雨贝

儿童湿疹

5个月的小孩能否用盐酸赛庚啶乳膏治疗湿疹

mency520

婴儿湿疹防治7个绝招
1. 应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。如宝宝对鸡蛋过敏,可暂时不添加。
2. 如果宝宝吃母乳,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,最好别吃辣椒等刺激性食品。
3. 保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。
4. 不能用碱性强的肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。
5. 给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹。妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。
6. 妈妈不能擅自给宝宝用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。必要时,可在医生指导下用些抗组织胺药、消炎、止痒、脱过敏药物。
7. 如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用含有益生元的配方奶,已有研究证明选用含有益生元的配方奶,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹,以及避免其他过敏性疾病的发生。

● 婴儿湿疹轻者不需药物治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物。
● 注意保持婴儿大便通畅,婴儿湿疹发病急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗。
书上说可以用金银花煮了水来洗对湿疹很好不防试试吧

liuziyi2007

最好问医生,看能不能用,宝宝起湿疹,最好宝宝睡觉的时候给宝宝脖子里面放点纸巾,要不容易吸收水分的布,因为宝宝睡觉的时候脖子下面容易出汗,所以才会出湿疹,如果及时把水分吸收宝宝就不起湿疹了。

wangyangyang12

您孩子湿疹的位置在哪里?轻的话就用尤卓尔或是氯霉素乳膏,当然这东西在医院才有。是天津儿童医院自配的。

宝宝干爸爸

介绍一款对宝宝湿疹有奇效的:新生元益生菌,可以在网上了解下效果,我家宝宝是吃的很好。
强烈建议,医院的药物性对宝宝身体有害,没有必要最好不好使用。

大兵妈妈

编辑本段婴儿湿疹
:婴儿湿疹中医称奶癣。通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。
1.渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。
2.干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。
婴儿湿疹病因比较复杂,有先天的体质因素,也有后天营养失调。营养过多、消化不良、衣着不当,外部刺激等都是本病的好发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。
婴儿湿疹
婴儿湿疹,中医称为“奶癣”,多发生在乳儿期,通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三、四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。
湿疹初起时,常为红色细小点状丘疹和疱疹,以后融合成片。由于痕痒剧烈,患儿常烦躁啼哭。湿疹好发部位是前额、头皮、脸、国窝、肘窝、腕等处。
编辑本段婴儿湿疹可以用以下药膳治疗或辅助治疗:
[(一)菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。(二)银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒(三)荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
(四)薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。(五)茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
4.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。
5.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
6.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
7.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。
婴儿湿疹的预防与护理
婴儿湿疹的护理方法
1.去除过敏因素。父母平常要注意观察宝宝对哪些物质过敏。如果是因吃奶引起的,可将牛奶多煮些时间,使牛奶中的蛋白质容易消化吸收。如不见效,可改用其代乳品,增加辅食量。乳母应忌食鱼虾、辛辣等食品。避免毛织品、丝织品、人造纤维、胶布等直接与患儿接触;要给患儿勤换洗衣服,所穿的衣服不可太紧太厚;注意不要让日光直接照射在患有湿疹的皮肤上,按医生要求涂抹外用药,以防加重病情。
2.皮肤护理。注意保护患儿的皮肤,避免各种刺激皮肤的因素,防止抓破造成感染。不要用肥皂水洗患处,因为肥皂碱性大,容易刺激皮肤使湿疹加重。
3.饮食注意。患儿的饮食要适当,防止吃的过多或不足。注意食物搭配,绿叶蔬菜中含很多维生素,而且还含有钙和镁,这些食物能降低患儿皮肤过敏性。
4.注意空气清新,减少灰尘刺激。患儿的房间要注意通风换气,室内要清洁、防止尘土飞扬。
5.合理用药。对患有湿疹的宝宝不可滥用抗生素,否则可能会有不良反应。
6.注意观察病情,如患儿病情不见好转,皮损面扩大或合并细菌感染时,应到医院请医生诊治。
婴儿湿疹的预防方法
1.注意饮食管理,不要将宝宝喂得过饱,给宝宝添加辅食时,可先少量添加,逐渐增多,这样可以减轻某种食品引起的过敏。
2.尽量避免进食、吸入和接触各种易致敏的物质。喂奶的母亲也要忌食海鲜等易致敏的食物。
3.母乳喂养是预防婴儿湿疹的有效方法。人工喂养时,牛奶煮沸时间应稍长,使其蛋白变性,减低致敏性。
编辑本段婴幼儿湿疹的常见症状:
婴幼儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应,过敏症状一般表现为弥漫性红斑,其上有密集分布的针尖大小丘疹、丘疱疹或小水疱,并极易糜烂渗液。伴皮脂溢出时可出现黄色油脂性痴皮和脱屑。好发于面部,严重时可累及四肢、躯干。由于瘙痒,患儿常自行搔抓或摩擦,使皮疹加重。
编辑本段诱发婴儿湿疹的原因:
前面提到,诱发婴幼儿湿疹的原因很多,由于湿疹是一种过敏反应病症,主要由内外两大因素引起。孩子遗传或非遗传的皮肤特性和过敏体质是内因,外因就比较复杂了,下面列举一些主要因素:
①对动物蛋白食物过敏:对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏
②大人过量喂养孩子,导致吸收消化不良,从而引起过敏
③孩子长牙
④吃糖过多、造成肠内异常发酵,肠寄生虫,体质下降易过敏
⑤日光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素
⑥肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激
编辑本段婴幼儿湿疹的治疗:
婴幼儿皮肤角质层比较薄,如果使用激素类外用药会吸收很快,造成皮肤快速硬化、色素沉积,与周围皮肤颜色不一致等现象,所以婴儿湿疹用药要非常谨慎。3Q宝宝护臀脱敏霜富含植物性氨基酸物质――与宝宝皮肤中氨基酸成分极为相似,性质温和,有效保护皮脂膜护臀霜。春黄菊提取精华配合天然甘草精华可在皮肤表面形成保护层,解决宝宝因臀部湿热、过敏引起的宝宝尿疹(尿布症)、红疹(红屁股)、湿疹等症状,快速有效护臀脱敏。VE的有效搭配增加皮肤营养,提高皮肤抵抗力,从而有效保护小儿稚嫩皮肤,消除小儿皮肤不适。宝宝尿疹(尿布症)、红疹(红屁股)、湿疹、热痱等婴儿臀部不适的护理。

颖颖小妞妞

我家宝宝也是湿疹,去儿童医院看的。大夫给开的尤卓尔和氯霉素软膏(氯霉素软膏是医院自配的),特别管用,擦了两天就好了,也不贵。还有如果母乳喂养的话,母亲要忌牛羊肉和海鲜。

柴曼曼

我家宝宝长湿疹用的是在北京儿研所买的肤乐霜,效果很好,摸了两下就好了。

zhishui5227238

我可以推荐你一个药膏,对湿疹挺管用的,还是中药制剂,没副作用,是“肤宝蛇脂软膏”,你可以试一试。但是湿疹容易反复,大点就好了。

nyq032

奇百消效果很好