myyusui

急!急!急!

我的宝宝两个月,我在四川生的宝宝,大便一直很通畅,40天后回广州,回来4天都不能自己拉粑粑,然后用了开塞露,顺利大便,又过了两天又拉不出来,继续用开塞露,又能大便,我也给他喝苹果水,梨子水,同时也围绕脐周做顺时针的按摩,但是还是无济于事,求救!!!是母乳喂养,我没有水土不服,饮食方面也很清淡!七星茶也有喝!

衍睿

可能是宝宝有点水土不服.如果孩子是母乳喂养,可能妈妈也有水土不服的症状,建议妈妈在饮食方面注意,如果是喝配方奶,那奶粉不要配的太浓,多喂宝宝白开水.

水土不服怎么办
人的身体健康与自然环境有密切关系,自然界的各种因素均对人体产生直接或间接的影响,如气候、声音、饮食习惯等。但是,人也有适应自然环境的能力,这种能力的大小因人而异。当人们由于改变了地理环境而发生的身体不适,如食欲不振、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、心慌胸闷、皮肤痛痒、消瘦等俗称为"水土不服"。这种情况在旅途中非常多见。如从平原到高原,由于空气稀薄,气压下降而出现的不适;从南方到北方,由于温度、湿度的改变而产生的不适;从乡村到城市,对噪音、灯光不适应而出现疲乏、失眠,等等,均属于水土不服。

遇到这种情况,首先不要紧张,要从思想上认识到这是由于环境突然改变而产生的身体不适应。有的人只要休息几天,熟悉一下周围环境,让人体生理功能作相应的调整,逐渐适应新的环境,这些不适症状就会逐渐消失。如症状比较明显,长时间不能消失,可服用少量药对症处理。如睡眠不好,少量、短期服用镇静安眠药物;如胃口不好,消化不良,可服用保和丸、多本科片等帮助消化,提高食欲;如呕吐、腹泻可服用胃复安,氟哌酸等;皮肤瘙痒可服用息斯敏等。只要保持心情愉快,消除紧张心理,积极主动地去适应新的环境,这种水土不服是可以克服的,一般不需特殊治疗。

flysky00

给孩子买点七星茶试试,记得是婴儿用的

wuyuhao

便秘不是一个小问题,它关系到宝宝的肠胃功能、营养吸收、健康发育等一系列的问题,所以妈妈们千万不能小视它,任其发展。如果你正在为宝宝的便秘问题手足无措,那么不妨来翻翻本期的《宝宝便秘应对手册》,它一定会成为您的护理好助手,帮你赶走宝宝的便秘烦恼。

帮助宝宝消除便秘,找出引起宝宝便秘的原因是关键。我们将宝宝常见的便秘原因归纳为三类,帮助妈妈们减少做无用功的可能,对症下“药”后,知己知彼,百战百胜。

饮食不良是引起宝宝便秘的首要原因。很多妈妈不注意宝宝饮食的合理搭配,只会关注什么是宝宝喜爱吃的,或是自己认为有营养的食物,而忽视了宝宝营养的全面摄入。当便秘悄悄地降临到宝宝头上时,很多妈妈还依然不明白为什么。

TYPE1 饮食不良引起的便秘(宝宝便秘 吃法惹的祸>>>>)

原因解析:

一、营养摄入不平衡。小宝宝的营养很大部分都来自于母乳。如果妈妈喜欢吃一些辛辣、油炸等易上火,强刺激的食物,就极易使宝宝的肠道内积热,导致肠道干涩、燥结形成便秘。同时,若宝宝的固体食物都是大鱼大肉,而蔬菜、水果类很少的话,也会因为蛋白质摄入过多,碳水化合物摄入过少,而导致便便干燥。便便干燥的话,宝宝就会因为疼痛而不愿意解,恶性循环后排便次数就更加少了。

二、食物种类过于精细。现在市面上的儿童食品越来越精细,缺少渣滓,宝宝吃多了这些食品,虽然很容易消化,但却不利于肠胃的蠕动,久而久之肠道的蠕动功能减退了,也会引起宝宝便秘。

三、缺水。低龄的小宝宝经常因为母乳不足而造成缺水型便秘,大一点宝宝则因为喜欢喝各种甜味饮料、碳酸饮料,而导致每天摄入水分不足,肠道干燥,引起便秘。

对策&护理:

因饮食不良引起的便秘的宝宝,消除便秘的对策当然就是调理饮食了。宝宝合理的饮食搭配不仅可以有效预防便秘的发生,而且对已有的便秘也具有良好的治疗作用。

妈妈给宝宝搭配的食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,尽量吃些清淡的食物,不要太油腻,另外可多添加一些蔬菜和水果。平时还可以多给宝宝吃些含粗纤维的食物,如玉米面和米粉做成的小点心,这些纤维素能帮助宝宝的肠胃蠕动,还可增加食物残渣,刺激肠壁,促进肠道蠕动,使便便易于排出。妈妈们平时应注意多给宝宝喝白开水,如果宝宝不喜欢开水也可以适当地加入些蜂蜜、橘子汁,千万不要用饮料代替。

如果宝宝有便便的感觉,但排便困难的话,妈妈可以将开塞露注入宝宝的肛门,以刺激肠壁,或者是用铅笔粗细的肥皂条用水润湿后,刺激宝宝的肛门引起排便。同时,清热解毒,润肠通便的中药也可以在遵照医嘱的前提下,让宝宝适当饮用。

良好规律的生活习惯、积极有意义的锻炼,对宝宝的健康成长是非常重要的。良好的生物钟不但有利于宝宝较好地适应环境的变化,提高与人沟通的能力,而且也会使宝宝的体质更强、更健康。

cx6021

只要孩子不哭,说明他也不难受,拉得少可能是吃得少,没什么可拉的吧,按下他的肚子,只要是软软的就没什么关系,肚子里东西少没什么便意自然就不拉了啊,再看下前一次拉的,如果是软的就不会有什么事,如果很硬再考虑是不是便秘拉不出来.我儿子最多7天没拉~~呵呵,孩子不哭不闹不难受没事的~

yaoyinzijun

宝宝经常喝水吗?如果经常喝水,就试试少给水,如果不经常喝水就试试多喝点水

蝌蚪妈妈

以下内容可以参考:
不同型的便秘处理也不同

吃母乳的宝宝患上便秘

广州媛儿妈:我家宝宝两个月还不到,一直吃母乳。刚出生一段时间,每天还有两三次大便。最近大便越来越少,有时两三天才一次,量也不多,看上去较干。我听说吃母乳的孩子一般不会便秘,我家宝宝是不是有什么问题?该怎么解决?

分析:吃母乳的宝宝也会发生便秘。可能有两种原因:

1、如果妈妈的乳汁不足,宝宝会隔2~3天排一次大便,而且大便数量较少。

2、如果母乳中的蛋白质较多,那么乳汁中的钙含量就会高,大便会偏碱性。这种大便较硬而干,不易排出。

推荐办法

妈妈若乳汁较少,可多食用催奶的食物,如猪脚黄豆汤、豆腐鲫鱼汤、河虾三鲜汤等。

针对乳汁中蛋白质较多的情况,妈妈应适当减少蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限250克。妈妈可以吃点蜂蜜、核桃、含纤维素高的蔬菜,适当增加母乳中所含的糖类。妈妈多喝汤,也对宝宝有益处。

·两顿奶之间喂点水,可以使便秘得到改善。如果宝宝已满4个月,添加一些果汁和菜泥,可以预防便秘。

·已出现便秘的宝宝可在肛门处涂沫凡士林,起到润滑作用。为引便,可在肛门处塞入小肥皂条。

贴心提示:吃母乳宝宝的正常大便

吃母乳的宝宝很少便秘,一般排出淡黄色的粪便,为正常哺母乳时的粪便。每天的排便次数有多有少,多的每天几次,少的每几天一次。粪便一般为糊状或是比冰淇淋粘稠一些,没有气味。

蝌蚪妈妈

另外以下按摩的也可以试试:

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。

丁宝和星宝的妈妈

还是多喝水。
宝宝也可能是攒肚子, 我的宝宝那会三五天不拉是常事。重要的臭臭是不是很干?