huihuima

母亲吃抗过敏药对吃母乳的孩子有影响吗

我家儿子9个月了,还在吃母乳,这几天我身上发痒,去医院看看说我得了痒疹,痒得难受,只用外用得药不管用,可能需要吃一些抗过敏的药,请问对喂奶的孩子有影响吗?

LIANGYI

看医生时说明给医生听你还在哺乳,医生自然会调节的,不用怕。
不过吃药总要注意可免侧免。
这天气太干燥了,我们这里很多人有身痒,都是沐浴露出问题。要注意沐浴的水温不要太高、沐浴露的问题。把衣服分开洗要注意放在太阳下凉晒。

提问者对回答的评语:xiexieni

xiaoxiaohu

服用药物对哺乳有何影响?

在临床上,许多妈妈常常会有这样的困扰:“我现在喂母奶,医生开给我们吃的药,不知道会不会对小孩子有什么样的影响?”

哺乳时服用药物会有什么影响?这可由以下几个因素来决定:

1.药物的物理化学性质。

2.母亲摄取药物的剂量、频繁度。

3.药物在乳汁的浓度、婴儿的吸奶量。

4.药物在婴儿身上的药物分布及作用。

理论上所有母亲服用的药物,都会进入母乳,但一般来说浓度都很低、量也很少,对宝宝影响不大,但还是得在医师指示监测下使用较安心。

一般来说,皮肤擦用的药物、吸入性药物(例如气喘用药) 或是鼻子、眼睛使用的药物,几乎都是哺乳时可用的安全药物。

授乳妇女不宜使用的药物

根据美国小儿科医学会建议,以下药物授乳妇女不宜使用:

1.毒品:如安非他命、古柯碱、海洛因、大麻、红中、白板。

2.放射性药物(接受治疗期间应暂停哺乳):如用于治疗甲状腺亢进之放射碘,及其它癌症的放射性药物 。

3.对婴儿作用不明但可能有损害者:如锂盐、抗焦虑剂、抗忧虑剂、绿霉素、抗滴虫药、止吐剂 。

4.对特定先天异常婴儿有影响的药物:如有蚕豆症的宝宝,母亲授乳期应避免磺胺类,及其它会造成溶血性黄疸的药物。

哺乳妈咪用药五大法则

为了宝宝的安全,建议哺乳妈咪在用药时,要注意以下五大法则:

(1)不可自己随意乱服药

有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如:病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物。明智的做法是需要用药时,应向医生说明自己正在喂奶,不可自己随意乱服药。

(2)不应随意中断哺乳

除了少数药物在哺乳期禁用外,其它药物在乳汁中的分泌量,很少超过妈咪用药量的1%~2%,这个剂量不会损害宝宝的身体,而对于服用安全的药,不应该中断哺乳。

(3)服药后调整哺乳时间

服用药物时,为了减少宝宝吸收药量,妈咪可在哺乳后马上服药,并尽可能延迟下次哺乳时间,至少要隔4小时,以便更多的药物排出妈咪体外,使乳汁中的药物浓度达到最低。

(4)不宜服用避孕药

避孕药中含有睾丸酮、黄体酮,以及雌激素类衍生物等,这些物质进入妈咪体内,会抑制泌乳素生成,使乳汁分泌量下降,分泌的母乳不够宝宝吃。而且,避孕药物中的有效成分,会随着乳汁进入宝宝体内,使男婴乳房变大及女婴阴道上皮增生。因此,哺乳的妈咪不宜采取药物避孕的方法。

(5)不可滥用中药

有些中药对产后的妈咪有滋阴养血、活血化瘀的作用,可增强体质、促进子宫收缩和预防产褥感染,但有些中药会进入乳汁中,使乳汁变黄,或有回奶作用,如:大黄、炒麦芽、逍遥散、薄荷等。

对于正在哺乳的妈咪,有任何药物使用问题时,不妨与你的妇产科医师、小儿科医师或药师相互讨论,如此才能保障您宝宝的安全。

有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物

SCYX520

告诉医生你正在哺乳期,医生自然会开适合你的药物的!!