hjennifer

缺什么?

四个多月大的宝宝最近几个礼拜睡觉老是惊醒,白天睡眠时间短,晚上更是一放床就醒,晚上要醒三趟左右。 这是不是缺钙或是什么?补什么好?

jsyx88

宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

排除掉渴饿冷热缺钙腹胀出牙兴奋等等外在因素之后,你的睡不好觉的宝宝,也许只是因为大脑皮层活跃,无法自我调整进入深睡状态。何必奢望自己的宝宝是能够自行完成调整的那一个?在断奶之后,或随着宝宝的成长,这些现象总归会解决的。

在宝宝三岁之内,MM的辛苦一刻也不可停歇。既然选择了做MM,不妨就咬咬牙,以苦为乐吧。 也许等宝宝长大之后,再回忆这些辛苦的时光,会依然很甜蜜。

夜间哺乳的难题

作者:小巫

经常听到一些妈妈抱怨,孩子夜里总要醒来几次吃奶,弄得自己疲惫不堪。有些妈妈担心这样下去,会影响宝宝的睡眠。也有些妈妈十分厌烦夜间被宝宝吵醒,干脆地问“怎样才能改掉这个坏毛病?”在这些妈妈心目中,让孩子睡一整夜觉不醒来,是最理想的状态。

这种情况之所以成为问题,源头恐怕在人工喂养那里。是啊,吃奶粉的孩子一旦夜里醒来,做父母的就要睡眼惺忪地去沏奶粉、热奶瓶,一边等着奶粉升温(或降温),一边要哄住因不耐烦而哇哇大哭的小人儿,一边还要注意自己别困得扶不住奶瓶或者把孩子摔了。因此,喂奶粉的父母都巴不得孩子一觉睡到大天亮。

幸运的是,喂母乳的妈妈就不必有这样的麻烦和负担。婴儿的睡眠迥异于成年人,没有一个孩子能够睡一整夜不醒。越小的孩子就越需要成年人的辅助入睡,而这种辅助最简便的方法就是喂母乳。

有关夜间哺乳,可以分几个阶段来看:

一、

婴儿出生后头几个月里,由于生长迅猛,夜里起码要起来一次吃奶。很早的一项研究表明,即使10个月大的婴儿,对于母乳的汲取也有25%是在夜间。另外,如果夜里间隔5、6个小时不喂奶,母亲的乳房会因涨奶而肿胀,到了早晨再喂时,宝宝会叼不住奶头。而且这样也会引起乳汁分泌量的下降。

对付婴儿夜间哺乳需求的一个妙方就是学会躺着喂奶。有些妈妈在一开始可能不大习惯,需要尝试各种不同的卧姿,背后多垫几个枕头。一旦找到适合自己的姿势,一天中起码有8个小时做母亲的辛劳就被大大缓解了。宝宝夜里醒来时,把他抱到妈妈的床上来,一边喂他,一边母子一同重入梦乡。

国际母乳会以及以西尔斯医生为代表的诸多育儿专家,都鼓励母婴同床而眠这样一个流传于世界各地文化的古老习俗。不仅有利于哺乳的方便、有利于母婴双方的睡眠,更会增进母子感情联络与交流,增进母亲对孩子的了解以及孩子对母亲的信任感。夜间同床哺乳使得婴儿得到与母亲更多的肌肤接触,对于宝宝大脑的发育有着得天独厚的促进。人类学家蒙太古就此题目曾有专著,他指出,“婴儿有着无比强烈的对于身体接触的需求。”

有些妈妈可能担心自己会压着孩子,其实这种担心是多余的。诸多母亲的经验以及调查研究表明,健康正常的婴儿会在不适时向母亲发出信号,母亲也会开发自身的第六感,在睡眠中保证宝宝的安全不受侵害。

二、

一般在宝宝六到十个月之间,妈妈的产假就会结束,需要重返职场。这个时期的婴儿,已经结束纯母乳喂养阶段,在六个月左右开始添加辅食。但是母乳仍然是宝宝最主要的营养来源,有能力和条件的母亲,应该将母乳挤出来,交给白天的看护人喂给孩子。这个时期,也最容易出现宝宝在夜间频繁醒来吃奶。

可能不少妈妈都遇见过这样的情况:下班回家后,看护人很得意地向你汇报,“这孩子可乖啦,上午一觉睡三个小时,下午一觉睡四个小时,一点儿麻烦也没有。”但是入夜之后,麻烦来了,宝宝一夜醒七、八回,要吃你的奶。本来上班就很辛苦,夜里也不得安宁。这是为什么呢?

原来,宝宝是在故意将白天黑夜睡颠倒了,把他珍贵的清醒时间留到夜里,跟妈妈亲热的时候。你可能觉得这很烦,但是要记住,婴儿所做的一切都有原因,你的宝宝不是成心跟你过不去,而是在告诉你:“妈妈,我要更多跟你在一起的时间!”

解决这个问题的最佳方法就是,和宝宝同床而眠,享受和宝宝亲密无间的夜晚。你会发现,宝宝醒来的次数很快就减少了,而且即使醒来,你也不用费什么劲就能满足他的需求。夜间的哺乳对于保持乳汁分泌量来说十分重要,因为你白天一整天都不在家,喂不着孩子,乳汁产量会因此下降。

千万不要因为怕夜里喂奶而采取断奶这个办法,因为你白天已经没有和宝宝亲密接触的时间了,再不喂奶,就更失去建立牢固亲情关系的大好机会。不用担心夜间哺乳会影响你的睡眠,其实恰恰相反,你奶中含有天然的催眠成分,有利于宝宝的睡眠,同时,夜间哺乳提高你体内有镇静作用的荷尔蒙水平,你也会更加放松。真可谓一箭双雕。

三、

联合国、世界卫生组织、国际母乳会、以及美国卫生部,都提倡母乳喂养到两岁。在一岁多到两岁之间,母乳喂养对于孩子来说,情感和心理的功用要大于以前。有些孩子喜欢夜里长时间“赖”在妈妈奶头上,有些孩子不是因为饥饿,也一夜要起来多次吃奶。

我们先要理解孩子这样做的原因:从他生命起始到现在,你的宝宝已经习惯了这样一个规律—在他无论因为什么(饥饿、干渴、孤独、焦虑、长牙等等)而烦躁时,得到安抚的形式是妈妈的奶头。其实你也习惯了,只要宝宝一醒,你就会把奶头送到他嘴里。也许他只是需要几分钟来安定下来,重新入睡。

解决这个问题的办法,首先是要适当增加宝宝白天的进食量。大一些的宝宝,有时白天忙于玩耍,忘记吃奶吃饭。到了夜里才感到肚子饿,妈妈的乳房又是24小时都开张的小吃店,随时都可以补夜宵。宝宝需要知道:白天是吃饭玩耍的时间,夜里是休息睡觉的时间。

其次是要宝宝学会,夜间生活除了吃奶之外还有别的花样。不要宝宝一醒就给他奶头,而是采用一些其他安抚方法,比如抱着他、拍他、唱催眠曲等等,同时也可以让他触摸到妈妈的乳房,获取一些安全感。也可以试着让爸爸来安抚宝宝,要让宝宝明白,“奶奶”(或者其他宝宝对乳房的昵称)在夜里也要睡觉的。一般孩子到了一岁半左右,都会明白这个道理。

总之——

如果你听说别人家的孩子已经开始睡整夜觉,而你自己的孩子还要夜里起来吃奶时,不要马上觉得自己的情况不如别人,而是先问自己这样一个问题:“孩子睡整夜觉对我来说很重要吗?”最重要的,其实是宝宝的满足和快乐,是你能够满足他白天以及夜晚的需求。对于一个婴儿来说,太阳升起和落下没有什么区别,他对于母亲的需要在白天和夜晚都是一样的。做母亲是一件24小时的工作,没有上下班之分。

附:宝宝夜间频繁醒来的各种原因

有些宝宝是因为饥饿,有些因为个性使然,也有些是因为正在经历某个成长阶段的关键时刻。但是令宝宝夜间醒来,还有很多其他原因:

1、 身体方面的不适:

*出牙的痛苦在夜间尤为明显;

*过湿或粪便污染的尿片—大多数孩子在撒尿时会醒来;

*穿的睡衣不舒服,皮肤对某种纤维过敏;

*鼻子堵了—尤其小婴儿,尚不会用嘴呼吸;

*感觉太热或者太冷。

2、 环境方面的原因:

*温度和湿度忽高忽低;

*空气中含有令宝宝烦躁或过敏的成分,比如烟味、爽身粉、油漆味、香水味、植物、粉尘,等等;

*床单太凉;

*不熟悉的声音。

3、 隐藏的病理原因:

*感冒;

*耳朵发炎;

*胃食管回流;

*发烧;

*过敏以及由其引起的肠胃不适;

*尿路感染;

*蛲虫。

提问者对回答的评语:很详尽,谢谢啊!

SCYX520

这说不准,建议去医院检查一下微量元素!

快快长大

缺钙的表现是孩子爱哭闹,这个时期的孩子应适当吃一些维生素AD,能够有效的促进钙吸收,如果条件允许,也应带孩子去外面多晒太阳.还是建议去医院检查,找出病因.

思飘飘

如果一夜都不踏实,可能有缺钙的情况,要健康检查看全身骨骼发育情况,还要做相应的化验,如果确属缺钙,要服钙剂和补充鱼肝油。如果是偶尔夜惊,可能是做梦,注意睡前不要让孩子过于兴奋,还可以睡前做全身按摩。

jsyx88

宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

排除掉渴饿冷热缺钙腹胀出牙兴奋等等外在因素之后,你的睡不好觉的宝宝,也许只是因为大脑皮层活跃,无法自我调整进入深睡状态。何必奢望自己的宝宝是能够自行完成调整的那一个?在断奶之后,或随着宝宝的成长,这些现象总归会解决的。

在宝宝三岁之内,MM的辛苦一刻也不可停歇。既然选择了做MM,不妨就咬咬牙,以苦为乐吧。 也许等宝宝长大之后,再回忆这些辛苦的时光,会依然很甜蜜。

夜间哺乳的难题

作者:小巫

经常听到一些妈妈抱怨,孩子夜里总要醒来几次吃奶,弄得自己疲惫不堪。有些妈妈担心这样下去,会影响宝宝的睡眠。也有些妈妈十分厌烦夜间被宝宝吵醒,干脆地问“怎样才能改掉这个坏毛病?”在这些妈妈心目中,让孩子睡一整夜觉不醒来,是最理想的状态。

这种情况之所以成为问题,源头恐怕在人工喂养那里。是啊,吃奶粉的孩子一旦夜里醒来,做父母的就要睡眼惺忪地去沏奶粉、热奶瓶,一边等着奶粉升温(或降温),一边要哄住因不耐烦而哇哇大哭的小人儿,一边还要注意自己别困得扶不住奶瓶或者把孩子摔了。因此,喂奶粉的父母都巴不得孩子一觉睡到大天亮。

幸运的是,喂母乳的妈妈就不必有这样的麻烦和负担。婴儿的睡眠迥异于成年人,没有一个孩子能够睡一整夜不醒。越小的孩子就越需要成年人的辅助入睡,而这种辅助最简便的方法就是喂母乳。

有关夜间哺乳,可以分几个阶段来看:

一、

婴儿出生后头几个月里,由于生长迅猛,夜里起码要起来一次吃奶。很早的一项研究表明,即使10个月大的婴儿,对于母乳的汲取也有25%是在夜间。另外,如果夜里间隔5、6个小时不喂奶,母亲的乳房会因涨奶而肿胀,到了早晨再喂时,宝宝会叼不住奶头。而且这样也会引起乳汁分泌量的下降。

对付婴儿夜间哺乳需求的一个妙方就是学会躺着喂奶。有些妈妈在一开始可能不大习惯,需要尝试各种不同的卧姿,背后多垫几个枕头。一旦找到适合自己的姿势,一天中起码有8个小时做母亲的辛劳就被大大缓解了。宝宝夜里醒来时,把他抱到妈妈的床上来,一边喂他,一边母子一同重入梦乡。

国际母乳会以及以西尔斯医生为代表的诸多育儿专家,都鼓励母婴同床而眠这样一个流传于世界各地文化的古老习俗。不仅有利于哺乳的方便、有利于母婴双方的睡眠,更会增进母子感情联络与交流,增进母亲对孩子的了解以及孩子对母亲的信任感。夜间同床哺乳使得婴儿得到与母亲更多的肌肤接触,对于宝宝大脑的发育有着得天独厚的促进。人类学家蒙太古就此题目曾有专著,他指出,“婴儿有着无比强烈的对于身体接触的需求。”

有些妈妈可能担心自己会压着孩子,其实这种担心是多余的。诸多母亲的经验以及调查研究表明,健康正常的婴儿会在不适时向母亲发出信号,母亲也会开发自身的第六感,在睡眠中保证宝宝的安全不受侵害。

二、

一般在宝宝六到十个月之间,妈妈的产假就会结束,需要重返职场。这个时期的婴儿,已经结束纯母乳喂养阶段,在六个月左右开始添加辅食。但是母乳仍然是宝宝最主要的营养来源,有能力和条件的母亲,应该将母乳挤出来,交给白天的看护人喂给孩子。这个时期,也最容易出现宝宝在夜间频繁醒来吃奶。

可能不少妈妈都遇见过这样的情况:下班回家后,看护人很得意地向你汇报,“这孩子可乖啦,上午一觉睡三个小时,下午一觉睡四个小时,一点儿麻烦也没有。”但是入夜之后,麻烦来了,宝宝一夜醒七、八回,要吃你的奶。本来上班就很辛苦,夜里也不得安宁。这是为什么呢?

原来,宝宝是在故意将白天黑夜睡颠倒了,把他珍贵的清醒时间留到夜里,跟妈妈亲热的时候。你可能觉得这很烦,但是要记住,婴儿所做的一切都有原因,你的宝宝不是成心跟你过不去,而是在告诉你:“妈妈,我要更多跟你在一起的时间!”

解决这个问题的最佳方法就是,和宝宝同床而眠,享受和宝宝亲密无间的夜晚。你会发现,宝宝醒来的次数很快就减少了,而且即使醒来,你也不用费什么劲就能满足他的需求。夜间的哺乳对于保持乳汁分泌量来说十分重要,因为你白天一整天都不在家,喂不着孩子,乳汁产量会因此下降。

千万不要因为怕夜里喂奶而采取断奶这个办法,因为你白天已经没有和宝宝亲密接触的时间了,再不喂奶,就更失去建立牢固亲情关系的大好机会。不用担心夜间哺乳会影响你的睡眠,其实恰恰相反,你奶中含有天然的催眠成分,有利于宝宝的睡眠,同时,夜间哺乳提高你体内有镇静作用的荷尔蒙水平,你也会更加放松。真可谓一箭双雕。

三、

联合国、世界卫生组织、国际母乳会、以及美国卫生部,都提倡母乳喂养到两岁。在一岁多到两岁之间,母乳喂养对于孩子来说,情感和心理的功用要大于以前。有些孩子喜欢夜里长时间“赖”在妈妈奶头上,有些孩子不是因为饥饿,也一夜要起来多次吃奶。

我们先要理解孩子这样做的原因:从他生命起始到现在,你的宝宝已经习惯了这样一个规律—在他无论因为什么(饥饿、干渴、孤独、焦虑、长牙等等)而烦躁时,得到安抚的形式是妈妈的奶头。其实你也习惯了,只要宝宝一醒,你就会把奶头送到他嘴里。也许他只是需要几分钟来安定下来,重新入睡。

解决这个问题的办法,首先是要适当增加宝宝白天的进食量。大一些的宝宝,有时白天忙于玩耍,忘记吃奶吃饭。到了夜里才感到肚子饿,妈妈的乳房又是24小时都开张的小吃店,随时都可以补夜宵。宝宝需要知道:白天是吃饭玩耍的时间,夜里是休息睡觉的时间。

其次是要宝宝学会,夜间生活除了吃奶之外还有别的花样。不要宝宝一醒就给他奶头,而是采用一些其他安抚方法,比如抱着他、拍他、唱催眠曲等等,同时也可以让他触摸到妈妈的乳房,获取一些安全感。也可以试着让爸爸来安抚宝宝,要让宝宝明白,“奶奶”(或者其他宝宝对乳房的昵称)在夜里也要睡觉的。一般孩子到了一岁半左右,都会明白这个道理。

总之——

如果你听说别人家的孩子已经开始睡整夜觉,而你自己的孩子还要夜里起来吃奶时,不要马上觉得自己的情况不如别人,而是先问自己这样一个问题:“孩子睡整夜觉对我来说很重要吗?”最重要的,其实是宝宝的满足和快乐,是你能够满足他白天以及夜晚的需求。对于一个婴儿来说,太阳升起和落下没有什么区别,他对于母亲的需要在白天和夜晚都是一样的。做母亲是一件24小时的工作,没有上下班之分。

附:宝宝夜间频繁醒来的各种原因

有些宝宝是因为饥饿,有些因为个性使然,也有些是因为正在经历某个成长阶段的关键时刻。但是令宝宝夜间醒来,还有很多其他原因:

1、 身体方面的不适:

*出牙的痛苦在夜间尤为明显;

*过湿或粪便污染的尿片—大多数孩子在撒尿时会醒来;

*穿的睡衣不舒服,皮肤对某种纤维过敏;

*鼻子堵了—尤其小婴儿,尚不会用嘴呼吸;

*感觉太热或者太冷。

2、 环境方面的原因:

*温度和湿度忽高忽低;

*空气中含有令宝宝烦躁或过敏的成分,比如烟味、爽身粉、油漆味、香水味、植物、粉尘,等等;

*床单太凉;

*不熟悉的声音。

3、 隐藏的病理原因:

*感冒;

*耳朵发炎;

*胃食管回流;

*发烧;

*过敏以及由其引起的肠胃不适;

*尿路感染;

*蛲虫。

蝌蚪妈妈

秋冬季宝宝要注意补钙
1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3.户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4.婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

5.晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7.避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13.钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。