yuanliang0612

婴儿食欲差爱哭闹

我家宝宝已经80天了,最近10天以来胃口变小了很多,以前能吃120的,现在只能吃上60多,有时才30多,精神还是可以的,逗他也会笑,感觉他想吃,可是一喂他就往外顶,总是哭闹,不知道这是怎么回事?怎么办啊?有经验的妈妈来帮我下吧,急死了,

钒仔妈咪

中医理论认为小儿脏腑娇嫩,各系统功能发育不够完善,尤其"脾常不足",消化功能还很薄弱。造成宝宝厌食的原因有很多,最主要还是因为父母缺少正确的育儿知识,喂养不当形成的。临床上应该如何解决呢?
1、厌食的两类原因
厌食病属于中医所说的脾胃病(也就是消化系统病)。是指宝宝几个月,甚至更长时间不爱吃饭。一到吃饭时父母发愁,想方设法追着喂、逗着喂、骗着喂也吃不了几口饭。在幼儿园虽然比在家好一些,但也是总剩饭。但有些情况不属于厌食病。比方说孩子感冒发烧以后或是一时贪吃停食不化的食欲不振,用一些助消化药如妈咪爱、酵母片、化食丸就能好。还有些孩子贫血、佝偻病、肝炎……这些慢性病也可以造成长时间厌食,这时应该检查清楚,把慢性病治疗好了以后,食欲才可以得到改善。
中医理论认为小儿脏腑娇嫩,各系统功能发育不够完善,尤其"脾常不足",消化功能还很薄弱。造成宝宝厌食的原因有很多,最主要还是因为父母缺少正确的育儿知识,喂养不当形成的。有些家长(尤其老人)经常用零食哄孩子,宝宝一哭给块糖、宝宝一闹给块饼干,时间长了孩子就不能按时按顿的吃饭了。现在家庭条件好了,父母怕宝宝缺营养、希望宝宝长得快,从小就是鱼、肉、蛋为主要饮食,甚至给孩子吃补药。这些都可以造成孩子偏食、排食,营养不均衡。多数缺少维生素和纤维素。
2、厌食病的中医治疗
有药物治疗,也可采取推拿、捏脊疗法。这里主要谈谈中药治疗。比较轻的厌食病,也就是厌食时间不长,病情也不重,孩子的面色、生长速度都没受到影响。用一些中成药调理脾胃就可以见效。这类药在市场药店都可以买到,如小儿胃宝、儿康宁、脾可欣、健儿消食片、化积口服液、王氏保赤丹、一捻金等。可以选出适合宝宝病情的1~2种,耐心地服药2~3周。同时纠正孩子吃零食、排食、偏食的不良饮食习惯,脾胃功能是能够慢慢恢复好的。至于选用哪种中成药好,最好请有经验的中医大夫判断一下,因为这些药的组成不同,必须对症下药。
倘若宝宝长时间厌食,面色不好,身高体重不达标,生长发育已经受到影响,而且总感冒,免疫功能下降,就必须认真的采取中草药调补脾胃了,一般服药1~3个月才能见效。在厌食患儿中大致有两种不同的类型,我举两个病例说明就清楚了:
实际有很多病儿的表现不是单一的阴虚或是气虚,往往二者交错同时出现,既有气虚又有阴虚,用药时还要视具体症状灵活处治。
治疗小儿厌食证用药还有很多禁忌,一般不能过用滋补药,如人参、熟地、龟板……这些药容易腻胃伤脾反而加重厌食。另外也不能用很多苦寒攻下的药,如大黄、黄连、槟榔……这类药也能损伤脾胃功能。最好是用一些药性平和、药味甘平,养胃运脾助运的中药为宜。
在用中药调理脾胃的同时还可以检查一下宝宝是否缺少微量元素。例如缺锌也可以造成孩子厌食、味觉敏感度下降、免疫功能减弱、生长发育缓慢等现象。可以根据化验结果补充一些锌制剂或含锌的食品。中药也可以帮助锌的吸收利用,二者相辅相成。

小宝di妈咪

你让宝宝吃点婴儿健脾散或者吃点鸡内金散试试。

钒仔妈咪

炎热的夏季,火辣辣的太阳不仅会让你“精神不振”,连食欲都会“一落千丈”。冰水解渴但容易伤胃,雪糕凉快热量却不小……那么,有没有既营养又解暑的食物呢?当然有!以下8种食物,大家就不妨多吃。 ­

最佳调味品——醋 ­

醋在烹调中必不可少,夏季菜中放醋更是有益。夏天细菌繁殖活跃、肠道传染病增加,此时,醋能对各种病菌有较强的杀伤作用。 ­

最佳蔬菜——苦味菜 ­

俗话说:天热食“苦”,胜似进补。苦味食物中含有氨基酸、苦味素、生物碱等,具有抗菌消炎、解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳等多种功效。 ­

最佳肉食——鸭肉 ­

鸭肉味甘、咸、性凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热的人食用,如低烧、虚弱、食少、大便干燥等病症。 ­

最佳饮料——热茶 ­

茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏。美国的一项研究指出,喝绿茶还可以减少1/3因日晒导致的皮肤晒伤、松弛和粗糙。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。 ­

最佳饮料——热茶 ­

茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏。美国的一项研究指出,喝绿茶还可以减少1/3因日晒导致的皮肤晒伤、松弛和粗糙。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。 ­

­

最佳粥——绿豆粥 ­

夏天多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对身体大有好处。喝粥最好喝绿豆粥,绿豆性凉,有清热解暑的功效。用于防暑的粥还有荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。 ­

最佳抗疲劳食物——果蔬汁 ­

夏天四肢倦怠时,多喝些果蔬汁是不错的选择。因为新鲜果蔬汁能有效为人体补充维生素以及钙、磷、钾、镁等矿物质,可以增强细胞活力及肠胃功能,促进消化液分泌、消除疲劳。 ­

最佳防晒食物——西红柿 ­

德国和荷兰两国科学家的研究结果表明,多吃西红柿可防晒。如果每天食用40克西红柿酱,被太阳晒伤的风险将减少40%。科学家认为,这可能是番茄红素在起着主要的作用。 ­

­

钒仔妈咪

在夏季,由于天气很闷热,宝宝的胃口比平时稍有减小是正常现象,不用太过焦虑。一方面,宝宝天生消化功能较弱,夏季体内所需热量降低,愈发不容易感到饥饿;另一方面,天天呆在空调房的宝宝运动量锐减,天热引起的精神疲惫,自然食欲不振。 一直食欲不错的孩子,一到夏天,有的会突然变得食欲不好,这是什么原因呢?
这主要因为:
一、夏天一般出汗较多,体内水分、盐分丢失较快。散热时,皮肤血管处于扩张状态,血液流经皮下血管较多,而胃肠道等内脏器官的血液供给相对减少,胃肠道活动减弱,消化液分泌减少,所以食欲降低。
二、炎热的夏天,孩子休息和睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些分泌腺活动有改变。
三、夏季大量饮水,或吃冷饮、冰棍等,既冲淡了胃液又刺激了胃肠肌肉收缩,更加影响胃液的分泌。
我们可以这样为孩子来调理:
切忌过食生冷
暑热兼湿之时,天气炎热,汗出易多,过食生冷、寒凉之物则伤脾胃。尤其儿童,其消化机能尚未充盈,在夏季又要受到暑热湿邪的侵入,影响了脾胃消化吸收功能,如吃生冷食物、饮冷饮,就会损害脾胃。生冷食物是寒性食物,寒湿互结,损及脾阳胃气,导致泄泻、腹痛之症发生。故而,夏季饮食忌过食生冷,宜甘寒、清淡,多食新鲜蔬菜,或酸梅、冰糖煎水代茶饮等,取其清热、解暑、利湿、养阴益气之功。此外,还可常吃绿豆粥、荷叶粥、薄荷粥。
滋补忌过腻
夏季滋补与冬季滋补不同,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时食用清淡之品有助于开胃增食、健脾助运,如过食甘腻补之物,则致胃呆脾伤,影响营养消化吸收。因此,夏季饮食宜选择绿豆、白扁豆、西瓜、、莲子、红枣、猪肉、鸡肉、鸽肉、豆腐浆、甘蔗、梨等清补之品。
宜吃利水渗湿食物
因为夏天酷热高温,湿热邪气易侵入人体,儿童宜常吃利水渗湿的食物荠菜、黄花菜、冬瓜、鲫鱼等。
多吃苦味食物
夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物,就能清泄暑热,以燥其湿,可以健脾,增进食欲,如苦瓜、苦菜、茶水等。味酸的食物能收能涩,夏季汗多易伤阴,食酸能敛汗,能止泄泻。如番茄具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功。
“对症”喝绿豆汤
炎炎夏日,喝上一碗清凉的绿豆汤不仅爽口解渴,而且还兼具消暑益气和清热解毒等食疗功效。专家提醒,绿豆的消暑之功在皮,解毒之功在内,绿豆汤要“对症”来喝。
消暑绿豆汤:生绿豆加凉水煮开,旺火再煮五六分钟即可(注意煮的时间不要太长)。喝绿豆汤时,最好别把豆子一起吃进去。
解毒绿豆汤:煮得酥烂的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但有很强的清热解毒功效。由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排出体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽和痘毒等也有一定的疗效。