FENGYUE33

如何让孩子爱上学习

专家,您好!我的小孩6岁零9个月了,今年刚上一年级,才上学一周多,老师就反映他上课总不专心听讲,老师布置作业时,他说他看不见黑板,后老师指导下,他很快就能完成作业;还有有时不听老师的指挥,总想表现与别人不一样,以引起别人的注意.刚上学几天,很多老师都反映到这种情况.他的性格就是自已喜欢的东西很执着,对自已不喜欢就很难接受,个性比较犟.当然学习是双向的,如果老师上课不适合他,他不喜欢,可总不能让老师改变,只能让他改变去适应老师.其实他很聪明,也很懂道理,可就是管不住自已.很迷茫,不知道该怎么办,望专家能指点,非常感谢!

Emmas85u52

由于孩子不爱学习的原因很多,所以家长要善于分析,找到相应的对策,帮助孩子克服不爱学习的毛病。

首先,家长要端正教育思想,用健康的心态对待孩子的学习问题。要明白人和人之间是存在着差异的,每个孩子都是不同的,他们会有不同的性格,不同的喜好。这样,就不至于对孩子的学习寄予过高的期望、提出不切合实际的要求,不要过于看重孩子的学习成绩。

其次,对孩子的教育遵循渐进性原则。俗话说,一口吃不出个胖子,孩子的坏习惯也不是一朝一夕改正得过来的。如果孩子已经对学习产生了厌倦情绪,就更不能急于求成。应多点鼓励,少点批评;多点肯定,少点否定;多点宽容,少点苛求;多看亮点,少找不足。兴趣是最好的老师,不爱学习的孩子,学习起来的确是件痛苦的事情,所以,家长要帮助孩子体验到学习的快乐,适当降低学习的要求,让他稍稍努力就能完成学习任务,比如说,以前孩子很少按时完成过作业,那么家长就可以和老师取得沟通,最好让他先做几道容易的习题,减少一些作业量,然后再慢慢地提高要求。如果孩子好动坐不住,那么一开始不要让他一次性久坐写作业,可以给他一个能静心的时间,然后一点点把学习的时间延长。坚持一段时间,孩子不知不觉就会习惯了。对待孩子的成绩也是这样,每一点进步,家长都要给予肯定,并为他确定下一次进步的目标。

第三,要“坚持”。在孩子的教育问题上最怕”冷热病“,时紧时松的教育方式,不但不能教育好孩子,还让孩子摸透了家长的脾气,钻家长的空子。要做到每天关心、过问、检查孩子的学习情况,不要以工作忙、有应酬等理由来推脱,也不要忽冷忽热,不要情绪化。有些家长平时也关心孩子的学习,但往往停留在“问”上:做完作业了吗?有不会做的吗?考试了吗?……仅仅这样问一问是不够的,尤其是对于不爱学习的孩子,家长的工作要落到实处,让孩子把作业拿给你看一看,还要适当地抽查一下孩子掌握知识的情况。当然,这里还要强调的是,不要轻易批评、呵斥孩子,如果家长在检查孩子功课时态度不好,孩子就会惧怕被检查,就会想方设法逃避检查。另外,给孩子制定的学习计划,一定要坚持执行,不能三天打鱼四天晒网。有的孩子会哭闹、发脾气,这个时候家长一定要坚持原则,先跟孩子讲清道理,告诉他应该怎么做,只有完成了才能去做他自己想做的事情。有的家长面对这种情况,可能会表现出烦躁,也可能会心软,还有的只是骂几句,就不了了之,这些都不利于孩子克服毛病。一个懂得坚持的家长,才能培养出能够坚持的孩子。有时候,为了孩子的进步,家长是要付出一定代价的。比如说好了周末一家人一起去哪玩的,如果孩子没在规定时间内完成作业,这个计划就应该取消,而且要让孩子知道,取消的原因,让他为自己的行为负责。

第四,指导孩子学习的方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如果家长感觉到自己辅导功课有些吃力,那么可以和孩子共同学习,共同进步。这对孩子也是一种积极的影响。

最后,还要说一说帮助孩子深厚感情良好生活习惯的问题。有的家长非常重视孩子的学习,却不太在意孩子的生活习惯的养成。其实孩子是不是爱学习,有没有良好的学习习惯,和他的生活习惯是分不开。有的孩子从小吃饭就不老实,要东跑西跑的跟在身后追着喂,有的一餐饭要吃好一个多小时,一口饭含在嘴里半天不咽下去,躺在床上一两个小时不能入睡,玩过的玩具不会收拾,到处乱丢……这些不良生活习惯一旦养成,孩子对待其它事情也就会漫不经心,丢三落四,三心二意。所以说,生活习惯是会直接影响到孩子学习态度的。因此,家长要从纠正孩子不良生活习惯开始,帮助孩子克服不爱学习的毛病。

小豆腐的妈妈

转载的你看看
如何让孩子爱上学习

妈咪爱宝贝 2009-06-23 10:59 阅读1826 评论0 字号: 大大 中中 小小 在心理门诊,经常听到家长说孩子对学习没有兴趣,就是对玩感兴趣,怎么玩也玩不够,可是,让他稍微多做一些题就不行。怎样才能让孩子对待学习就像看电、玩游戏那样投入呢?

首先,家长要从小启发和引导孩子的求知欲。

孩子在3~5岁时特别爱问"为什么、""这是怎么回事?"他们所问的问题千奇百怪,无所不问,例:电灯为什么会发亮?计算器为什么会计算?小鸡为什么有两条腿,而小狗却有四条腿?等等,孩子遇到什么就会问什么,家长往往被他们问得张口结舌,就不耐烦地说自己头疼,不愿意被孩子缠得没完没了,就把他们交给电视和录像了。

其实这些问题恰恰是孩子求知的萌芽,家长面对孩子一个接一个的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,引导孩子看专门给幼儿看的"十万个为什么?"多带孩子到大自然中去,让孩子对一些物质现象有感性的认识。

如果,孩子没有问题,家长还要主动给孩子讲一些为什么。不要以为孩子小,听不懂,但就在他们似懂非懂的时候,了解了许多知识。

曾有心理学家建议家长给一岁以内的婴幼儿颂读一些儿歌、故事等内容,对增加脑细胞的信息量有很大作用。所以,家长不要以为孩子还不懂事,但他们的大脑是非常活跃的,不能忽略从小对他们的教育。

其次,家长要从小启发和引导孩子的求知欲。

孩子在3~5岁时特别爱问"为什么、""这是怎么回事?"他们所问的问题千奇百怪,无所不问,例:电灯为什么会发亮?计算器为什么会计算?小鸡为什么有两条腿,而小狗却有四条腿?等等,孩子遇到什么就会问什么,家长往往被他们问得张口结舌,就不耐烦地说自己头疼,不愿意被孩子缠得没完没了,就把他们交给电视和录像了。

其实这些问题恰恰是孩子求知的萌芽,家长面对孩子一个接一个的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,引导孩子看专门给幼儿看的"十万个为什么?"多带孩子到大自然中去,让孩子对一些物质现象有感性的认识。

如果,孩子没有问题,家长还要主动给孩子讲一些为什么。不要以为孩子小,听不懂,但就在他们似懂非懂的时候,了解了许多知识。

曾有心理学家建议家长给一岁以内的婴幼儿颂读一些儿歌、故事等内容,对增加脑细胞的信息量有很大作用。所以,家长不要以为孩子还不懂事,但他们的大脑是非常活跃的,不能忽略从小对他们的教育。

第三,对于因学习困难而对学习不感兴趣的孩子,家长要耐心地帮助孩子找到困难的原因,帮助孩子掌握科学的学习方法,不要对孩子失去信心。

有的孩子在课堂上注意力不集中,课后做作业就不会做,家长讲了几遍,孩子还不懂,家长往往就没有耐心和信心了,说孩子不用心,没有希望了,严重的还打骂孩子,这样就形成恶性循环,孩子越发对学习不感兴趣了。对于有学习困难的孩子,家长在无奈之余可以找心理医生检查评定孩子的学习能力,发现孩子的问题所在,用科学的方法来矫治.

现在,有不少孩子厌学,没有从学习中找到乐趣,甚至优等生也不例外。求知是孩子认识世界的基本途径,而追求快乐又暗孩子的天性。如果孩子因为求知而被剥夺了快乐,在苦学的状态下学习,缺乏认知的需要,那么,他们便会产生厌学情绪。
要改变孩子厌学的情绪,首先要弄清孩子产生厌学情绪的原因,然后才能对症下药,让孩子快乐学习。
孩子产生厌学情绪的原因主要有以下几点:
(1)父母的期望值过高,为了孩子,家长可以放弃自己的事业,双休日可以不休息,为孩子辅导,陪孩子练琴、学画,孩子的心理、身体上的压力大大增加。
(2)父母陪读,造成孩子缺乏学习的自觉性,难以领悟学习的过程,难以独立地解决遇到的新问题,他们体验不到独立解决问题后的成功的快乐。
(3)家长对孩子学习知识的目的定向有偏差,将学习知识的目的定在明天而不是今天。常对孩子说:“你不好好学习,将来就得去修地球,去扫大街。”功利性过于强烈。这样,孩子体验不到获取知识本身的快乐,而只注重别人对自己学习成绩的评价。孩子对知识本身不感兴趣,自然将学习看作是苦差事。
(4)孩子不会学习。不会学习的孩子学得苦,学得累,学得烦。这些孩子往往学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习;不能选择有关重要的内容而抛开不重要的内容;无法将学到的知识正确、合理地表达出来。由于孩子不会学习,面对日益繁重的课业内容,自然产生厌学情绪。
还有几种原因就是:
1、不喜欢呆板课程和枯燥讲课方式,找不到学习的兴趣。
2、在开始学的时候没入门,对于学习这门课觉得无从下手,摸不着头脑。
3、因为不自信,“反正别人说我笨,学什么我都有学不好”,于是对于学习有一种自然的反抗,学起来有一搭没一搭的。
4、学习习惯的问题,,比如上课注意力不集中、马虎、下课不完成作业等。
5、也有的孩子在中间环节没跟上,或者是老师的批评,或者是周围同学的影响等。
面对孩子的厌学,在弄清主要原因之后,家长们该如何让孩子快乐学习呢?
家长要学会细心的观察和了解孩子,善于发现孩子在生活中对哪些方面感兴趣,善于发现孩子的优点,然后有针对性地采取措施,比如鼓励他参加兴趣小组,参加一些有教育意义的集体活动,参加比赛或是星期天带他去博物馆看一些展览等等,每个孩子都不希望比别人差,相信他“哼哼唧唧,去是去啦,心思没在”是因为他没有动力,不想也不知道从哪入手,找不到学习的入口。
(1)要让孩子体验到成功的快乐。孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。如果别人说他笨,他就会认为自己笨。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度(是否认真)、意志力等方面去寻找原因,千万不要说他笨,让他自暴自弃。
(2)鼓励孩子自我激励。如果孩子能够经常自我激励、自我鞭策,他便有可能避免学业上的失败。首先要帮助孩子树立自我激励的目标。其次要让孩子学会自我暗示,经常 对自己说一句激励的话,如“我一定能成功”。再次是让孩子在行动中摆脱消极情绪。如果孩子因为怕学习失败而产生恐惧,重要的是告诉孩子采取什么样的行动来消除这种情绪。
(3)指导孩子学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。如果孩子在学习过程中不会选择重要的内容,家长可以有意识地在每周给孩子两篇长文章,让他把长文章缩写成短文章,缩写的过程既体现了孩子对知识的理解,又能体现孩子的创造性。
总之,要让孩子从苦学、厌学变为喜学、乐学,需要家长循循善诱,耐心指点。

每一个父母都希望自己的孩子在学习各方面都强,那么如何教育好孩子的问题就尤其重要,在此就如何教育孩子问题谈一点看法。

首先,我认为父母是孩子的第一位老师,父母的一言一行直接影响孩子的好坏,这就要求父母做事要以身做则,给孩子树立好的榜样。作为父母,需要为孩子打开生活之窗,培养孩子自信、自律、自立及创新能力,在学习、生活中处处关心孩子,但不能溺爱孩子。告诉孩子应当帮助需要帮助的人,培养孩子的责任心,让孩子具有责任感,懂得尊重别人,懂得爱身边的人,激发孩子的学习能力,培养孩子对学习的兴趣,让其自觉学习,爱学习并持之以恒,家长应该正确培养,引导孩子。父母要积极开拓学习途径,孩子总爱问为什么,有些问题父母很难解答。同时现在网络学习环境又不是很好,找一些如中国杂学网之类的绿色网站,是可以正确培养孩子一个良好的阅读习惯的。

其次,注重沟通。父母要始终与孩子处在感情上相互沟通、相互理解的状态中。良好的沟通方式是父母应该耐心地倾听孩子,并表示理解,对待孩子的不足以及给孩子的建议要向孩子说明理由,用赞美、鼓励的方式引导孩子,帮助孩子在做事的过程中坚持不懈、克服困难。最后,给孩子正确的爱,爱孩子是把爱心和亲情带给孩子。爱的目的是要给孩子一个成长的良好环境。让孩子身体和心理两方面都能健康全面的发展。