woaicongcong

总用抗生素对宝宝有害处么

宝宝现在22个月,这期间有几次因为高烧不得已打了阿奇霉素和头孢,我听说不好,很担心,能告诉我有什么害处么

duoduo-20081001

抗生素会对人体产生毒性反应,对神经系统、造血系统、肝、肾、胃肠、牙齿和骨胳都会产生毒性。另外还有诸如药疹、药物热、过敏性休克等过敏反应。

抗生素一定慎用。无论大人小孩都是。抗生素滥用的后果主要有两点:
一是体内菌群失调。由于正常菌群中的敏感细菌受到抑制或被杀灭,而属于耐药的细菌因失去了其它细菌的拮抗和制约,乘机大量繁殖,于是发生菌群失调,导致大量内外毒素的产生。因菌群失调还可能引发二重感染,产生新的病症。

二是细菌的耐药性增强。如果以后再使用相同的抗生素,则无效的可能性相当大。故临床上一般都会先使用广谱的,而作用较强的“窄谱”抗生素留到万不得已再使用。

不知道使用抗生素的具体情况,无法帮你作进一步的参考。