yljxixi

宝贝偏食不爱吃青菜怎么办

我的宝贝马上就三周岁了,但身高87CM,体重12KG。偏食不爱吃青菜及海产品。我该怎么办呢?

思飘飘

·孩子挑食、偏食很大程度上是父母“惯”出来的,爸爸妈妈们对宝宝听之任之,宝宝想吃什么就吃什么,不爱吃的一口不沾,久而久之偏食也在所难免了。

·孩子偏食父母们也要自省,如果爸爸妈妈们就有偏食的习惯或者流露出对某种食物的好恶,一方面,自然而然在做饭时,就会有所选择,造成家里菜肴的不均衡,同时,宝宝们也会加以模仿,渐渐也“习惯”了偏食。

·还有一些食物虽然很有营养,但带有自身独特的口味,如苦瓜、青椒、茴香苗等,孩子在初尝时,对这类口味不适应、不喜欢,以致在以后一直远离这些食品,如果父母又没有适时的让孩子给孩子讲明其中营养,并鼓励孩子再尝试尝试,慢慢的孩子就会离这些食物越来越远。

那么,在了解了可能造成孩子偏食的几种原因后,作为父母又该怎样帮助孩子改掉偏食、挑食的坏毛病呢?

·纠正宝宝偏食,爸爸妈妈们需要冷静,要有耐心,切勿因孩子偏食而大动肝火,打骂,甚至强喂,这样不仅纠正不了孩子的毛病,还会伤害到孩子,使孩子产生极大的逆反心理。

·纠正孩子偏食的习惯,并非一日之功,因此父母们切勿急于求成,要有恒心,做好持久战的准备。

·纠正孩子偏食,父母们可以巧妙利用孩子的心理。可以给孩子找一个吃饭伙伴——孩子喜欢的一种玩具。如天线宝宝拉拉,当为宝宝吃饭时,就跟宝宝说“你看拉拉吃青菜吃得多香啊,宝宝也要好好吃哦,不可以输给拉拉”之类的话,来激励宝宝吃。

·纠正宝宝偏食,要给宝宝提供一个轻松愉快的进餐环境。好的心情,自然胃口大开。宝宝心情高兴,吃什么都会津津有味的。千万别流露出刻意纠正宝宝偏食的意图,这样会给宝宝带来心理负担,不利于宝宝进食。

·纠正宝宝偏食要遵循循序渐进的原则,在帮助孩子纠正偏食的时候,父母不要强迫孩子马上断绝对原食物的喜爱,更不要强迫孩子马上喜欢原本不爱吃的食物。如故意整一桌全部都是宝宝不爱吃的食物,来让孩子吃等。这些行为都多于偏激,而应该采用,逐渐减少孩子喜欢食物的量,同时增加其他食物,少量多次逐渐增加, 让孩子慢慢适应新的口味。

·纠正宝宝偏食,爸爸妈妈们要为宝宝做好表率作用,并对孩子多加鼓励,在表现出对食物极大的兴致的同时,利用宝宝的模仿力,对宝宝说“这是爸爸最爱吃的,宝宝也爱吃”等话,激励孩子。这时宝宝会以极大的热情进行反馈的。

·纠正宝宝偏食,对爸妈们的厨艺也是有要求的哦。经常给孩子变换着花样的来吃,尤其是对宝宝不爱吃的食物,更要做的色香味俱全。来调动宝宝的食欲,从而慢慢改善偏食。

思飘飘

蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物种类。但是我们常常看到有的孩子不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些种类的蔬菜。儿童不爱吃蔬菜有的是不喜欢某种蔬菜的特殊味道;有的是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,儿童的咀嚼能力差,不容易嚼烂,难以下咽,还有的是由于儿童有挑食的习惯。

在孩子小的时候早一点给孩子吃蔬菜可以避免日后厌食蔬菜。从婴儿期开始,就应该适时地给孩子添加一些蔬菜的辅助食物,刚开始可以给孩子喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥。到了孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃。

饺子、包子等馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。

有的孩子不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,而喜欢吃一些生的蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等,它们有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他适当吃一些生熟菜。

一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃。一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,有孩子不爱吃,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,使孩子慢慢适应。

SCYX520

其实我一直对不吃青菜有都严重这个问题抱有怀疑态度!因为我从小到大一直都没吃过青菜的,但我偏爱苹果,而且我的身体状况很好!!

qingyiqong0713

给做成另外一种口味,做成饺子、汤也可以口味变变孩子就想吃了

chongeren

把菜炖的烂一点,孩子容易吃.比如花菜,海带,萝卜等.

不要总是说:宝宝,来吃菜啊.找一个孩子最喜欢的角色,比如小鹿斑比,说:今天妈妈做了好吃的东西,这可是小鹿斑比最喜欢吃的哦.

让孩子生吃黄瓜,西红柿之类的蔬菜.

大一点的孩子可以给他讲道理.比如你这次生病了就是因为菜吃的少所以就得打针,这次拍球比赛你没拿到小红花就是因为采吃的不力气不够多哦.

蝌蚪妈妈

水果事不能替代蔬菜的以下内容请参考:

孩子不爱吃蔬菜怎么办

问题:

我的孩子不喜欢吃蔬菜。每次吃饭时,我们都会进行同样的争执,而我最后总是求着他吃蔬菜,或者用其他承诺来让他同意吃蔬菜。

思考:

孩子们常常强调他们在食物问题上的独立性,因为这是他们可以完全控制的领域。除了法西斯式的逼迫,你几乎不可能让孩子吃菜。不要让饭桌变成战场,在解决这一问题时用一些更具创意的方式吧(坦白说:你最后一次想吃一大碗利马豆是在什么时候)。

解决方法:

1、给孩子提供冷冻蔬菜,比如说刚从袋子里拿出来的豌豆和玉米,或是只经过粗加工的蔬菜,同时给他们奶酪或者别的酱汁来蘸着吃。通常,对很多孩子来说,这些都比经过烹调的蔬菜更具吸引力。很多孩子也很喜欢蔬菜干,它们嚼起来很像薯片,但却具有蔬菜的营养成分。注意:不要给幼小的孩子有梗或刺的冷冻蔬菜或硬的粗制蔬菜,那些东西可能会让他们噎住。

2、增加孩子吃水果的量,来补充由于缺少蔬菜而缺乏的维生素。或者,每天给孩子吃一片复合维生素。

3、将蔬菜混合到其他食物中,比如将菠菜剁碎夹入带肉的面包里,将胡萝卜切碎混入马铃薯沙拉中,将南瓜弄碎夹入汉堡包中,将豌豆混入金枪鱼沙拉,生菜和西红柿放入三明治里,或是将椰菜混入意大利面的酱汁中。只要将蔬菜很好地处理或剁碎,它们就可以融入其他食物之中而不易被察觉。同时,试着做或者买些低糖的南瓜松饼或胡萝卜松饼,或是其他以蔬菜为原材料的零食或小吃。

4、让孩子帮忙在园子里种蔬菜。孩子们会喜欢吃自己种的新鲜蔬菜。

5、将绿色蔬菜称为“聪明蔬菜”,让孩子知道这些绿色食物将会让他们更聪明、更强壮。
6、对于不到五岁的孩子来说,在你准备饭菜的时候可以让他们待在一旁,并做“迈克乔治先生花园里的彼得兔子”游戏。告诉孩子你是迈克乔治先生,你希望彼得兔子不要跳出来偷吃你的蔬菜。而孩子会想办法“偷掉”你不小心留在料理台上的蔬菜。每当一块蔬菜消失的时候,你都要表现得惊讶而迷惑。你的小宝宝会爱上这个游戏并且不知不觉中吃掉大量的蔬菜。