皙皙

宝宝上幼儿园不肯识字

老师说幼儿园在教生字,其他小朋友都学会,就她怎样教都不会,我应该怎么做呀?

ninibao

对于3—4岁的宝宝来说,不认识什么字其实是很正常的,家长不用着急,也不用担心,他们往往对图画更感兴趣。当然,这并不是说这个阶段的孩子不能够识字!教这个阶段的孩子识字,明确让孩子识字的目的很关键。一般说来,让孩子识字是为了让孩子进行阅读,而对于阅读来说,只有读懂了,理解了所读的内容才叫真正的阅读。让孩子识字的关键不在于认识字的形,而在于理解字的义。中国的汉字是一个复杂的系统,要理解一个字的含义,只有将这个字放到具体的情境或是语境中才能做到。

教3—4岁的孩子识字,方式也很重要。将字从它的情境中和语境中脱离出来,一个一个的教孩子念,这时候孩子只是在单纯的记忆每一个字的音和形,孩子不会感兴趣,因为这个过程很枯燥,还很有压力;孩子也记不住,毕竟这一阶段的孩子的记忆能力是有限的。那么,该怎么教呢?这里给家长朋友提两个建议:首先,将字放到具体的情境和语境当中去学习,比如说图画故事书,让孩子在听故事看图画的过程中学习文字,这时候不仅会调动孩子学习文字的兴趣,而且文字是存在于具体的故事情境中的,孩子看着图画,听着成人的读音,再看着字的形,无形中就达到了“音—形—义”的联结,不知不觉中也就理解了字的含义。其次,这一阶段的孩子大多喜欢高度重复的文句,家长朋友可以找一些语句不断重复的图画故事书,带着孩子来读,而且可以采用指读的方式,同样一个字在文中重复出现多次,你带着孩子来指读也就会读到多次,在多次重复之中孩子自然而然的就会认识很多的字。

hongyubo

图画能吸引小孩子的注意力,可以先从宝宝喜欢的动物或人物,简单的一些生活内容,比如吃......,唱......先把单字教教。多次重复之后应该就好了,不过也不要急,慢慢就好的。