adious

幼儿园--碰到别的小朋友抢玩具

我儿子2岁7个月了,现在我和他一起上亲子班,他可喜欢上幼儿园了,也愿意和老师小朋友一起玩。有的小朋友喜欢抢别人的玩具,今天抢我们的,我儿子没太和他抢就哭了,那个孩子的妈妈也没有管孩子。怎样才能让他不哭自己应付这样类似的问题呢?我们平时在家教育他还是比较有礼貌的,没有教他抢东西之类的行为,所以有点担心他会在幼儿园里受欺负,请有经验的爸爸妈妈出出招,谢谢!

ninibao

在家长眼中的孩子所谓需要关注和调整的“问题”,可能是孩子成长的必然,一般也会随着孩子的成长而自然消失。因此,应该充分了解孩子这个阶段的身心发展特点,否则就会过分担心和焦虑。
其次,有人抢你们家孩子手里的东西,需要用什么方法引导,或者如何去帮助孩子应对?这需要根据你们孩子的不同情况加以区别对待,也就是因材施教吧。目的是让自己的孩子情绪得到抚慰,心理上获得安全感,同时锻炼孩子独立自主地面对问题处理问题的能力。基于这样的目的,就需要根据不同类型的孩子有针对性地指导。
如果你的孩子胆子小或者总是回避问题,只是找你们告状渴望得到你们的协助,而不是自己去独立面对,这说明两个问题:
一是这个时期的孩子正在从自我为中心的心理状态中解放出来,慢慢地开始关注自身以外的别人,所以,这个时侯的孩子总是盯着别人,告别人状的现象特别多,不需要过分紧张;
二是你的孩子可能在和你们相处的过程中,得到了你们太多的帮助,这种帮助剥夺了孩子独立面对问题的机会,这使他形成了一些依赖性。所以需要你们尝试引导孩子去面对。引导的过程需要分阶段实施:
1.不代替孩子;
2.尝试带着自己的孩子去处理问题,让你们的孩子看到你们的处理方式;
3.手把手地教孩子如何处理,告诉孩子并示范如何处理,并帮助孩子一步步地实现;(这个过程可能比较长,别急,保持耐心,多尝试,多鼓励,少指责,少抱怨)
4.陪伴孩子,由他自己处理,父母只是在旁边起到精神支持即可;5.逐步过渡到孩子能够独立面对和处理问题。
如果你的孩子是个外向的孩子,能够和对方对抢,甚至还会比对方厉害(这一般出现在身体强壮,活泼好动的孩子身上,你的孩子可能不属于身体“彪悍”的孩子王,可以多带孩子出去“疯”,增强他的力量和锻炼机会),这个时侯可以视情况对孩子进行训练。方法有很多,可以说道理、冷处理、剥夺、惩戒等等。但是,这个时期的孩子教育,家长不能迷信“说理”,似乎孩子听懂了就能按照你的要求去做,这几乎不可能,对于孩子无理取闹的“挑衅”,父母可以尝试用行动代替语言。因为这个时期孩子的行为是情绪优先和行动优先,他是根据情绪来行动而不是随意识行动,成人不要总是把孩子的行为看成有意识有“预谋”的行动。否则,就会搞错教育方向。

zhoujy

我家小子三岁八个月了,刚上幼儿园,一天去接他时他见到我就大哭,问他为什么哭他不说,等到晚上时和他聊天时无意中得知是一个小女孩抢了他手中的玩具,他没有玩具玩所以才哭的,我当时对他说以后有人抢你的玩具你要告诉老师,不能不出声,这样老师也不知道认为你不乖总是哭。他很天真的反问了告诉老师了老师会怎么说他。我说老师会说某某同学不可以抢别人的玩具的。要大家一起玩。我也不知道我这样的回答对他会有什么影响。该不该也教他抢回自己手中的玩具。