xuanxuan919

幼儿早教如何进行?

我家宝宝十一个月了,不知道现在该教她些什么?怎么样去教她?

sshss888

早期教育是通过对0—6岁特别是0—3岁的婴幼儿有组织、有目的的教育活动。以其促进婴幼儿智力等方面的发育,并对一些智力低下、智商偏低孩子的状况予以改善。早期教育侧重智力方面,对婴幼儿进行全面综合的指导,更准确的来说应该是“早期发展”。

pybknxy

婴幼儿在不同的发育阶段要有不同的学习内容,过度的刺激不仅没有利,反而会有阻碍作用。不同年龄段应该有一些不同学习能力方面的培训,而不能过早地灌输。

孩子的学能发展水平是由注意力、记忆、语言、空间排序、时间排序、运动、高级思维和社交等八个系统组成。很少有孩子可以面面俱到,但每个孩子在学能发展上都有其独特的优势和劣势。

如何进行早期教育是国内很多重视孩子早期教育的家长关心的问题,有的家长正面临孩子厌学的困惑,他们急切希望孩子能够获得正确适度的早期教育,避免过度教育带来的消极影响。

早期教育常见误区:

早期教育是由成人对婴幼儿实施的教育,这是人生的启蒙教育,具有奠基的重要意义。很多家长对“早期教育”的含义认识不明确导致了过度教育。

按照一定的标准,婴幼儿早期教育是服务于0— 6岁儿童生活环境和活动的项目。从内容上来说,需要符合儿童年龄、生长发育、健康等状况;从方法上来说,以游戏寓于学习之中,寻求和启发孩子感兴趣的方面。要指出的是,这种早期教育包括胎教,就是0岁教育,胎儿在腹中4个月以后听力等方面开始有了辨别能力,这时候就可以开始通过语言、动作、音乐等方式进行胎教了。

早期教育是通过对0—6岁特别是0—3岁的婴幼儿有组织、有目的的教育活动。以其促进婴幼儿智力等方面的发育,并对一些智力低下、智商偏低孩子的状况予以改善。早期教育侧重智力方面,对婴幼儿进行全面综合的指导,更准确的来说应该是“早期发展”。

目前很多家长采取的早期教育方式并不科学,盲目对孩子进行“填鸭式”教育,无异于拔苗助长,会对孩子的成长产生消极影响。孩子一方面在强压下接受过量的教育,一方面又缺乏家长的关心,可能会发展成自闭症、多动症、或者抑郁症。此外,很多家长选择的教育内容也比较片面,大都是单纯的智力开发,孩子被灌输了大量难以消化的知识。有的孩子很小就熟练地背诵四书五经,可是却推迟了学习走路的时间。这也是一个误区,单调的内容往往引起孩子的厌倦。

早期教育要有阶段性

那么,应该如何实施正确适当的早期教育呢?

认清婴幼儿的学能特点是关键。婴幼儿在生理发展的不同阶段,学能特点也表现出阶段性:大致可以分成三个阶段:1岁以前;1—3岁;3—6岁。每个阶段都有几个关键期,例如,1岁之前的关键期:1个月时孩子可以学会抬头挺胸,4个月时可以学会翻身的大动作,7个月时可以学会爬行,10月时可以站立,1岁时开始走路等。若能在关键期内适当完成能够做到学到的东西,对孩子来说是受益无穷的。

父母应该认识婴幼儿的发育阶段。孩子在母体中时,最大的需要是安全,这就应该保证胎儿有个安定的环境;孩子出生时,需要的是对父母的依恋,这就要与孩子有良好的沟通;孩子慢慢长大,1—2岁时,需要的是独立与沟通,父母就要提供这样的环境。不同的年龄阶段应该采取不同的方式,注意孩子的全面发展。此外,要注意的是,在大动作、精细动作、认知能力、语言、社会生活交往等五方面的推进过程中,语言是贯彻始终的一个重要方面。

家长应该注意发现孩子的优缺点,针对孩子的特点实施教育将更有利于孩子的早期教育。发现孩子优缺点的方法可以有多种:专家或专业机构会通过各种测评工具来实现;家长则可以自己观察,在孩子与同龄孩子的交往中比较,发现自己孩子的优劣势。

如何正确实施早期教育

虽然不同的孩子会有其各自的特点,然而对于孩子的早期教育还是有一些方法可循的。我们应该推动大动作、精细动作、认知能力、语言、社会生活交往等五个领域能力的同步发展,智力开发只是其中的一个方面而已。应该首先进行婴幼儿的素质教育、情商教育和人格教育,然后才是智商教育。一方面,应该从婴幼儿的父母抓起,提高他们对早期教育的正确认识,有些孩子的父母也在书本或者网页上查找很多早期教育的相关知识,然而往往生搬硬套,有时候发现不同的说法,就不知所措了。这时可以将孩子送到适当的婴幼儿早期教育机构,通过他们的科学培养,让孩子更好的成长。另一方面,家长要认识自己在孩子早期教育中的作用,家长是孩子的第一任老师,是孩子成长的引导者。要满足孩子的合理要求,避免欠缺,也不要过度。尤其是现在生活条件好了,家长对孩子的教育要抑制,要全面,合理的引导孩子的健康成长。

父母在孩子的早期发展中处于核心位置,作用至关重要,是谁也无法替代的。父母的教育理念和技巧等需要提高,认识孩子早期发展的重要性,不要急于求成,才会创造有利于孩子健康快乐成长的环境。

songtairu

早期教育是通过对0—6岁特别是0—3岁的婴幼儿有组织、有目的的教育活动。以其促进婴幼儿智力等方面的发育,并对一些智力低下、智商偏低孩子的状况予以改善。早期教育侧重智力方面,对婴幼儿进行全面综合的指导,更准确的来说应该是“早期发展”。

目前很多家长采取的早期教育方式并不科学,盲目对孩子进行“填鸭式”教育,无异于拔苗助长,会对孩子的成长产生消极影响。孩子一方面在强压下接受过量的教育,一方面又缺乏家长的关心,可能会发展成自闭症、多动症、或者抑郁症。此外,很多家长选择的教育内容也比较片面,大都是单纯的智力开发,孩子被灌输了大量难以消化的知识。有的孩子很小就熟练地背诵四书五经,可是却推迟了学习走路的时间。这也是一个误区,单调的内容往往引起孩子的厌倦。

liuziyi2007

乐乐两岁了还没有教育呢,我觉得顺其自然好,不要给孩子太多的压力。