梦棋

宝宝的生长曲线

宝宝合理的生长曲线标准是什么呢??

zlililf

你把每月宝宝体检的结果数据输进去,就可以对比是不是标准了。

ninibao

生长曲线
体重 新生儿体重一般在2.5千克以上就属于正常,如果超过4千克就算巨型儿了。男婴平均约为3.4千克,女婴约为3.2千克。满月时宝宝比出生时重约1千克。
身高 足月出生的新生儿身高约为48~54厘米。满月时宝宝比出生时高约2~3厘米。
头围 出生时宝宝头围约为34~37厘米,满月时比出生时增加1.5~2厘米。
1个月的发育重点
粗动作 俯卧时头稍微抬起,不过时间很短暂。
细动作 有抓握反射,会抓住放入他手中的物品;眼睛随着物体可以转动90度以上;用手碰触嘴巴会有吸吮反应。
语言沟通 哭声强而有力,发出各种无意义的声音。
社会交往 注意别人的脸,眼睛会盯着某些东西。
妈妈会遇到的问题
喂奶的时间、量及方式是否合适。
如何循序渐进调整宝宝的睡眠时间。
宝宝有胀气、黄疸等问题。
健康检查
时间:1个月
检查项目
身高、体重、头围、唇腭裂、生殖器官、髋关节等身体外观检查。
宝宝营养、喂食、排便等问题。
如有必要或特殊状况时(如家长不放心、有家族遗传病),家长可考虑另外做心脏、腹部、脑部等超声波检查。

2~6个月宝宝的发展
孩子满月之后,妈妈会发现宝宝似乎改变了许多,醒着的时候越来越多,也更喜欢和大人进行互动,表情也生动了很多。
3个月后宝宝辨别色彩的能力提高,眼睛也能追踪移动着的物体,不过到了6个月左右,视力约有0.1,到5岁左右才有1.0的视力。
四五个月大时,宝宝不再只是躺着看世界,已经有翻身的本领了,张医师提醒家长,要多小心宝宝的安全,不要独自将他放在床上或椅子上,以免摔落。
生长曲线
体重 宝宝4个月大时体重约为出生时的2倍,到了6个月时,男宝宝体重7~9.5千克,女宝宝体重6.5~8.5千克。
身高 满6个月时男宝宝身高在64~70厘米之间,女宝宝则在62~68厘米之间。
头围 宝宝头围前6个月每月长1.5厘米,到了6个月大时比出生时增加约9厘米。
4个月的发育重点
粗动作 俯卧时盆骨平贴于床面,头、胸部可抬离床面;拉扶坐起只有轻微头部向后动作;扶着坐时,头部几乎可以抬起来。
细动作 手会自动张开;常举手凝视手部;当摇铃放到手中会握住约1分钟。
语言沟通 转头偏向声源;有人跟他说话时他会咿咿呀呀回应。
社会交往 双眼可凝视人、物并追寻移动的物体,会对妈妈露出亲切的微笑。
6个月的发育重点
粗动作 抱直时,脖子竖直保持在中央;会自己翻身;可以自己坐在有靠背的椅子上。
细动作 双手握在一起,手能伸向物体;自己会拉开盖在脸上的手帕。
语言沟通 哭闹时,会因妈妈的安抚而停止哭泣;看他时,会回看你的眼睛。
社会交往 逗他会笑,喂他吃东西会张嘴或用其他的动作表示要吃。
妈妈会遇到的问题
副食品添加方式和时间。
过敏宝宝的照顾重点。
便秘、腹泻等生理问题。
健康检查
时间:2~3个月和6~7个月之间各一次。
检查项目
身高、体重、瞳孔和固视能力、对声音的反应、口腔检查、翻身等。
宝宝营养、喂食、辅食添加等问题。

7~9个月宝宝的发展
7个月大时,宝宝的爬行能力就很强了,此外,独坐的能力也越来越棒。
此外,宝宝也开始出现明显的认生反应,会特别依赖妈妈,对于陌生人很排斥。
7~9个月的宝宝表达能力提高了很多,他们会用表情或手势,告诉大人喜不喜欢某种食物或玩具,家长可以捉摸孩子的个性和喜好,同时孩子也能理解某些常用语言的意义,例如过来、再见等。
生长曲线
体重 9个月大时,男宝宝体重达8~10.5千克,女宝宝为7.5~10千克。
身高 9个月时,男宝宝身高69~76厘米,女宝宝为68~74厘米。
头围 每月增长0.5厘米,如果发现宝宝出生后头围增长异常,或是停止生长,就要到医院检查了。
妈妈会遇到的问题
爬行和站立的问题。
牙齿的清洁和照顾。
健康检查
时间:9~10个月
检查项目
身高、体重、瞳孔、疝气、隐睾、口腔检查等。
宝宝喂食方式、辅食添加、身心发展等问题。
9个月的发育重点
粗动作 不需要扶着就可以坐稳;独立自己爬;坐时会移动身体挪向想要的物体。
细动作 将东西由一手换到另一手,用两手拿小杯子;自己会抓住东西往嘴里送。
语言沟通 转向声源;会发出一些咿咿呀呀的声音。
社会交往 自己能拿饼干吃;会怕陌生人;认识镜中的自己。

10~12个月宝宝的发展
10个月后宝宝开始喜欢站立,不久还会尝试扶着家具移动小小步伐。等到了1岁3个月大时,就差不多有独立行走的能力了。此外,1岁宝宝可以说一些简单的单字,会模仿别人的声音,听到自己的名字时,会有反应。
妈妈会遇到的问题
生长曲线、走路姿势。
感冒生病时的护理。
调试、饮食营养等问题。
生长曲线
体重 周岁时,体重大约是出生时的3倍。1岁大的男宝宝平均体重为8.5~11.5千克,女宝宝平均体重为8~11千克。
身高 男宝宝平均身高为72~80厘米,女宝宝身高为71~78厘米。
头围 男宝宝约为46厘米,女宝宝约为45厘米。
12个月的发育重点
粗动作 双手扶着家具会走几步;双手拉着父母会移动几步;扶着物体可自己站起来。
细动作 拍手、会把小东西放进杯子、会撕纸。
语言沟通 用挥手表示再见、会模仿简单的声音。
社会交往 叫他会过来、会摘掉帽子。
健康检查
时间:1~3岁
检查项目
身高、体重、营养、一般检查、口腔检查等。
固体食物喂食情况、心智运动发展、独自行走能力等问题。