肠道的负担
有些家长千方百计地喂孩子巧克力、牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。此时宜给孩子吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,甚至暂禁进食,使胃肠功能得以恢复,以加快疾病的痊愈。

第二,注意孩子的腹部保暖
小儿腹部容易受寒,而患有腹泻的儿童,肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

第三,要注意保护好病孩的臀部
由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位。便后应用细软的卫生纸轻擦,
或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对
于病孩用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

预防腹泻的最好方法,就是把好“病从口入”关
教育孩子养成饭前便后洗手的习惯,不要让孩子喝生水,不乱吃小摊上出售的不洁食品,平时多带孩子到户外活动,以增强对气候变化的适应能力,并可增强病菌的抵抗力。对婴儿来说,要注意哺乳卫生,食具要消毒,最好每天煮沸消毒一次。食物要现吃现配,不可贪图方便而吃隔夜食物或冰箱食物。喂奶的母亲应保持乳房的清洁,勤换内衣,尽量减少感染的机会。还要注意玩具的清洁,小儿玩具放入口中,或玩过以后将手放入口中,这就造成了一个极大的感染机会,而这一感染机会又往往被年轻的父母们所忽略。

祝福宝宝健康。