bbdavid

应该控制食量吗?

宝宝饭量很大 (22天大,母乳喂养),大小便也很多。应该控制食量吗?谢谢!

思飘飘

有时,宝宝刚吃饱不久,就烦躁、不安,甚至哭起来,新妈妈常以为宝宝又饿了。其实,宝宝哭闹的原因很多,比如尿湿了、受到了某些惊吓,或者想要人抱了等等。妈妈要做的是,检查并给他换掉脏尿布,把他抱起来走一走、拍一拍,或是和他说说话、拿个玩具给他看看。
宝宝舒服了,或得到妈妈的关注、安抚后,就能停止啼哭,安静下来。

如果不问原因,一律喂奶,喂奶过于频繁,一方面会影响妈妈休息,造成奶水来不及充分分泌,容易形成宝宝每次吃不饱、频繁吃奶的恶性循环;另一方面,频繁吸吮也加重妈妈乳头的负担,易破裂、感染,无法哺乳。

量越大越好?

有的妈妈为了让宝宝长得强壮、健康,总希望宝宝吃的越多越好。于是,想方设法延长宝宝吃奶时间、让宝宝多吃。婴儿的胃呈水平位,容量小,连接食管的贲门较宽,不容易关闭,而连接小肠的幽门较紧,人为延长宝宝吃奶时间会使孩子吸入较多空气,奶液易倒流入口腔,引起吐奶;每次哺乳量过多或间隔时间过短,会加重宝宝肠胃负担,因消化、吸收时间不足而出现消化不良的症状,如频繁吐奶、食欲不佳、大便不正常,甚至腹泻,反而影响宝宝的正常发育和健康。所以,吃母乳也不是吃得越多,就越有利于宝宝健康成长。

“我饿了” 的信号

宝宝饥饿的表现有努嘴、用嘴或鼻子寻找乳头、往妈妈怀里钻等。

妈妈可以用手指去触碰宝宝的脸颊,以试探他是否饿了。如果宝宝张着嘴扭过头来找你的手指,那就说明他是真的饿了、想要吃奶了。

“我吃饱了”的标志

1. 宝宝体重每周至少增加125克,或每月增长500~1000克,并且达到了相应阶段宝宝体重的正常标准。这是宝宝营养摄入充足的关键标志。

2. 宝宝吃完奶后情绪稳定,一般能安静地睡两三个小时或玩耍一会儿。

3. 不添加辅食、不喂水的情况下,宝宝每日小便6次以上。

如果宝宝吃奶粉,吃了多少毫升,妈妈一目了然;可喂母乳的妈妈心里可就没谱了,母乳浓度如何,宝宝到底吃进去多少,看不见、摸不着,这难题也就接踵而来,宝宝吃饱了吗?是定时定点地喂,还是宝宝一哭就喂?……

按需喂养,不必定时定点

分娩后,妈妈要尽快给宝宝喂奶,最好在分娩后一小时内,这有利于妈妈乳汁的分泌。因为每位妈妈的乳汁分泌量差异很大,影响乳汁分泌的因素繁多,加之每个宝宝的食量也不尽相同,所以主张按需喂养,即每当宝宝出现饿的迹象时就给他喂一次奶,不必定时定量。

月龄 喂养规律 原因

未满月的新生儿 每天吃奶次数较多,

大约10~12次

满月左右的宝宝 每隔3个小时喂一次

提问者对回答的评语:thx a lot!

wuyuhao

不要控制他,在成长。

doudou20061024

不知你如何判断宝宝的饭量很大?
如果他吃完没有什么呕吐或者别的不良反映的话就不用控制.