qiqi060318

宝宝缺铁怎么办?

我的宝宝八个半月了,六个月的时候查出他缺铁,医院开的要他和了两次就再也不愿意喝了,怎么办呢?不知道现在可以吃什么东西来补铁。

衍睿

宝宝由于生长发育太快,都可能有点缺铁。蛋黄就是很好的补铁食品,另外亨氏的米粉是强化铁锌的,也应该吃点。

猪肝除了含有较丰富的蛋白质外,还含有较多的铁质和维生素B2,经常食用可以预防缺铁性贫血、口角炎、地图舌等症。但是猪肝有些腥味,孩子们不太喜欢吃,这就需要在烹调方法上下点功夫,去其腥味,变不好吃为好吃。

为婴儿制做猪肝泥有两种方法:一是将生猪肝横剖开,或剥去外皮,用刀刮下如酱样的猪肝泥;二是先把猪肝煮熟后,再剁成细碎泥状。然后加葱、姜、黄酒等用油炒,同时去腥味,烧好后加些味精提鲜。如果孩子还是不肯吃,可用7份猪肝泥和3份肉糜一起炒,有利于去掉猪肝腥味。经过实践证明,用这个方法制作的猪肝泥粥,孩子们是爱吃的。

对幼儿来说,最好每周能吃上l~2次猪肝,能预防营养缺乏症。因此,更要强调烹调方法。采用猪肝与其他动物食品混烧,如猪肝丁和咸肉丁、鲜肉丁、蛋块混烧,或猪肝炒肉片等,孩子们大都喜欢吃。

每周能适量提供肝脏、动物血、黄豆类食品(这些都是铁的良好来源),应该不会造成宝宝营养素的缺乏。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助!

快乐宝贝-洋洋

孩子在6个月左右的时候,由于妈妈的奶质量下降,宝宝从妈妈那里带来的营养也用的差不多,所以很容易缺铁,是正常的.妈妈不用担心.可以通过饮食来补.如果宝宝轻度缺铁,不知道宝宝现在有没有添加辅食,宝宝现在应该可以每天吃一个蛋黄了,另外可以给宝宝喝些菠菜汤(将菠菜剁碎,加上一个鸡蛋可以打成汤给宝宝喝),另外猪肝也补铁,可以挖些猪肝泥给宝宝吃,我家宝宝6个月时也贫血,后来通过饮食补,没多长时间就好了.

wuyuhao

宝宝由于生长发育太快,都可能有点缺铁。蛋黄就是很好的补铁食品,另外亨氏的米粉是强化铁锌的,也应该吃点。

宝宝4个多月开始医生就建议要逐渐添加辅食了,蛋黄和米粉是很好的早期辅食。

蛋黄从1/8开始,有的建议是1/4,但宝宝一下吃这么多会拉稀不消化的。蛋黄可以加在奶里、米粉里、米汤里,或就用水调一下吃。我的宝宝就比较喜欢水调的蛋黄。

米粉从2—3勺开始,拇指大的勺子,每次2—3勺,一天喂1-2次就可以。如果宝宝不张嘴,喂时给宝宝个小勺子,这么大的宝宝爱啃东西,趁宝宝张嘴啃勺子时往小嘴里抹点米粉,宝宝会连吃带吐,慢慢就吃了。

warning

可以每天添一个蛋黄,另外,可以让他吃稠一点的瘦肉粥(肉切大块一点,吃的时候把它捞起来)

赵医生

儿童缺锌的表现常见为食欲减退、味觉迟钝、嗅觉异常、异食癖、上腹疼痛、复发性口腔溃疡、皮炎、性成熟受抑制、细胞免疫功能低下、生长迟缓、精神萎靡等。但是,有些不是由缺锌引起的疾病也可表现出上述症状,反之,儿童由于缺锌程度轻,症状不明显,不易被察觉。所以单纯根据症状就判断是否缺锌是很困难的,必须进行综合分析。

儿童诊断缺锌后该如何补锌呢?应根据缺锌的原因和轻重度决定补充多少剂量和服药时间长短,在服药期间应观察其疗效,以调整治疗方案,这样是比较安全的,不至于补锌过多。另外,家长还应注意不要自己随便买添加锌的食品当补品,长期服用,这会造成锌入量过多。

我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。

具体:

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。
祝宝宝健康成长!!!!!!!!

Ray-007Lee

"钙铁锌"冲剂是甜的.宝宝应该爱喝.
另外,可以将菠菜剁碎做汤给宝宝喝.