然然妈

爱脱鞋子该怎么办?

我的宝宝最爱脱鞋子了,无论什么样的鞋子到她脚上没过几分钟就掉了,我换了好几种款式的鞋子都不行,真是伤脑筋!现在越来越冷了,脱了鞋子就更容易感冒了,我该怎么办呢?

琦琦妈妈

对于孩子脱鞋问题,我有以下几个建议供参考:

1、运用强化物做为交换的条件,用他最为喜欢或者是感兴趣的事物做为交换的条件,要他在你规定时间内不能脱鞋子再给予他所想要得到的

2、行为示范鼓励法,可以在屋门口放一个鞋柜,每次进屋前,要求他先换上拖鞋,这样可以先给他一个短暂“脱鞋”的机会,也可以通过鞋的转换延长他的持续性,在孩子穿鞋的时间稍有进步时,要立即给予鼓励,让他明白这样做是正确的

3、强制执行法,即在他脱鞋以后强制他立即停止正在进行的活动,直到将鞋子重新穿上为止,孩子反抗越强烈,家长越是置之不理,不能让孩子用哭闹来达到目的,避免他形成反强化的心理,总之,任何一种行为的矫正都需要一个过程,一定不能操之过急,对于孩子的每一点进步都要给予及时的肯定和鼓励,以建立孩子的是非观和自信心。

提问者对回答的评语:谢谢各位的帮助

涛儿

孩子大都会这样,因为穿鞋子他感到不舒服,就给他穿袜子.

xzxhb

给她袜子里面装点棉花,里面先穿一个袜子,外面果上棉花,再在外层穿个袜子,我家小孩就是这样穿的

赵医生

宝宝已经养成了这个习惯,那就要慢慢改,等宝宝要脱鞋子的时候,你可以用吸引她的东西来转移她的注意力,

衍睿

在鞋的后根处缝上两根带子,绑在脚腕上。我们也是用的这种方法!